Техника - молодёжи 1990-12, страница 60

Техника - молодёжи 1990-12, страница 60
Клуб «ТМ»

Однажды...

Одна дама сказала...

Известный немецкий химик-органик Август Гофман (1818 — 1892) во время чтения лекций любил поразить слушателей каким-нибудь экстравагантным сравнением. Так, говоря о специфическом запахе бензола, он небрежно бросал

Одна дама как-то сказала мне по-свойски, что он пахнет стиранными перчатками...

Но профессор столь часто повторял эту фразу в аудитории, что некий студент дерзнул разыграть его и, когда тот начал было произносить привычные слова, крикнул с места:

— Одна дама сказала мне, что бензол пахнет стиранными перчатками!

— Как? - не на шутку встревожился Гофман.— Вы тоже знаете ее? А что еще она сказала?

И в ихней традиции...

В середине 60-х годов в Бирмингеме — центре британской автомобильной промышленности разразилась грандиозная забастовка. Во время приезда в город тогдашнего премьер-министра Гарольда Вильсона около отеля, где он остановился, собралась толпа бастовавших рабочих. Выйдя к ним, премьер попросил их выбрать шесть уполномоченных для ведения переговоров. Однако вместо шести забастовщики выделили двенадцать.

— Ну что ж! — вздохнул Вильсон.— Пусть будет двенадцать. Это уж, видно, традиция нашей автопромышленности: двенадцать человек работают там, где достаточно шести!

Наша памятка

Не только для алхимиков

Один из крупнейших немецких философов и теологов граф Альберт фон Больштедт, больше известный под именем Альберта Великого (ок. 1193—1280), сформулировал своеобразный алхимический кодекс. По его мнению, истинный алхимик должен быть молчалив и скромен и никогда не спешить с сообщением о результатах своих исследований. Ои должен жить вдали от людей в отдельном доме, в ко-

А что было бы, если... j

Роль личности в истории — как только нам не морочили головы в школе, институте, средствах массовой информации, ка кие только мытарства нам не пришлось претер ^ть на экзаменах ведь она, эт роль, неузна ваемо менялась ■ зависимости от конъюнктуря1 ' оображений. А потом,набраг >сь житейской мудрости, мы изумлением убеждались, ч- фой метко брошенное, пусть и язвительное, слово куда яснее раскрывает суть, чем иная пухлая диссертация.

Как известно, сейчас британ ский газетный король Роберт Максвелл, некогда эмигрировав ший из оккупированной Чехо Словакии, затеял «великий вое точный поход» — приобрел или приобретает долевое участие в крупнейших газетах Венгрии, Болгарии, Чехословакии, Румынии и уже пересек нашу границу: станет на выгодных паях выпускать 5—6-миллионным тиражом ежедневную газету «Деловой мир» входит в число ак ционеров «Литературной газе ты». Стараясь как-то\ простодушнее объяснить любовь к девственному рынку советской прессы, он охотно подчеркивает свое личное знакомство со всеми нашими лидерами от Л. Брежнева до М. Горбачева. Больше того, он вспоминает, как по просьбе К. Черненко не раз высказывал за бутылкой водки свой анализ международной ситуации. К сожалению после избрания К Черненко Генеральным сек ретарем ЦК КПСС помощники запретили ему слушать какие-либо мнения прожженного бизнесмена о текущих событиях н посоветовали ограничиться лишь светской беседой. И вот иа последней встрече при такой беседе Черненко поинтересовал ся у Максвелла гипотетическим прогнозом: а что, если б вместо Джона Кеннеди преступ инк застрелил Никиту Хрущева?

— Онассис никогда не женился бы иа вдове Хрущева,— коротко суммировал тот возможные последствия.

тором две илн три комнаты .должны быть отведены для субли мации, растворения и дистилляции Он должен правильно выбирать погоду и время для работы. Он должен быть терпеливым, прилежным и выносливым. Он должен быть достаточно богатым, чтобы покупать необходимые для исследований вещества и приборы. Но больше всего он должен избегать всяких сношений с князьями и знатными людьми, которые имеют обыкновение приставать к исследова телю с вопросом: «Ну, как дела мастер? Когда, наконец, увидим у тебя что-нибудь хорошее для нас?»

Правила, полезные не только для алхимиков, не правда ли?

Г. КОТЛОВ, инженер

Урожайный юбилей

Завершая 1990 год, не мешает вспомнить о некоторых круглых датах — юбилеях важных открытий в науке и технике.

500 лет назад вышел учебник «Правила алгебры» чешского математика Яна Вндмаиа. В нем впервые были употреблены зна комые всем иам плюсы и минусы, символизирующие сложение и вычитание.

400 лет назад опубликован труд итальянца делла Порта, в котором описана конструкция камеры-обскуры, даны зачатки теории зрения и описаны очки и телескопы.

300 лет назад французский механик Дени Папен сконструировал цен гробежныи насос.

200 лет назад в Париже вы шел труд А. Лавуазье «Начала элементарной химии», в котором впервые приведен список открытых к тому времени химических элементов. Тогда же аигли-

на память

У истоков криогеники

Отечественные исследования в области низких температур на чались с того, что известный московский купец И. А Морозов пожертвовал в 1898 году 2 тыс рублей Московскому университету на приобретение в Германии машины Линде для сжижения воздуха. 25 мая 1899 года первый лнтр полученного жидкого воздуха был преподнесен в дар меценату, а 29 августа президент Московского общества испытателей природы, профессор Н. А. Умов продемонстрировал научной общественности чудесные свойства новинки Обрисо

вывая возможные пути практического использования «интенсивной стужи» жидкого воздуха, профессор пророчески утверждал, что он найдет применение в очистке веществ от примесей, для лечения многих заболеваний и для исследования свойств различных материалов при низких температурах.

Г. ПРЯДИЛЬЩИКОВ,

инженер

чании Дж. Пристли доказал, что скорость звука зависит от плотности газа, в котором он распространяется. В Париже начал работать комитет по созданию метрической системы мер.

100 лет назад русский физик А. Столетов открыл законы фотоэффекта а немецкий физико-химик В Нернст создал теорию гальванических элементов. Механик Г. Даймлер получил патент на первый v-образный четырехтактный двигатель внутреннего сгорания. Сотрудник Эдисона У. Диксон показал первый звуковой фильм.

90 лет назад в Норвегии была изобретена канцелярская скрепка. Вещица вроде бы простая, ио незаменимая до сих пор и выпускаемая поэтому миллиардными сериями По случаю юбилея в феврале 1990 года в центре Осло установлен памятник — металлическая скрепка нз нержавейки высотой в 5 метров!..

Г. МАЛИНИЧЕВ, инженер

вторые

Вторых обычно ие помнят. Кто после Магеллана совершил второе кругосветное путешествие? Кто возглавил вторую дрейфующую станцию на Северном полюсе? Кто вторым ступил на поверхность Луны? Кто, наконец, вторым осуществил воздушный таран после знаменитого Нестерова?

Это сделал через полгода после Нестерова другой русский летчик капитан Казаков. Он отказался от атаки с высоты. Настигнув вражеский самолет сзади, он, пользуясь преимуществом в скорости, «чиркнул» пропеллером по нему, и тот камнем рухнул на землю. Совершив второй таран в мнре, Казаков стал первым, кто остался жив и невредим после такой опасной атаки. И не только уцелел, но и продолжал отважно сражаться с воздушным противником. Не исключено, что именно о нем писал А. Куприн в своем рассказе «Сашка и Яшка»: «У капитана Казакова, сбившего шестнад цать немецких аппаратов, всегда был укреплен на носу гондолы образ Николая Чудотворца...»

БРОВКО

г Ашхабад

Узелок Великие

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?