Техника - молодёжи 1991-06, страница 8

Техника - молодёжи 1991-06, страница 8

Фонд новаторов

Перед вами — 18-й выпуск сообщений, которые читатели прислали в открытый на страницах журнала своебраз-ный банк идей (см. №8 за 1989 год, № 1 —4,6—12 за 1990 год, № 1 — 5 за 1991 год). Напоминаем — за достоверность изложенной в них информации ручаются сами авторы, и тем, кого заинтересуют подробности, советуем обратиться непосредственно к ним по указанным адресам.

^Предлагаем наш диалог по поводу моего сообщения в № 2 за 1990 год:

Коледин. В соотношении (2) в левой части значится электростатический заряд частицы, а в правой — под радикалом произведение гравитационного заряда частицы на отношение ее радиусов: классического к гравитационному. Гравитационный заряд изменчив, поскольку изменчива масса частицы, а электростатический всегда постоянен. За счет чего же будет соблюдаться равенство в (2), если масса частицы станет увеличиваться из-за релятивистского приращения и увеличивается также ее гравитационный заряд?

Пурбуев. В соотношении (2) гравитационный радиус частицы будет возрастать, а классический — напротив, уменьшаться.

К. Тогда, выходит, эти радиусы частицы при каком-то пределе возрастания ее массы могут слиться вместе и составить одно целое?

П. Выходит, так. Это происходит, если масса любой частицы увеличивается при ее релятивистском приращении до предела 1,859448-10"6r.

К. Что же при этом произойдет? Ведь должно же что-то произойти?

П. Разрушение или аннигиляция. Так как частица имеет свое внутреннее движение, при слиянии радиусов она разрушается и перестает существовать. Этим-то объясняются грандиозные взрывы в космосе.

К. Так, значит, существует критическая масса частицы?

П. Да, если очень сильно сжать электрон или протон до предельного давления 5,157487-1093 г/см3, то они разрушатся. Такое колоссальное давление может быть в очень массивных космических объектах Вселенной.

Коледин Анатолий Карпович, геофизик.

652210, п.Тисуль Кемеровской обл., ул.Коммунальная, д.52, кв.2.

Пурбуев Дамби Цырентарович, пенсионер.

670013, г.Улан-Удэ, ул.Ключевская, д. 12, кв.68.

#Внесение принципов близкодействия в классическую механику принципиально изменяет ее содержание, внутреннюю понятийную структуру. Законы становятся не эмпирическими, а на строгих причинных основах и приводят в том числе к объяснению всех фактов и явлений природы, на которых возникли СТО, ОТО и квантовая механика. За основные постулаты приняты классические понятия пространства, времени и массы. Результатами работы является вывод формулы де Бройля, уравнения Шредингера и формулы Планка —Эйнштейна для любого взаимодействия, раскрыто существо волн де Бройля, постоянной Планка, найдена причина устойчивых состояний на орбитах и их квантования, объяснена причина эллипсности и квантования эллип-сности. Для выяснения принципов близкодействия рассмотрены существующие эфирные теории механизмов взаимодействия: экранная, пульсационная и истечений. Показана возможность объяснения с помощью этих теорий механизмов и законов существующих четырех взаимодействий. Работа носит стратегический незаконченный характер и требует уточнений, а также, ввиду ее объемности, — коллективного труда. Ищу возможность

опубликования работы в одном из научных журналов, ее объем 50 машинописных страниц.

Носков Николай Куприянович.

480082, Алма-Ата, ул.Космонавтов, д.36, кв.28.

# 1) При исследовании преломления света по Ньютону считают: когда световая частица проникает в более плотную среду, ее импульс возрастает. Однако положение о том, что полное преломление света идет на границе двух сред, в этом случае не дает объяснения закону синусов. Чтобы соблюсти закон, предполагаю: преломление происходит не однажды на границе двух сред, а ступенчато на протяжении всей толщины поверхностного слоя (п.с.) среды, в которую входит и выходит фотон. Только такое неоднократное преломление в п.с. сохраняет закон синусов. Для построения траектории фотона в п.с. выведена формула.

А на принципиальной схеме поясняется прохождение луча света внутри п.с. среды — более плотной, нежели та, в которой распространяется входящий луч. Ориентировочные расчеты показывают, что для воды толщина п.с. примерно равна 10 — 15 молекулам и 50 — 60 преломлениям (ступенькам). Желательно, чтобы физики-экспериментаторы проверили это хотя бы по смещению луча.

ENl =F(±\fn*-SirtzL ' - cost), ' Ni - <jpomo/WM. от

F - ьилпуиьс ёхяуЛщего фютсшс. , L - поженил;

2) Предполагается, что при входе в движущуюся среду свет меняет свои условную массу, длину волны и показатель преломления согласно указанной формуле. Его деформация происходит за счет изменения плотности эфира, частично или полностью увлекаемого средой. Попадая в новые условия распространения, фотон отдает часть

своей условной массы (или увеличивает ее) на восстановление этой на-' ^ рушенной плотности.

" Пройдя движущуюся сре-

д„ - }м4ш иош,/хс/лчед t/кжущу- ду насквозь, он обретает JW -"рХ^.^^опи*»^, свои прежние параметры, д, - ^ии<л ёои^ьс, sJoyccxi криш Расчеты показывают, что и"™****-', в разных средах при од-ной и той же скорости среды условная масса фотона меняется по-разному—у коротких волн, как правило, на меньшую величину, чем у длинных. Но у всех длин волн она

-скорость с&ета &бакууиц., — скорость qSuMcmuA

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?