Техника - молодёжи 1991-10, страница 40

Техника - молодёжи 1991-10, страница 40

дены и бурятские ламаисты. А в Китае в первых веках нашей эры существовал особый художественный прием, позволяющий указать на царство смерти: левая сторона в изображениях покойного рисовалась как правая и наоборот* Знаком приобщения к потустороннему миру служил и бытовавший еще недавно в Китае обычай облачать покойного в халат, запахнутый на другую, чем у живых, сторону. Такой же обычай существовал и в Японии.

Распахнутое настежь окно в потусторонний мир духов... С таким представлением связано и другое поверье, широко распространенное у разных народов. А именно: пока в доме покойник, необходимо закрыть все находящиеся там зеркала полотенцами или тканью либо повернуть отражающей стороной к стене. Тогда отраженная в зеркале душа умершего не сможет увидеть души находящихся в доме людей и увести их за собой в загробный мир. В случае болезни не рекомендовалось смотреться в зеркало, ибо считалось, что в такое время душа может легко улететь, а потому ее особенно опасно выпускать из тела через отражен ние.

Верили и в возможность устанавливать с помощью зер-г-кал прямые контакты с боже-г ствами и духами, от которых: зависят судьбы людей. Отсюда возникло представление, будто при содействии таких божеств в зеркале отражаются деяния людей как добрые, так и дурные, и оно позволяет узнавать истину, предсказывать судьбу. Существование такого поверья подтверждают археологические находки. На < многих этрусских зеркалах есть изображения различных женских божеств, большинство из которых, помимо прочего, считались еще и богинями судеб.

Еще дальше пошли древ

«...

At

ние иранцы и греки — они были убеждены в способности зеркал «отражать целый мир и предсказывать прошлое и будущее». Сохранилось описание одного из древнегреческих способов гадания: «Перед святилищем Деметры есть источник... Тут практикуется верный способ гадания не по всем вопросам, а только по вопросам здоровья. Сюда спускают зеркало, привязав его на тонкую веревку, и, опуская его прямо, стараются не погружать глубоко в источник, но так, чтобы вода только касалась ободка зеркала. Затем, помолившись богине и совершив воскурение фимиамом, смотрят в зеркало, pi оно показывало им болящего живым или мертвым — настолько правдива эта вода».

Происхождение поверья о способности зеркал предсказывать судьбу, по мнению историка В.И.Сарианиди, связано с тем, что «зеркало, отражая человеческий образ владельца, тем самым отражает и fcro возрастные изменения, ведущие к старению и в конечном счете к смерти».

Одну из предсказательных коллизий такого рода находим в средневековой китайской новелле. В ней идет речь о том, что недалеко от города Цзиси в провинции Хуэйчжоу есть гора под названием «Каменное зеркало». «Все четыре стены ее отвесны, — говорится в новелле. — Одна из них гладко обтесана и напоминает ширму, цветом темна и до то-о блестяща, что в нее можно глядеться, словно в зеркало. Jo преданию, в стене можно увидеть свой облик в будущей ипостаси».

В поэме таджикско-персид-

%

Я! г

С.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?