Техника - молодёжи 1990-06, страница 21

Техника - молодёжи 1990-06, страница 21

На грани знания и веры

Красимира СТОЯНОВА

встреча

ВАН ГА! с небесными

посланниками

ощрения. Но правда каждого отдельного человека (или каких-либо сообществ) не означает правды всего человечества и тем более мироздания.

...Чем серьезнее задумываешься над двумя признанными научным сообществом началами термодинамики, тем больше возникает сомнений. Произведения А. И. Вейника так или иначе наводят на нетрадиционные проблемы, пробуждают нестандартные мысли. Подобный «эффект наведения», на мой взгляд, необычайно полезен для научных поисков. Одно уже это придает трудам Альберта Иозефовича эвристическую, если так можно сказать, ценность. Они пробуждают (конечно, не всегда и не у всех) интерес к познанию, поискам новых идей.

Порой ошибки порождают открытие. Бывает польза и от ложных идей (если, конечно, это заблуждение, а не сознательный обман). Когда опираешься на личные оценки, картина мира может существенно меняться; многие события и явления обретают своеобразные черты. Вот пример.

Измеряя мое хрональное биополе, Альберт Иозефович задал мне несколько странных вопросов (цветные сны видите? нравятся вам розы или гвоздики?), а проделав опыт, сказал, между прочим: в вашем присутствии часы должны нарушать свой ход. На это я ему ничего не ответил. А мог бы сообщить: действительно, вот уже десяток лет я обращаюсь к часовщикам, они хвалят мои часы, регулируют их, но, несмотря на это, часы идут «вразнобой», то отставая, то убегая вперед. Так что же это: причуда механизма или эффект хронального биополя? Первое мне представляется более правдоподобным. У Вейника иное мнение.

И все-таки приходится вновь и вновь напоминать: опровергать идеи необходимо идеями, факты — фактами, а не приказами и запретами.

Я не скрывал и не скрываю своих сомнений в верности теоретических конструкций пространства-времени, предлагаемых А. И. Вейником; трудно поверить в возможность построения прибора, опровергающего второе начало термодинамики (пусть даже и «подкрепленного» соответствующим авторским свидетельством). Все так. Но я на стороне А. И. Вейника.

Мне кажется, человек может пробуждать симпатию и сочувствие уже тем, что мысль его устремлена к мирам запредельным... Без ощущения неведомого нет живой пытливой неожиданной и прекрасной науки. А еще полезно вспомнить о пределах нашего личного познания. Об этом — словами Н. Заболоцкого:

И боюсь я подумать, Что где-то у края природы Я такой же слепец С опрокинутым в небо лицом. Лишь во мраке души Наблюдаю я вешние воды, Собеседую с ними Только в горестном сердце моем.

(Окончание. Начало в № 5 за этот год)

Ванга рассказывает:

«Я их вижу уже около года. Они прозрачны. Выглядят, как отражение человека в воде. Их волосы мягки, как утиный пух, и образуют вокруг головы нечто подобное ореолу. Сзади что-то похожее на крылья. Возвращаясь домой, часто застаю их в своей комнате. «Разговаривая» с ними, слышишь протяжные и медленные звуки, нечто вроде мелодии, как будто хор поет псалмы... Они говорят, что являются с планеты Вамфим — третьей от Земли, во всяком случае, так слышится мне. С какой целью появляются? Не знаю. Иногда один из них берет меня за руку и ведет на свою планету. Я следую за ним. Хожу по земле, «усеянной звездами». Как будто бы топчу их. Те, которые водят меня, передвигаются очень быстро, скачками. Уходят и возвращаются. На их земле все очень красиво, просто не могу описать... Почему-то нИГде не вижу домов... Пришельцы очень строгие. Их голоса разносятся как эхо. Иногда мне на уши надевают что-то вроде наушников. Они много работают, четко и организованно, и говорят, что я одна из немногих их «прямых связей» с Землей. Они контролируют нас. Не разрешают рассказывать мне о том, что я слышу и вижу у них.

Иногда они говорят мне: «Мы приходим на мгновенье и должны сразу же возвращаться. Не жди от нас многого и не спрашивай ни о чем, ибо нам запрещено говорить...» Однажды двое из них установили две скульптуры, похоже, своих выдающихся собратьев. Я точно знаю место, но не могу сказать вам.

Одна скульптура такая: мужчина сидит, задумавшись, как бы 'облокотись головой на руку. Другая — мужчина стоит и держит в правой руке какой-то предмет, похожий на пистолет. Когда устанавливали монументы, один из них сказал: «Может быть, передвинуть их несколько в сторону, чтобы не видели люди?»

Другой ответил: «Не бойся, разве ты не видишь, что они слепые». (Записала в 1979 году.)

Несколькими годами позже.

Как-то собираясь из Рупите в Пет-рич, сестра Ванги Любка сильно хлоп

нула калиткой. Ванга сказала:

— Не шуми, в доме полно народу!

Конечно, говорит Любка, там было

темно, тихо и безлюдно. И так всегда, когда нет Ванги.

А вот что рассказала сама Ванга:

— Я вошла в дом и села посреди комнаты на первом этаже, а «они» уселись вокруг меня. Это были пожилые мужчины, скорее старцы, одетые в такие блестящие одежды, что комната как бы осветилась солнцем. Они сказали мне: «Встань и слушай, а мы будем рассказывать тебе о будущем. Не бойся ничего, потому что перед твоей дверью есть сторож — «Железный столб». Они сказали, что не пришло еще время рассказать всего, чем они могут поделиться со мной. Но могу повторить вот что: «Мир претерпит много перемен. Будет возрождаться и разрушаться. И равновесие .наступит тогда, когда мы начнем говорить с людьми!»

«Вы не видите, но сейчас в небе движется много летательных аппаратов. Внутри их находятся обычно трое, и очень своеобразная аппаратура». Мне говорят: «Готовится большое событие», но не объясняют, какое именно.

Определение Вангой времени: существуют «большое время», время и времена.

Я с большим интересом наблюдала за космонавтами с Земли, которые первыми ступили на Луну. Но они не рассказали вам даже и тысячной доли того, что видела гам я...

Что же представляют собой эти существа, которые общаются с Вангой и посещают ее дом? По ее мнению, у них существует некая «иерархия», так как есть «начальники», которые являются реже, когда нужно сообщить об исключительных событиях или крупных катаклизмах.

Тогда она бледнеет, кричит голосом, не имеющим ничего общего с ее собственным, падает в обморок. Голос очень сильный и совсем другого тембра. Слова, фразы не имеют ничего общего с повседневным лексиконом Ванги. Будто бы некий чужой разум вселяется в нее, чтобы сообщить о судьбоносных событиях. Его она называет «большая сила» или «большой дух»; название следует принимать условно. Просто она нашла слова, которые ближе всего к ее понятиям и восприятию.

2

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?