Техника - молодёжи 1989-09, страница 61

Техника - молодёжи 1989-09, страница 61

Гимнастический комплекс у-шу

по школе ссЧой»

Олег САГОЯН,

кандидат технических наук

Владимир ДИДЕНКО,

кандидат медицинских наук

Рис. Сергея САБОТОВСКОГО Под общей редакцией Германа ПОПОВА

Игра зверей и птиц

В каждой школе у-шу существуют свои специальные упражнения для отработки культуры движений, использующие пластику перемещений животных и птиц.

Упражнения выполняются вдвоем, легко, плавно, без мощного силового противодействия партнеров. Работа в паре, помимо гибкости тела, пластичности движений, улучшает координацию движений и развивает чувство дистанции — качества, необходимые для спортивных и военно-прикладных аспектов.

1. «КАЧАЮЩИЕСЯ ЗМЕИ» (пластика на первом базовом движении бе-дер).

И. П. — стоим лицом друг к другу на расстоянии шага, ноги расставлены на ширину стопы, руки согнуты и разведены на ширину плеч.

Оба партнера делают небольшой шаг вперед левой ногой (так чтобы стопа прилегала к стопе с внутренней стороны), при этом носок и колено правой ноги разворачиваются вправо на 90°. Затем один из партнеров на выдохе подает таз вперед, сгибая левую ногу и распрямляя правую, а другой одно

временно на вдохе подает таз назад, сгибая правую ногу, левая нога почти полностью распрямлена (положение соответствует задней левой стойке). При этом ладони рук и плечи не меняют своего положения.

Затем партнеры синхронно меняют позу: первый на вдохе подает таз назад, второй на выдохе — вперед. Повторяем 7 раз.

Выполняя упражнение, сосредоточивайте внимание на точке, расположенной на 3 см ниже пупка, как будто все движение заключается в перемещении ее вперед-назад.

2. «ИГРАЮЩИЕ ДРАКОНЫ» (пластика на втором базовом движении бедер).

И. П.— стоим лицом друг к другу на расстоянии шага, ноги на ширине плеч, руки касаются друг друга

Оба партнера на выдохе синхронно поворачиваются корпусом влево на втором базовом движении бедер. При этом носок левой ноги поворачивается влево на 90°, а правая ступня практи чески не перемешается В конце поворота оба партнера принимают заднюю левую стойку, смотрят друг на друга. Затем на вдохе они начинают поворот на 180° вправо, переходя на выдохе в заднюю правую стойку. Повторяем перемещения 7 раз.

60

3. «СПЛЕТАЮЩИЕСЯ ДРАКОНЫ» (пластика на третьем базовом движении бедер).

И. П.— аналогичное упр 2. Правыми руками партнеры как бы обмениваются рукопожатием, а левой рукой каждый придерживает правую руку другого в нижней части предплечья.

При выполнении упражнения следите за тем, чтобы таз и верхняя часть корпуса полностью поворачивались на 90° по отношению к исходному положению, а руки не меняли своего положения относительно корпуса

26

На выдохе делаем шаг правой ногой вперед и влево, переходя в переднюю левую стойку. При этом обеими руками приподнимаем руки партнера на уровень головы Продолжая движение, с поворотом на 180° влево переходим в заднюю левую стойку. Руки партнера по-прежнему должны находиться перед лицом, а сам он стоит на месте. Поворачиваясь на 180° в обратную сторону, возвращаемся в исходное по. ож-ние.

Затем упражнение выполняется другую сторону. На выдохе с шаг левой ногой вперед и вправо, подним. руки партнера на уровень головы,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?