Техника - молодёжи 1990-09, страница 42

Техника - молодёжи 1990-09, страница 42

Вадим ОРЛОВ,

научный обозреватель журнала

НЛО: ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

Теперь, когда число публикаций по НЛО быстро растет, можно заметить, что этому феномену и в самом деле присуща черта, которую американский уфолог Д. Хай-нек назвал «странностью» В отечественной литературе можно встретить и другое, родственное по смыслу выражение: «неестественность», «неестественное поведение».

Безусловно, во всем, связанном с НЛО, слишком многое ставит нас в тупик. О нахождении каких-то присущих явлению строгих закономерностей нет и речи. Но даже в череде странных и необычных феноменов можно выделить те или иные характерные черты, иначе говоря, особые приметы. Быть может, в дальнейшем, при построении развернутой теории НЛО, они послужат вехами, которые помогут связать в единое целое фрагменты наблюдений, впечатлений, мнений.

Одна из таких примет — форма шара, присущая многим описаниям НЛО. Движущиеся в небе шары неотождествленной природы видели многократно и по-разному.

Однажды зафиксированный наблюдателем шар через какое-то время появляется снова и летит в том же направлении, в то же время суток. Так, радист Т. Исмагилов стал свидетелем подобного на Сахалине 11 и 13 июня 1985 года, и каждый раз ровно в 00 ч 15 мин. В обоих случаях светящийся шар размером с вертолет Ми-8 шел на снижение со скоростью около 50 км/ч.

Снижение двух шаров с интервалом в несколько минут видели и два свидетеля вечером 23 декабря 1985 года в районе деревни Приречье Рязанской области. При подлете к земле по одной и той же наклонной прямой диаметр шаров увеличился до нескольких десятков метров. Но в этом случае была еще одна, врезавшаяся в память наблюдателей, особая примета — внезапно исчезнувшее, но очень своеобразно, свечение как первого, так и второго шара. Погаснув, шары (или диски) оставили свои периферийные очертания

в форме колец. Так и горели на небольшой высоте от земли два огненных обода, пока очевидцы не спустились в лощину и не потеряли их из виду

На следующий день жители Приречья увидели, будто горит соседняя деревня Норино. На самом же деле пожара не было. Обманчивое впечатление возникло из-за того, что над несколькими домами разлилось голубое сияние, исходившее от зависшего в вышине еще более яркого голубого шара (из Приречья он был виден как звездочка).

Охватывающее обширное пространство красное или голубое свечение, издали принимаемое за пожар, нередко оказывается так или иначе связанным с появлением ярких шаров. В очерке «Багровый туман» («ТМ» № 7 за 1989 год) шла речь о восьми таких «пожарах», и в трех случаях были замечены шары. В комментарии кандидат физико-математических наук В. Псаломщиков объяснял багровый туман попаданием в приземный слой атмосферы солнечных корпускул высокой энергии. Но и он назвал шары наиболее таинственной частью явления, для которого никто пока не может подобрать подходящей версии.

Как и всякая загадка, феномен холодного огня, да еще связанный с полетом светящихся шаров, будоражит умы, подталкивает к поискам. А. Ремпель, один из активистов Владивостокской комиссии по аномальным явлениям, написал нам, что возглавляемая им группа полевых исследований НЛО собрала по проблеме дополнительный материал. Самое любопытное в нем — свидетельства очевидцев о непосредственном перерастании разлитого свечения в шар. А полгода назад в Тверской области на месте «пожара» люди обнаружили огромный красный шар.

Кстати, первым обратил на это внимание отечественный уфолог Ф. Зигель. В своей, 20-летней давности, работе он привел сообщение из латвийского города Лиепаи.

14 ноября 1967 года в его окрестностях жители видели одновременно и зарево, и неподвижно висевший на высоте около 100 м НЛО, правда, не шарообразной, а полусферической формы. Но ведь и случаи трансформации неопознанных объектов-шаров в другие формы, в том числе полусферические и серповидные, ныне известны.

Пример тому — сравнительно недавнее сообщение из Бурятии, от жителей села Монды И. Базарова и В. Амбаева.

Возвращаясь домой вечером 27 декабря 1989 года на грузовике, они увидели впереди в небе темно-красный шарик, от него к земле отходил световой луч. Вскоре луч погас, и шар, быстро увеличиваясь в размерах, двинулся навстречу наблюдателям. Обмениваясь удивленными возгласами, они притормозили и вышли из машины. Когда объект оказался уже непосредственно над ними, то имел серповидную форму, проносясь выпуклостью вперед. На фоне почти черного неба можно было хорошо различить, как от серпа вперед и в стороны отделялось что-то вроде искр. Поскольку он пролетел на

Шар с отвесным лучом, который видели в Бурятии вечером 27 декабря 1989 года. При пролете над головами наблюдателей он имел серповидную форму. Направление движения показано стрелкой (зарисовка В. Амбаева).

сравнительно небольшой высоте, очевидцы уверены в правильном определении его размеров: 3—4 м от одного кончика серпа до другого и 1 —1,5 м в поперечнике.

В прошлом году светящиеся шары, от которых отходили лучи, даже перестали удивлять жителей Ростовской области, Свердловска, Приморского края — так много видели НЛО этого типа. Но вот в ноябре один из шаров взял да и распался на части! Случилось такое в Душанбе. Особая примета в виде осколков — это уже не

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?