Техника - молодёжи 1993-08, страница 40

Техника - молодёжи 1993-08, страница 40

бражения множества амулетов, которыми снабдил* юную жрицу для загробной жизни; среди них — фигуркг ястреба, покоящаяся на груди усопшей, и священный скарабей у ее ног. Интересно, что обследование Джени подтвердило солидную репутацию Геродота: в своих записках он действительно был скрупулезен! Британский музей и научные сотрудники клиники Св. Фомы планируют целую серию подобных исследований (музей славится коллекцией египетских мумий), желая выяснить, как менялась техника бальзамирования с течением времени. Так что главные сенсации, надо полагать, еще впереди.

Компьютерная техника помогла также зримо представить облик известного всему миру Тутанхамона. Этот фараон, вообще говоря, представлял собой малозначительную фигуру, и до 1922 года (когда Говарду Картеру посчастливилось обнаружить почти не разграбленную царскую гробницу) его имя было известно лишь горстке египтологов. Скончавшись в возрасте 18 — 19 лет, Тутан-хамон успел разве что свернуть религиозную реформу своего знаменитого тестя Эхнатона...

Однако живительные для застывшего парадного искусства Египта последствия правления Эхнатона еще долго ощущались в работах так называемой амарнской школы, которую фараон-реформатор поощрял за «стремление к истине». Своеобразный реализм тогдашних художников и ваятелей склонялся даже к натурализму: дошедшие до нас изображения Эхнатона и его семьи вряд ли можно упрекнуть в идеализации! Фараон, его главная супруга Нефертити и шесть дочерей изображены со всеми их физическими недостатками — удлиненным, оттянутым назад черепом, большим выступающим подбородком, обвислым животом, несоразмерно тонкими руками и ногами. Мумия Тутанхамона (происхождение которого до сих пор точно не выяснено) еще при первом обследовании обнаружила особенности, присущие родителям его супруги (третьей дочерй Эхнатона и Нефертити), а золотая посмертная маска фараона имеет явное портретное сходство с изображениями царицы Тии (матери Эхнатона). Выдвигались различные предположения, по которым Тутанхамона и его старшего брата Сменкхару (мужа старшей дочери Эхнатона) числили сводными братьями, племянниками или даже отдаленными дядюшками тестя; однако эти версии так и остались недоказанными. Ведь портрет все же только портрет; аутентичный внешний облик можно получить, лишь восстановив лицо по черепу.

Да, но при этом нужен череп! По крайней мере, для известной и широко применявшейся у нас и за рубежом методики Герасимова необходим точный слепок с черепа, а портить мумии, понятно, уже никто не позволит. Но вот настала эра компьютерной визуализации... Несколько лет назад американка Бетти Гэтлифф, заинтересовавшись проблемой, по собственному почину взялась восстановить облик Тутанхамона. В ее распоряжении была довольно скудная информация — рентгеновские снимки черепа да опубликованные в научной печати сведения о размерах и пропорциях лица, а из техники — один компьютер. Талантливая исследовательница работала в одиночку, можно сказать, полулюбительски, но в итоге получила весьма удовлетворительную реконструкцию (хоть данных было все же маловато!). Возрожденное лицо фараона очень похоже на его погребальную маску и одновременно смахивает — как это ни странно — на физиономию типичного современного египтянина... Если скульптурный портрет царицы Тии столь же достоверен, гипотеза о их кровной связи получит убедительное подтверждение.

Как только стало известно об успехе Гэтлифф, ее методом заинтересовался далекий от египтологии английский криминалист Ричард Нив из Манчестера, врач по образованию. Он воспользовался наработками Гэттлиф, чтобы идентифицировать жертву преступления по черепу, случайно найденному в саду. Портрет-реконструкцию опубликовали в газетах, после чего сразу несколько человек опознали убитого, и в итоге преступление было раскрыто.

Фреска, изображающая фараона Эхнатона, возносящего хвалу солнечному диску Атону; реформы его, пусть и кратковременные, дали толчок развитию своеобразного реализма в древнеегипетском изобразительном искусстве. Как показала новейшая техника реконструкции, портретным изображениям той эпохи можно полностью доверять.

Однако самое интересное последовало потом. Убедившись в достоверности методики, Нив — чего совершенно не ожидали его коллеги — занялся мумиями из Манчестерского музея (видно, вкусивший тайн египетских и впрямь обречен посвятить им жизнь!). Он восстановил лица трех древних египтян (двух мужчин и девушки) и перевел компьютерные данные в скульптурные портреты. Последние оказались идентичными лицам деревянных фигурок, найденных в захоронениях.

Так было доказано, что во многом условное изобразительное искусство Древнего Египта достигало удивительного реализма в портрете. Что, впрочем, имело свои причины: по верованиям древних египтян, умершему, чтобы сподобиться райского блаженства, необходимо прежде всего сохранить тело — вместилище Ка (жизненной силы) и Ба (души), куда они могли бы возвратиться. Если же тело по каким-то причинам погибало, то его дублировали каменные или деревянные изваяния: портретное сходство должно было помочь Ка и Ба опознать «свою» статую!

Получив в свое распоряжение технические средства, о которых лет 20 назад трудно было и помыслить, зарубежные специалисты без сомнения еще не раз порадуют ученый мир сенсационными открытиями касательно древних цивилизаций. А что наши исследователи — опять в арьергарде? Как сказать...Вот, к примеру, некий оборотистый экстрасенс провел в Москве (за кругленькую сумму) цикл сеансов ЖЕНСКОЙ МАГИИ, основанной, по его уверениям, на ТАЙНЫХ ЗНАНИЯХ ЕГИПЕТСКИХ ФАРАОНОВ, ПРИМЕНЯВШИХСЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СУПЕРЖЕНЩИН! Источник столь ценной информации, по-видимому, навсегда останется загадкой...

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?