Техника - молодёжи 1990-08, страница 64

Техника - молодёжи 1990-08, страница 64

ДОМА КАК... В ТЮРЬМЕ

За рубежом недавно опубликованы данные по числу заключенных в каждой из западноевропейских стран. Выяснилось, что лидирует здесь... старейшая демократия мира, старая добрая Англия. Почти каждый тысячный ее гражданин хотя бы однажды побывал за решеткой. Возможно, это явилось одной из причин, которая побудила министерство внутренних дел Великобритании поторопиться с внедрением в практику «электронной охраны», позволяющей содержать правонарушителей под домашним арестом вместо помещения их в тюрьму. Как и в любом новом деле, при этом не обошлось без недоразумений.

Так, во время испытания аппаратуры охранной сигнализации, состоящей из радиопередатчика на батарейках, внешне напоминающего браслет наручников (не забывайтесь, сэр, вы все-таки не на свободе и вам их не снять), и радиоприемника, подключенного к домашнему телефону, арестованный, наслаждаясь домашним комфортом, решил принять ванну. Бедняга едва не захлебнулся, когда через несколько минут над ним нависли широкоплечие фигуры «бобби». Оказалось, что металлическая стенка ванны экранировала передатчик от приемника и последний, не получая радиоимпульсов, послал по телефону сигнал тревоги в полицейское отделение.

Недоработку учла другая фирма. Ее передатчик работает с частотой один

раз в минуту, и если ритм прерывается более чем на две минуты, то приемник включает зуммер, предупреждая нарушителя о необходимости восстановить связь. В противном случае еще через две минуты о происшествии узнают в полиции.

Обе английские охранные системы обрекают заключенного на, в общем-то, комфортное времяпрепровождение. Строже к узнику собственной виллы отнеслись американцы.

Фирма «Гардиан текнолоджи» запатентовала устройство, которое в отличие от предыдущих досаждает правонарушителю тем, что не позволяет «освежаться» стаканчиком виски и «взбадривать» себя наркотиками. С его помощью у арестанта периодически берутся на анализ пробы воздуха изо рта, крови, слюны и мочи. Результаты анализа автоматически передаются по телефонному каналу. Разработчики не сообщают важных подробностей о том, каким образом они достигают подобного совершенства, зато с уверенностью говорят, что смекалистый затворник не сможет попросить вместо него дыхнуть в анализатор родственника-трезвенника — при взятии проб включается видеотелефон.

Сфера применения изобретения Даниела Манна, хирурга из Флориды, значительно шире. Раздосадованный неудачами американских спецслужб, которые часто не в состоянии отыскать похищенных террористами соотечест

венников Манна, он для определения местонахождения той пещеры Али-бабы, где преступники скрывают заложников, создал электронные радиокомпасы. Изобретатель считает, что они в первую очередь понадобятся политическим деятелям, дипломатам и членам их семей, иностранным специалистам, всем тем, кто наиболее часто становится мишенью террористов.

Компас Манна представляет собой крошечный, с горошину, передатчик, который вшивается... за ухо! Сигнал от него «слышен» на несколько миль. Компьютер сможет почти безошибочно вычислить место, откуда исходит «крик» о помощи, если известны три направления, по которым сигнал пришел, то есть если по крайней мере три антенны приняли его.

Кроме того, каждое устройство будет запрограммировано так, чтобы оно вы давало непохожий на другие сигнал через заранее определенные интервалы. «Они напоминают электронные ключи от гаража,- говорит Манн.— Не отличаются друг от друга совершенно, но действуют все по-разному». Одно вызывает сожаление преступники не предупреждают заранее, кого намерены похитить

Не пора ли опыт с «электронной охраной» перенести в нашу страну? Думается, преждевременно. Это только подхлестнет рост преступности. Еще бы! Ведь появится возможность всего-навсего за мелкое хулиганство установить дома телефон вне очереди!

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?