Техника - молодёжи 1996-01, страница 5

Техника - молодёжи 1996-01, страница 5

ного материала. Речь идет о человеческих эмбрионах, извлекаемых при абортах.

.. .Еще в 1907 г. американский ученый Дон Кант решил прибегнуть к этому средству, чтобы обойти иммунный барьер при пересадке: ведь эмбриональные клетки еще не обзавелись собственным иммунитетом — глядишь, организм и не распознает подмену.

Первые успехи были довольно скромными, однако работы понемногу продолжались — и наконец в начале 70-х удалось добиться устойчивых результатов. Опыты по пересадке эмбриональных тканей стали набирать силу в Швеции, США, Великобритании, Франции... Но почти одновременно в тех же странах начались и мощные выступления общественности против абортов, а тем более против "утилизации" полученного таким образом "материала".

Что ж, выход был найден: начали покупать "материал" в Китае, странах Юго-Восточной Азии, в государствах СНГ и, конечно, прежде всего в России. Почему "конечно"? Да очень просто: если и есть сейчас в нашей стране предприятия, где работа кипит, так это абортарии. В чем-чем, а здесь мы без всяких натяжек "впереди планеты всей": каждый год на территории России, по разным данным, производится от 4 до 10 млн абортов. В среднем на каждую россиянку за детородный период — 4—5, а то и более.

Давно ли извлеченные при этом зародыши просто сваливали в специальные бачки, а потом "расточительно" сжигали в кремационных печах или закапывали? Теперь же, насколько мне известно, все больше этого

ценного сырья идет на изготовление биопрепаратов. Бизнес доходнейший...

А тут еще оказалось, что молодые клетки не только не имеют собственных иммунных меток — у них нет еще и специализации. В итоге пересаженные, скажем, в почку, они начинают размножаться, вырабатывая здоровую почечную ткань. А помести их в печень, эмбриональные клетки с такой же легкостью превращаются в печеночные ткани. И вырастая, принимают на себя часть функций больного органа.

Среди заболеваний, которые лечатся подобным способом — диабет, бесплодие и даже болезнь Паркинсона. Недуг, конечно, страшный: у человека начинают бесконтрольно подергиваться руки, ноги, голова, а кончается все, как правило, общим параличом. Причина же в том, что мозг больного не получает достаточного количества вещества под названием дофамин. Болезнь уничтожает тот участок мозга, где он производится. И вот, скажем, несколько лет назад в мозг 22-летнего пациента был пересажен постоянно действующий источник дофамина — нервные клетки эмбрионов. Что ж, эффект не заставил себя ждать: парень, до операции с трудом державший ложку, смог вернуться к любимому занятию — резьбе по дереву.

В общем, в начале прошлого года президент Клинтон отменил запрет на государственное финансирование экспериментов с эмбриональной тканью, что тотчас стимулировало активность ученых-медиков.

Да, вот еще: пересадки тканей неродившихся младенцев хорошо помогают также старикам-маразматикам...

Но, разумеется, есть ученые, которые ищут иные пути. И похоже, сегодня по крайней мере

считать перспектив-

Первый — пополнить "банк запчастей", то есть донорских органов, за счет животных. В ча-

что, кроме обезья-

Так выглядит настоящее сердце во время операции.

Человеческое существо, чей-то будущий сын или дочь... или — кладезь всевоэможно-

ньих, людям во многих случаях весьма подходят, допустим, почки, печень и сердце свиней.

Правда, иммунный барьер в данном случае еще выше, чем при использовании органов человека. Однако здесь медикам уже могут весьма эффективно помочь генные инженеры. Для них в принципе не трудно вмонтировать в тот же эмбрион, только не человеческий, а свиной, участок хромосомы, подавляющий реакции отторжения.

Поиски нужного гена ведутся достаточно интенсивно, и в случае успеха можно будет считать проблему имплантантов решенной.

Однако тогда на очередь могут встать другие вопросы, скорее уже психологические и моральные. Представим, что подобные операции станут вполне доступными. И среди нас появится особая категория людей: с сердцем обезьяны, печенью свиньи, почкой еще какого-то животного... Есть ли

гарантии, что в новой своей ипостаси они нигде не столкнутся с предрассудками, предубеждениями, а то и дискриминацией?

Возможно, потому многие исследователи считают и такой подход лишь полумерой. "Лучше всего действовать по патенту гидры", — полагают они. И пожалуй, этот второй путь — действительно оптималь-

В самом деле, наш организм и так постоянно ремонтирует сам себя: костный мозг вырабатывает свежие кровяные клетки, слои кожи обновляются за счет подкожных тканей, заживают раны, срастаются переломы костей. Но можно ли мечтать о регенерации целого органа?

Рассмотрим сначала крайний случай — клетки головного и спинного мозга (нейроны) —единственные, не способные восстанавливаться. Но... Недавно канадские ней-робиологи из университета провинции Альберта — профессор Сэмюэл Вайс и его аспирант Бренд Рейнольде — установили, что в определенных условиях клетки головного мозга подопытных мышей можно заставить обновляться!

"Пусковым ключом" заветного процесса оказался так называемый эпитермальный фактор роста (ЭФР). Показательно, что это соединение всегда присутствует опять же 8 эмбрионах растущих организмов. И Вайс надеется, что с помощью синтезированного ЭФР ему удастся воспроизвести те же результаты уже не в лабораторной культуре, а на живом организме — сначала мышином, потом, глядишь, и человеческом.

Больше того: возможно, что именно это открытие проложит путь к управлению регенерацией всех остальных органов и тканей нашего организма. Ибо здесь перед исследователями в новом свете предстает далеко еще не ясный, но весьма интересный феномен — так называемые фантом-

Имеются в виду случаи, когда человек с ампутированной рукой или ногой... ощущает ее совсем как настоящую: чувствует в ней боли, мышечные судороги, отчетливо представляет себе, в каком положении она находится в данный момент.

Сейчас известно, что подобные ощущения типичны — их испытывают около 70% людей, перенесших ампутацию. На самом же деле они могут возникать, конечно, лишь в спинном и головном мозге. Но тогда получается, что мозг хранит полный "портрет" всего тела, вплоть до кончика каждого мизинца. Причем, как выяснилось, образ этот является полным даже у инвалидов, родившихся с недостающими конечностями! Вот такую информацию, видимо, и можно задействовать для саморемонта как отдельных участков тканей, так и целых органов.

Действительно — есть же какая-то программа, по которой та же ящерица может отрастить хвост, а некоторые земноводные — даже лапу. Наверняка сохранились подобные алгоритмы и в наших нейронных структурах — только "дремлющие". Нужно лишь научиться их включать. Вот он — максимально надежный и нравственно безупречный способ восстановления любых изъя-

Недаром на этот метод указывает даже Библия. Вспомним, как Господь создал Еву: из Адамова ребра, то есть примерно так же, как ныне ученые выращивают целые растения in vitro (в пробирках) — из нескольких клеток растительной ткани. И выходит, несправедлив упрек Марка Твена. Всевышний давно подсказал людям способ, как обойтись без запасных частей. Вот только мы никак не осмыслим подсказку и все норовим что-нибудь у кого-нибудь отрезать... ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 1 '96

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?