Техника - молодёжи 1981-12, страница 52

Техника - молодёжи 1981-12, страница 52

И. Олешкевич (1777—1830). Портрет Алексея Федоровича Львова.

Амати. Возможно, это был и Мад-жини Где ныне находится инструмент? Неизвестно...

А раз так, давайте вернемся к началу. Известен изданный в 1858 году каталог Фетиса, согласно которому во всем мире насчитывалось 20 скрипок Маджини. Из них семь — в России. Вот их владельцы: 1. Аль-фераки — Петербург; 2. Безекир-ский — Москва (поступила от Вье-тана); 3. Буцкий — Ливны; 4. Винокуров — Москва (поступила от Лопухина); 5. Герберг — Москва; 6. Кириевский — Орел; 7. Генерал Львов — Петербург.

Для сравнения приведу любопытные цифры. Тот же Фетис называет в предела^ России 11 владельцев скрипок Амати н его школы и 29 — Страдивари. Стало быть, обнаружение любой из скрипок Маджинн будет истинным открытием. Разумеется, специалисты должны тщательно исследовать каждую вновь обретенную скрипку, чтобы вполне убедиться в ее подлинности.

Однажды мне чуть было не повезло, когда я получил письмо от О. Образцовой. «Эта скрипка, скрипка работы Маджиии, принадлежала мне лично, — утверждала она. — Мой дядя, музыкант и собиратель замечательной коллекции редких инструментов Ф. Эрландер, завещал мне эту драгоценную скрипку. Тогда мне было мало лет. Помнится, я училась в четвертом классе. Мои мама хотела, чтобы я училась играть на скрипке. Конечно, неправильно было давать ребенку упражняться на скрипке Маджинн, да и мой учи

тель должен был на это указать. В общем, я занималась до той поры, когда у меня уже стал появляться довольно приличный звук. И тут произошло непоправимое. Мы остались без папы, мама — без работы. И она продала инструмент скрипачу Большого театра Б. Снбо-ру. О дальнейшей судьбе реликвии и ничего не знаю...»

Кинулся я отыскивать родственников Б. Сибора. Разыскал его вдову. «Да, такая скрипка была у нас, ио затем ее продали... Нет, не помню кому», — обескуражила она меня. Снова следы львовской скрипки, казавшиеся такими явственными, исчезли. И я стою словно в неоглядном поле — ни дорог, ни указателей.

После многих запросов, звонков, разговоров с музыкантами и знатоками скрипичного искусства удалось узнать, что у бывшей скрипачки оркестра Большого театра Т. Левиной «есть несомненный Маджинн». Звоню ей:

— Да, это подлинный Маджиии! Прежние владельцы? Насколько я знаю, она принадлежала известному польскому скрипачу Г. Веиявскому, затем А. Вьетану. В середине прошлого века перешла к В. Безекир-скому, скрипачу, дирижеру и композитору.

Так вот оно что! Эта скрипка указана в каталоге Фетиса под номером 21 Нет, не львовская она, к сожалению. Но выявлена, по всей вероятности, настоящая скрипка великого мастера.

— Нет, ни у Крейна, ни у Сибора она не находилась, — продолжает Татьяна Борисовна. — В 1880-х годах оиа побывала в коллекции Эр-ландера, затем у артиста Большого театра Озерова, позже у профессора Московской консерватории Кудрявцева, а от него перешла- ко мне...

Затем неожиданное известие пришло из Минска. В ответ на мой запрос декан оркестрового факультета Белорусской консерватории Н. Бра-тенииков сообщил: «В Белорусской государственной коллекции уникальных смычковых инструментов есть скрипка, всеми своими чертами и качествами отвечающая сведениям об инструментах, созданных Маджинн».

Как инструмент попал в коллекцию? Приобретен в 11975 году у бывшей преподавательницы Гомельского музыкального училища Л. Шендеро-вой. А куплен был ее супругом в Ленинграде в 1G29 году, когда тот учился в консерватории. У кого купил? У некоего врача Левина, притом по рекомендации известного скрипичного мастера В. Зедника, который безоговорочно признал ее работой Маджини.

«Этот инструмент, — продолжает Н. Братенииков, — очень стар. На нем видны следы многих серьезных ран и отметни, которые лечили

руки искуснейших мастеров. Поскольку, судя по всему, скрипка с незапамятных времен «жила» в Ленинграде, вполне допустима мысль, что наш Маджини мог принадлежать и Львову».

Но опять-таки биография этого инструмента весьма разнится от той истории, которую высказал Витачек по поводу львовской релнквнн.

Поиск легендарной скрипки продолжается. Все новые данные получаю я о скрипках Маджиии, находящихся в нашей стране. Правда, пока они основаны лишь на уверениях их владельцев н требуют строжайшей экспертизы. Например, из Таллинского музея театра и музыки мне ответили, что там экспонируется скрипка работы Маджини, которая до 1958 года принадлежала эстонскому музыканту Ю. Сырмусу. Его вдова сказала лишь, что у Сырмуса инструмент находился около полувека. Не исключено, что и эта скрипка могла быть львовской!

Из Ростова-иа-Дону мне прислали любопытную вырезку с крохотным объявлением: «Продаю скрипку, изготовленную Паоло Маджини. Обращаться по адресу...» Срочно отправил по этому адресу письмо. Вскоре мне позвонил инженер одного из научно-исследовательских институтов н сообщил, что скрипка принадлежит его теще М. Немовой. Инструмент принадлежал ее деду с 1891 года. У кого пребывал прежде — не знает.

Скрипка Маджини, насколько я выяснил, есть также у заслуженного артиста РСФСР Г. Ротницкого. Но в прошлом столетни она принадлежала графу Орлову. Опять обстоятельства не сходятся..

Инструментом итальянского мастера владеет преподаватель Музыкально-педагогического института имени Гнесиных С. Дьяченко. В том же институте у одной студентки, как мне сообщили, видели скрипку Маджини, притом с очень характерной головкой! Но я так и не смог узнать фамилию студентки.

Донецкому скрипачу В. Кудрявцеву скрипка великого мастера досталась совсем недавно. Кому она принадлежала еще четыре десятка лет назад, ои не знает.

Уверен, что список обладателей скрипок Маджинн или нх великолепных имитаций, которые порой трудно отличить от оригиналов, не ограничивается названными именами. Тут возможны новые открытия, средн которых самым интересным было бы достоверное обнаружение выдающегося памятника национальной истории и культуры — легендарной скрипки Львова. А пока ее судьба продолжает оставаться в глубокой тайне. Но я не оставляю надежд и уснлнй найти эту реликвию.

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?