Техника - молодёжи 1991-02, страница 13

Техника - молодёжи 1991-02, страница 13

О зеркалах, птичке, пряслице и о «вещих» снах

...Каждый, кому хотя бы раз довелось побывать на археологических'раскопках, будь ему 7 лет или все 70, страстно мечтал сделать если уж не сенсационную, то, по крайней мере, редкую находку. Такая мечта никогда не покидает и археолога-профессионала, для которого, казалось бы, это привычное дело. Что уж тут говорить о студенте-практиканте, впервые попавшем в экспедицию.

Как сейчас помню, было это в конце июня 1953 года. Нас, группу студентов восточного факультета Ленинградского государственного университета, привезли на остров Лесной, находившийся посреди Ангары выше Иркутска, который вскоре должен был стать дном будущего моря. После того как были поставлены палатки и поверх брезентового пола разостланы спальные мешки, мы попросили нашего научного руководителя Алексея Павловича Окладникова сводить нас на раскоп. Он оказался совсем рядом, в каких-нибудь 100 м. Алексей Павлович рассказывал нам, что изыскания здесь ведутся уже несколько лет и что древние люди жили на этом месте в эпоху неолита и железного века.

Мне не терпелось сразу же отыскать какую-нибудь древность. Поэтому я долго ходил по старым раскопкам, внимательно присматриваясь к грудам сброшенной в отвалы земли, но ничего, кроме каменного наконечника стрелы и нескольких черепков керамической посуды, так и не подобрал.

А ночью мне приснился сон: будто во время раскопок я нашел семь монет. Утром во время завтрака я рассказал Алексею Павловичу о своем сне, заявив при этом, что монеты сегодня обязательно будут найдены Алексей Павлович посмеялся, а затем пояснил, что это было бы, конечно, очень здорово, но все дело в том, что за сто примерно лет раскопок в Прибайкалье не было найдено еще ни одной монеты, так что мне придется расстаться со сво

ей мечтой. И каково же было удивление археологов, когда в тот же день я обнаружил семь китайских бронзовых монет! Ровно столько, сколько мне приснилось накануне ночью.

Об этом случае я, уже будучи руководителем раскопок на Шай-гинском городище — уникальном памятнике культуры чжурчжэней второй половины XII — первой трети XIII века на территории Приморского края, часто рассказывал своим коллегам. И вот как-то один из них, Валерий Александрович Хо-рев, во время завтрака говорит, что ночью ему приснился сон: будто бы он нашел клад железных изделий чжурчжэней. Я, естественно, пожелал ему удачи, но в душе, признаться, не очень-то надеялся на то, что сон сбудется. К большому моему удивлению, Валерий Александрович в этот же день действительно нашел клад железных изделий, состоявший из сложенных аккуратной стопкой наконечников для копий и стрел, чугунных втулок от колес, остова колчана. На сей раз даже самые закоренелые скептики вынуждены были признать, что в этом есть что-то такое, о чем следует хорошенько подумать.

Спустя некоторое время мой тогда еще 12-летний сын Володя в обеденный перерыв подходит ко мне и говорит: «Папа, сегодня ночью я видел во сне, что нашел очень красивую бронзовую накладку от пояса. Такие нам еще не попадались. Я с утра копал, копал, но так ничего и не нашел! А ты говорил, что если приснится какое-нибудь древнее изделие, то оно непременно сыщется». Чтобы как-то утешить сына, я сказал, что мы проработали только полдня и не исключено, что после обеда приснившаяся ему накладка будет найдена. И действительно, после обеда Володя нашел-таки изумительную по декоративной отделке бронзовую накладку, подобную которой на Дальнем Востоке дотоле не раскапывали. Впрочем, и позже такие

Идеи наших читателей

накладки ольше не встречались.

Впоследствии я еще дважды видел вещие сны. В первом из них приснилось, будто бы мы нашли бронзовое зеркало, и что на самом деле произошло в тот же день. Во второй же раз мне приснилось, что мы отыскали сразу четыре зеркала. Но в то утро я не совсем хорошо себя чувствовал и не пошел на раскопки. Рассказав о сне, я напутствовал своих сотрудников, чтобы они сегодня были особенно внимательными. В обеденный перерыв руководители раскопов стали, как это уже вошло у нас в традицию, докладывать о результатах проделанных работ с демонстрацией находок. Один из них, Юрий Никитин, тогда еще студент, уже издали возвестил, высоко подняв над головой зеркало, что мой сон сбылся. Я очень обрадовался и с интересом стал рассматривать находку.

— Эрнст Владимирович, а теперь посмотрите второе зеркало,— сказал Юра, извлекая его из своей полевой сумки.

— Ну вот, видишь,— сказал я,— все-таки мои сны действительно вещие.

— Но это еще не все,— проговорил Юра, вытаскивая из сумки третье зеркало.

Только тогда я вспомнил, сколько зеркал было найдено во сне, и попросил показать четвертое.

— А четвертого нет, зато вот что мы нашли!

С этими словами Юра извлек из сумки бронзовый календарь в виде плоского, как и зеркала, круглого диска, на одной из сторон которого по кругу были нанесены изображения 12 животных восточного календаря, а на другой — сюжетный рисунок, где, как выяснилось позже, с помощью символов были закодированы пожелания счастья и долгих лет жизни.

Таким образом, как во сне, так и наяву, были найдены четыре бронзовых диска!

Долгое время я не мог подобрать какого-либо объяснения этому феномену. Порой даже начинало казаться, что в нем есть нечто мистическое. Но постепенно природа его стала, кажется, проясняться.

Как-то, просматривая- подшивку «ТМ», наткнулся на несколько чрезвычайно заинтересовавших меня статей, в том числ£ профессора С. Стоева «Сознательное и бессознательное в творчестве» (№ 3, 4980), члена-корреспондента АН СССР А. Г. Спиркина «Познавая

1 1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?