Техника - молодёжи 1993-08, страница 30

Техника - молодёжи 1993-08, страница 30

того и мысли не возникало, что ему чего-то там внушают.

А главное — накопленный опыт ученому удалось изложить в виде суммы четких последовательных приемов. И теперь, как подтвердила длительная практика, их может освоить в принципе любой желающий.

Одним из первых учеников Эрик-сона был психолог Ричард Бэндлер. Ныне он сам стал ведущим авторитетом в области НЛП и прославился своими «гипнотическими» семинарами не только в США, но и в ряде других стран.

Дискутировать о природе гипноза и тайнах психики доктор Бэндлер не любит. Цель его занятий — практическое овладение конкретными методами внушения. Все, что вам нужно, говорит он слушателям,— это приобрести определенные навыки. И прежде всего научиться вызывать у собеседника упомянутые выше универсальные переживания. А каких-то особых талантов тут требуется не больше, чем, скажем, при вождении автомобиля. Достаточно повышенного внимания, сосредоточенности и умения выполнять одновременно несколько операций, координируя их между собой. И уж конечно, ничего сверхъестественного.

Подобные «сложносоставные» навыки легче формировать и закреплять по частям, шаг за шагом. С помощью специальных упражнений каждый участник семинара отрабатывает очередной прием до максимальной эффективности, и притом полного автоматизма. На этой прочной основе начинается освоение следующего этапа.

Весь процесс обучения рассчитан на постоянную активность слушателей. Разбившись на небольшие группы, они выполняют каждое задание совместно, а затем обсуждают свои удачи и неудачи, спорят, делятся крупицами реального опыта, который удалось получить, формулируют замеченные ими психологические закономерности. Только тогда доктор Бэндлер резюмирует результаты и окончательно объясняет смысл проделанной работы с точки зрения общей стратегии «эрик-сонианского» гипноза. И тут обычно споров не возникает — ведь все уже прочувствовали сказанное непосредственно на себе. А к концу семинара каждый участник, в зависимости от профессии и личных склонностей,

выбирает из освоенного арсенала самые подходящие для него приемы и шлифует их до блеска.

Кстати, в США уже много лет существует Общество нейролингви-стического программирования. Его цель —не только подготовка медиков-психотерапевтов, но и обучение людей любых профессий навыкам психического воздействия, саморегуляции и развития личности. Специалисты по НЛП работают в частных фирмах, госдепартаменте и армии Соединенных Штатов.

Но пора наконец объяснить, в чем состоят те универсальные переживания, которые мы должны научиться вызывать.

Как уже упоминалось в предыдущих статьях (см., например, № 2 за 1993 г.), обычный «репертуар» психологических состояний, в которые мы можем входить по желанию, удивительно беден. Это лишь ничтожная доля того, на что потенциально способен всякий человек. Ведь его подсознание хранит огромное число элементов жизненного опыта, воспоминаний, представлений... В принципе из них можно «сконструировать» любую реакцию, любой стиль поведения. Однако в повседневной жизни большинство из нас использует всего несколько привычных ролей-стерео-типов (притом часто, увы, далеко не самых лучших!).

Как же извлечь из подкорки накопленные богатства? Да хотя бы разбудив фантазию человека. Тогда фокус его внимания автоматически направляется внутрь, на всевозможные воспоминания, грезы или просто текущие ощущения. Привычная картина внешнего мира как бы размывается, распадается на составные элементы. Теряется резкая граница между сознанием и подсознанием, исчезают ограничения, наложенные на личность ее «заезженной» ролью. Но ведь именно такое состояние и является, по сути, гипнотическим!

Основные его приметы может распознать каждый. Это неподвижность, расслабление лицевой мускулатуры, отрешенный, остановившийся взгляд. Специалисты по НЛП уверенно различают и многое другое: незначительные, но характерные изменения в напряжении отдельных групп мышц и позе тела, цвете кожи и мимике лица, микродвижения рук, расширение или сужение зрачков и т.д. И если в ходе беседы с пациентом нужные признаки усиливаются

от каких-то слов психотерапевта, он понимает, что идет по верному пути. В совершенстве овладев методикой такой беседы, можно продолжать ее до погружения пациента в самый глубокий транс, так и не упомянув ни слова о гипнозе.

Больше того: внимательно присмотревшись к себе, нельзя не заметить, что аналогичные состояния иногда возникают у нас и самопроизвольно, без чьих-либо воздействий. Прежде всего в минуты задумчивости, но также, например, и во время длительной поездки в транспорте, монотонной работы или даже оздоровительной пробежки. Иногда нечто похожее — какой-то ступор, оцепенение — наступает в результате испуга, замешательства и т.д.

Конечно, подобные явления для нас все же не слишком обычны, и потому могут представляться сугубо индивидуальными, неповторимыми. Оказывается, совсем наоборот: это как раз очень стандартные, «общечеловеческие» реакции. Вот характерный пример, который может вспомнить чуть ли не каждый.

На первом этаже большого учреждения вы входите в лифт вместе с целой группой незнакомых друг другу людей. Посмотрите, как похоже все сразу начинают держаться: молчание, неподвижные лица, отрешенные взгляды И это не только внешние изменения; недолгие попутчики дружно впадают и в некую внутреннюю отрешенность, в лучшем случае бессознательно следя, как мелькают этажи. Да еще нередко при первой же остановке кто-то вдруг встрепенется, выскочит — и тут же вбежит обратно, поняв, что еще «не приехал».

Пример взят из лекций Бэндлера, но отнюдь не уникален. В каком-то американском детективе великий гипнотизер, нанятый гангстерами, именно в лифте, под мельканье этажей, легко и незаметно внушает банковскому служащему открыть сверх-защищенный сейф нужному человеку по кодовому слову. А мы видим, что и на противоположной стороне земного шара люди устроены точно так же. Скорее всего и вы, уважаемый читатель, хоть раз в жизни были главным действующим лицом такого эпизода. Не с сейфом, конечно (хотя кто знает...), а с «фальстартом» из кабины.

Так вот, перед вами, выражаясь в терминах НЛП,— типичное универсальное переживание. «Поиск уни

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Монотонные профессии

Близкие к этой страницы
Понравилось?