Техника - молодёжи 1990-12, страница 57

Техника - молодёжи 1990-12, страница 57

Роберт ШЕКЛИ (США)

Того же и вам —

вдвойне!

В Нью-Йорке к вам в дверь звонят — и это правило не знает исклю гений — в тот самый миг, когда вы уютно устроились ка диване вкусить заслуженного сна. Настоящий, волевой мужчина в таком случае сказал бы: «Пошли все они к дьяволу! Мой дом — моя крепость, а телеграмму могут подсунуть под дверь...» Но если вы человек вроде Эдельстайна, то есть не слишком волевой, вы заколеблетесь: а вдруг это блондинке из соседней квартиры потребовалась баночка острой приправы? Или какому-нибудь ненормальному продюсеру взбрело в голову поставить фильм по письмам, которые вы отсылали матери в Санта-Монику? А что — ведь ставят же фильмы еще и не по такой галиматье...

Но на сей раз Эдельстайн решил не открывать. Не открывая глаз, он крикнул с дивана:

— Мне ничего не нужно!

— Ошибаетесь,— ответил голос из-за двери.

— Моя квартира битком набита энциклопедиями, щетками, пылесосами и прочей дрянью, которую вы рекламируете. Все, что вы надеетесь мне всучить, у меня уже было. И я все это выбросил.

— Но я вовсе ничего не продаю — Обладатель голоса не обращал внимания на выпады Эдельстайна,—Я хочу предложлть кое-что задаром.

Эдельстайн улыбнулся тонкой, чуть грустной улыбкой корекнс о ньюйоркца, по опыту знающего, что даже если ему под рят пачку самых натуральных двадцатидолларовых Оаи . нот, рано или поздно придется расплачиваться за них с лихвой.

7- Если задаром, то мне тем более не по карману,— отрезал он.

— Но это и впрямь совершенно бесплатно,— не унимался голос.— В том смысле, что вам не придется платить ни сейчас, ни потом.

— Нет,—сказал Эдельстайн, восхищаясь собственной твердостью.

Ответа не последовало.

— Эй! —робко окликнул Эдельстайн —Если вы еще там, то уйдите, пожалуйста. Я хочу вздремнуть.

— Мой дорогой мистер Эдельстайн! —изрек голос.— Ваш цинизм наивен, а суждения пристрастны.

— Он еще будет читать мне мораль,—сказал Эдельстайн стене.

— Ну ладно,—в голосе появились новые нотки,—забудьте о моем предложении. С какой стати я буду уни-жаться перед таким грубияном... Прощайте, мистер Эдельстайн!

— Стойте! — поспешно выкрикнул Эдельстайн и тут же проклял себя за простодушие: Сколько раз он попадался из-за своей дурацкой доверчивости! Сколько раз, к примеру, ему доводилось выкладывать 9 долларов 98 центов за идиотский иллюстрированный двухтомник «Истории секса», который, по словам Мановича, закадычного приятеля Эдельстайна, стоил в любой захолустной лавке все-го-навсего 2 доллара 98 центов.

Но в голосе было нечто настолько внушающее доверие, что Эдельстайн решил рискнуть. Вновь выругав себя за бесхарактерность, он крикнул:

— Я согласен! Можете войти! Только честно предупреждаю — ничего покупать я не буду.

С этими словами он сполз с дивана и направился к двери. Не дойдя нескольких шагов, замер как вкопанный — в ответ послышалось «спасибо», и прямо сквозь запертую

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Дом крепость
  2. Голькс тз

Близкие к этой страницы
Понравилось?