Техника - молодёжи 1995-09, страница 23

Техника - молодёжи 1995-09, страница 23

ходилось по два двигателя, в них же после взлета убирались стойки основного 8-ко-лесного шасси, а переднее, 2-колесное, — в отсек между гондолами.

Воздухозаборники двигателей были многорежимными (со сверхзвуковым соплом), рассчитанными на длительный крейсерский полет на трех "махах".

Крыло, опробованное на летающей лаборатории "100/1" (переоборудованный истребитель Су-9), обладало большой стреловидностью с изломом за мотогондолами. В передней части фюзеляжа установили дестабилизаторы — небольшое оперение, улучшающее устойчивость машины на некоторых режимах полета.

Навигационное оборудование для Т-4 спроектировали на основе астроинерци-альной системы, при этом необходимая информация поступала на специальный планшет, ведь летчик вел самолет всле

пую, полагаясь только на показания приборов. Прицельную систему создали на базе радиолокационной станции переднего обзора большой дальности. В комплекс разведывательной аппаратуры входили радиолокаторы бокового обзора, оптические, инфракрасные и другие датчики. Внедрение новейших по тем временам средств автоматики позволило ограничить экипаж летчиком и штурманом.

Поскольку Т-4 замышлялся в первую очередь ударным, для него разработали самонаводящуюся ракету, которая шла к цели по так называемой рикошетирующей траектории, что значительно увеличивало дальность.

Самолет вышел весьма удачным. "Об аэродинамике, управляемости этой замечательной машины можно говорить много и только в превосходной степени, — свидетельствовал B.C. Ильюшин, — А электро

дистанционная система управления самолетом и двигателями представляла особую прелесть для летчика".

Собственно, ОКБ Сухого в "сотке" еще раз продемонстрировало присущий ему стиль. Как отмечал Герой Советского Союза, маршал авиации С.И. Руденко, "П.О. Сухой принимал к разработке только наивысшие данные, на грани возможностей науки и техники и даже чуть выше. И воплощал это в реальность...".

Остается сказать, что столь необычный и явно перспективный летательный аппарат в силу большей частью субъективных обстоятельств так и остался опытным образцом. Нелишне напомнить, что его сверстник, американский высотный, сверхзвуковой разведчик СР-71 "вышел в отставку" и был снят с вооружения только в 1990 г.

А вот "сотка" после заключительного полета в октябре 1974 г. некоторое время использовалась, правда, не по прямому назначению, и в 1982 г. ее превратили в один из экспонатов музея авиации в подмосковном городе Монине. Там она стоит, печально опустив нос, рядом со стратегическим сверхзвуковым бомбардировщиком конструкции В.М. Мясищева, который, кстати, тоже не пошел в серию. К счастью, обе оригинальные машины не разделили грустной участи многих других отечественных самолетов, в том числе уникальных, экспериментальных, которые, "обкатав" на всех режимах и получив при этом богатейшую информацию, обычно безжалостно обращали в металлолом, ■

Опытный экземпляр сверхзвукового ударно-раз-ведывательного самолета Т-4 с бортовым номером "101". Это его летчик-испытатель B.C. Ильюшин и штурман Н.А. Алферов 22 августа 1972 г. подняли в воздух.

Основные тактико-технические характеристики самолета Т-4: длина — 44 м, размах крыла — 21,7 м, площадь крыла - 290 кв. м, стреловидность крыла по передней кромке — 60 градусов, высота— И,4 м; взлетный вес нормальный— 114 т, максимальный — 135 т; силовая установка — четыре турбореактивных двигателя РД-35-41 общей тягой 64 т, взлетная тяговооруженность — 0,65; максимальная скорость — 1100 км/ч у земли, 3200 км/ч на высоте, практический потолок — 23 тыс. м, максимальная дальность полета при скорости 3000 км/ч — 7 тыс. км, длина разбега — 1200 м, длина пробега — 1500 м; вооружение: две ракеты Х-45 большой дальности класса "воздух — воздух", авиабомбы общим весом 20 т. Рис. Михаила ДМИТРИЕВА

Издательство "Р-Мажор" и "В & Со Publishing Group" совместно с Издательским домом "Техника — молодежи" предлагают книги "Золотой серии":

И. Бедретдинов. Штурмовик ОКБ П.О.Сухого Су-25. Книга содержит подробнейший материал об этой машине: техническое описание, модификации, вооружение; выполнена в форме иллюстрированного альбома со 160 фотографиями, чертежами, 20 вариантами окраски самолета. Мелованная бумага, твердый переплет, объем 248 с. Цена, включая почтовые расходы, 35 тыс, руб. Готовятся к выпуску:

И.Бедретдинов. Ударный самолет ОКБ П.О. Сухого Су-100 (Т-4). Книга в виде иллюстрированного альбома, содержит много ранее

неизвестной информации исторического и технического характера, соответствует западным стандартам. Ее выпуск намечен на июнь — июль 1995 г., стоимость, сучетом доставки, 11 $ (в рублях по текущему курсу ММВБ).

В. Нагавкин, Р. Нагавкин, И. Бедретдинов. Ракета-носитель "Протон". Иллюстрированный альбом с большим объемом ранее неизвестной информации, в том числе о стартовых комплексах, системах, выводимых на орбиту; чертежи, рисунки, сравнение с иностранными аналогами, данные о всех пусках,

Если вы заинтересовались книгами "Золотой серии", предлагаем стать нашим подписчиком: заполните квитанцию об оплате (в рублях) с отметкой кассового аппарата и письменно укажите, какую именно книгу и в каком количестве желаете приобрести, Квитанцию отправьте по адресу: 109507, Москва, а/я 38, для "Р-Мажор". Оплату производить на р/с 477161 в КоопТоргПредБанке, МФО 201779, уч, Н6, к/с 161454 в РКЦ-2 ГУ ЦБ РФ, Но это -только за книгу "Штурмовик ОКБ П.О. Сухого Су-25". Для приобретения же других книг совместного издательства "Р-Мажор", "В & Со Publishing Group" и Издательского дома "Тех

ника — молодежи" деньги надо переводить по адресу: 109507, Москва, а/я 38, Бедретди-

В работе находятся монографии о самолетах Су-26, МИГ-23/27, МИГ-25/31, Су-27, М-50, ракете СС-20; обзорные книги о вертолетах Н. Камова и самолетах В. Мясищева.

Что же касается авиации мира, то готовится к печати большая монография по самолету "Локхид" Ф-117. Она выполнена в виде иллюстрированного альбома с большим объемом ранее неизвестной информации исторического и технического характера (июнь — июль 1995 г.), соответствует западным стандартам; ее стоимость, с учетом доставки, 10 $ (в рублях — по курсу ММВБ на день оплаты).

Фирма "Р-Мажор" гарантирует высокое качество книг, отсутствие искажений в тексте только в случае, если они приобретены у дилеров или в магазинах, имеющих официальный договор с издателем.

Мы заинтересованы в оптовых покупателях и предусмотрели гибкую систему оптовых скидок. По всем вопросам приобретения книг обращаться в отдел реализации: тел. 372-69-74; тел/факс 371-71-05. Ш

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 9 5 9 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?