Техника - молодёжи 1989-11, страница 22

Техника - молодёжи 1989-11, страница 22

Форштевень судна, находящегося в «сухом» доке. Отчетливо видны скопления балянусов на обшивке корпуса.

Так выглядят опытные рамки, находившиеся в экспериментальном бассейне. Слева — рамка, защищенная покрытием, справа — то, что, увы, чаще бывает на практике.

20

лось решить некоторые проблемы научного и практического характера. В частности, установлено, что некоторые моллюски, присасываясь к днищам судов, совершают длительные путешествия «зайцем». Именно так переселились в Черное море, например, дальневосточные рапаны, пополнив его фауну еще одним хищником.

Существует ли какое-нибудь оружие против нежелательных пассажиров? Конечно, но прежде, чем рассказать о современных разработках, обратимся к истории. Как известно, лучшими мореплавателями древности были финикийцы. Наверно, потому-то им и принадлежит честь изобретения первого антиобрастателя — это были медные листы, которыми покрывали подводную часть утлых деревянных суденышек. Такой метод, найденный эмпирическим путем, оказался надежным и долговечным, но применяли его там, где в дос татке была природная медь. А вот русские мореходы издавна обрабатывали свои суда топленым салом, смешанным с цинковыми белилами и окисью железа Для защиты же более быстроходных и ценных боевых кораблей шла опять-таки медь — скажем, знаменитый фрегат «Паллада» ниже ватерлинии был покрыт красно-медной обшивкой под наблюдением командира, будущего адмнрала П. С. Нахимова.

С появлением металлических кораблей и судов медь уступила место лакокрасочным покрытиям. Так, российский военный флот начал использовать импортные малообрас-тающие краски с 1883 года, а пер вая отечественная краска НИВК была создана в 30-е годы коллективом химиков во главе с Е С. Гу-ревичем. «Применение красок НИВК позволило вдвое увеличить срок плавания кораблей без постановки их в док»,— констатировал Адмирал Флота Советского Союза Н. Г Кузнецов, бывший наркомом и главнокомандующим ВМФ в военные годы. Несомненный успех!

Однако в 1967 году Е. С. Гуре-вичу и его коллегам пришлось заняться разработкой принципиально нных красок. Что же произошло? Сказался экологический кризис, внезапно и властно ворвавшийся в нашу жизнь в 60-е годы, заставивший многое переоценить. А основным компонентом красок НИВК была ртуть, отличное защитное средство, но и сильнейший яд. Увы,

в загрязнение Мирового океана и мы внесли немалую долю...

Ныне разработка экологически безопасных противообрастающих красок идет в двух направлениях. Создаются неядовитые для рыб и теплокровных животных биоциды, а также репелленты — отпугивающие вещества. В новых красках ХВ-53 и КФ-751 в качестве биоцида применен, например, нетоксичный оксид меди. Добавим, что обе были запатентованы, а первую эксперты признали лучшей в мире.

— Наши краски всегда были на уровне мировых стандартов,— подтвердила в беседе со мной Е Г. Рухадзе.— Но, к сожалению, потребность ведомств в них Министерство химической промышленности удовлетворяет лишь на 40%. Поэтому мы вынуждены платить до 10 долларов за килограмм

Схематично показан процесс очистки супертанкера в «сухом» доке.

Что же проще, нанести покрытие или регулярно тратить немалые средства на очистку днища? Вопрос пока открыт...

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?