Техника - молодёжи 1990-03, страница 16

Техника - молодёжи 1990-03, страница 16

нейтрально-серые, почти Шбные светофильтры на оптикуЛАндреич уплыл в пункт «Д» — основную базу, как какой-нибудь фо/Щшррн! На бывшей яхте Геринга. ^Теперь она называется *Эмбой».

...Приплыли к Острову. Никогда! я такой красоты не видел. Все в цвете. Ночь с угольно-черным небом. Лучи прожекторов. Вельботы и баркасы с моряками. Вода как зеркало, и блики прожекторов на этой глади.

Владимир АФАНАСЬЕВ, кинооператор:

— Завтра генеральная. Ребята на Острове работают в полную силу.

Беспокоит погода — слишком долго стоит хорошая. Боюсь, что момент репетиции и испытаний придется снимать в плохую — уже сколько раз откладывали... Сегодня сняли снаряженные бомбы-болванки, вывоз и подвеску к носителю. Вылет завтра. На носителе полетит Дима Гасюк.

Вадим ВОЛ КОВ, светотехник:

— Теперь таких самолетов уже, наверное, давно нет, а тогда он был самый современный — Ту-96 — тяжелый дальний четырехмоторный бомбардировщик. Его накануне загрузили бомбой, имитирующей водородную. В самолете занял место оператор Гасюк. У взлетной полосы расположился оператор Афанасьев. Погода благоприятствует проведению генеральной репетиции — редкая для этих мест погода. Самолет ушел на спецзадание.

Дмитрий ГАСЮК, кинооператор:

— Пилот дал команду готовиться. Скоро сброс. Я примостился, снимаю открытие бомболюка. В нем вырисовывается обтекаемая громада бомбы-имитатора. Идем боевым курсом. Еще команда — мне снимать. Включаю камерц.

Словно нехотя и неторопливо отделяется тело бомбы от носителя. С ней будто падаю и я — такая Hhdflg открылась внизу. Пилот дает по газам и уходит на форсаже. Репетиция как в&йправду. К ...Прилетели Афанасьев со светотехником Волковым — нашего п ку прибыло. Работы на Острове валом. Снимаем полярный посел что-то вроде экспедиционной ба всего 10—15 домиков^ Зашл один — медицинский кабинет рудован. В другом — жилые п щення.

Снимали мы также пейзажи? будущем эпицентре, и поо, где боевая техника стояла. Ее ставлено совсем немного: арт рия, небольшие ракеты, вездех^ минометы. Все целое, аккура* свежекрашеное. А каким bcQ нет после взрыва? Снег — hi тый, вдали какие-то скалы.1 работали втроем — Афанасье! саткин и я. День-то короток, съемочный, еще короче.

Дмитрий ГАСЮК, KHHooi

— Я отснял термоядерн,_

бу, теперь уже настоящую^^Ш_ вашу, со всех сторон. Вот, мс/Льк-ники под наблюдением учены^Шд* соединили контакты, закрёв^^ШЛ бу и после проверок повеэищ^ША носителю. Погрузка происхЩ^Ш поздно вечером Это вызвало\ос-ложнения. *Режим» никак не к&тел давать разрешение на вклюЛШе наших прожекторов. «Такое Освещение на аэродроме в новинку — пойдут толки, слухи...» НоУсомнЖ ния сомнениями, а разрешенЛкШШ ло дано:

— Свет включить на минут и ни минутой бол, витесь не управитесь, j ■ было снято!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?