Техника - молодёжи 1940-04, страница 42

Техника - молодёжи 1940-04, страница 42

тоннель

ПОА

АА/ланшеп

ФолЬкстон

К

рни... Закона сохранения жизни не было...

Усилием воли Николай приглушил вихрь мыслей. Ладно, это не его дело, инженера. Его задача скромнее:, нужно консервировать мясо... И никакого «закона» пока еще нет, простая закономерность: при таких-то условиях облучения мясо через двое суток разлагается до такой-то степени. Вот и все... А при каких условиях степень разложения будет равна нулю. т-о есть мясо вовсе не разложится?"

Николай погрузился в вычисления. Это была сложная математическая работа, в которой приходилось оперировать отвлеченными величинами, не выражающими ни координат кривых, ни степени распада. Они Обозначали отношения между ними, степень отклонения некоей результирующей кривой. То, что раньше предполагалось искать практической работой на генераторах, теперь Николай определял математикой. Он искал диапазон, в котором должны заключаться нужные усло-

Через час вычисления были закончены. Николай укрепил на доске свежий лист клетчатки и стал чертить...

За дверью, в столовой, еще слышалось движение, изредка раздавались голоса. Это Анна и Наташа, как всегда в это время года, готовились к экзаменам. Николай поймал себя на том, что он, как школьник, старается работать тихо, чтобы не выдать своего бодрствования. Он усмехнулся, громко чиркнул спичкой, закуривая, потом встал, небрежно сдвинул кресло, открыл окно.

•Изумрудные молодые побеги липы тянулись вверх. Теперь это было уже не море, а лес, дремучий и сказочный, осыпанный мерцающими блестками весенней ро-

В дверь осторожно постучали, и Николай открыл.

— Опять!—укоризненно првизнесла Анна.

— Опять... — бессмысленно повторил Николай, думая о том, что теперь он уже не в состоянии молчать о своей победе. — Бросьте, Анна Константиновна, заботиться обо мне. Идите сюда... Наташа, тоже.— Он тихо прикрыл за ними дверь. — Ну, товарищи, победа! Я сейчас решил нашу задачу. Смотрите... Вот это — кривая распада "в зависимости от изменения волны. Вот — от экспозиции. Третья — от мощности. Тут, смотрите, все три кривые пересекаются в одной точке, которая лежйт как раз на оси абсцисс, то есть на линии нулевого распада. Это —узел тех условий облучения, при которых мясо не будет разлагаться. Завтра я настраиваю генератор по этим данным, а еще через два дня профессор получит пробирки из термостата с совершенно свежим мясом... Представляете, что будет, когда лаборанты перестанут находить распад? Никаких процентов! Ноль!

— А сейчас у вас сколько?

— Шестьдесят восемь с половиной процентов.

—Ну, так, значит, отец не подозревает об этом сюрпризе?

— Нет, конечно!

Они составили план действий. Профессор ничего не должен знать. Сюрприз будет совершенно неожиданным.

С этого дня события стали нарастать, нагромождаться одно на другое с необычайной быстротой. Каждый день приносил что-нибудь новое. Тихий с виду ри-дановский особняк, всегда кипевший внутри «апряженной жизнью, теперь был похож на котел, готовый взорваться от клокочущих в нем событий.

(Продолжение следует)

Идея прокладки тоннеля под проливом Ла-Манш, отделяющим Англию от Франции, возникла еще в начале прошлого столетия. В 1802 г. французский инженер Матье предложил пробуравить подземный ход под проливом, чтобы построить почтовую дорогу. В дальнейшем было множество разнообразных проектов. Когда появились железные дороги, возникли предложения устроить под Ла-Маншем железнодорожный тониель.

В последние годы выдвигается идея соединения Англии и Франции автодорожным тоннелем. Интересный проект такой автомобильной дороги под проливом разработал французский инженер А. Баодеван.

По этому проекту трасса предполагаемого тоннеля проходит по прямой от мыса Гри на французском побережье до города Фолькстона на английском берегу. Длина этой трассы равна 45,5 километра. Тоннель почти на всем своем протяжении будет проходить в портлаидском и ооли-тическом известняках. Это очень прочные породы, отличающиеся к тому же и высокой водонепроницаемостью, что очень важно для нормальной экоплоатации будущего сооружения.

Тоннель мыслится в виде двух параллельно идущих галлерей круглого сечения диаметром в 6 метров. В каждой из этих галлерей движение будет происходить только в одну сторону. Но через каждый километр предполагается провести поперечные ходы, благодаря которым автомобиль оможет повернуть обратно.

Продольный профиль всего тоннеля намечен дугообразным—'он приподнят в середине трассы и опущен по концам ее. Наивысшая точка тоннеля будет как раз посередине пути, на глубине 70 метров от уровня моря, а наиболее низкие точки его — на глубине 100 метров. Входные участки тоннеля — подъездные пути—-пройдут непосредственно в береговых поро-

Дугообразный профиль дороги создает естественный сток для воды, которая будет все же просачиваться в тониель. В двух наиболее низких точках дорога предполагается устроить глубокие колодцы для приема сточных вод. Над колодцами пройдут вертикальные шахты крупного диаметра, предназначенные для вентиляции.

При строительстве этого сооружения понадобится произвести выемку 5 млн. кубометров горных пород. Автор проекта предусматривает весьма интересный способ ведения .работ. Вырабатываемые породы, будут подвергаться дроблению. Раздробленная маоса при помощи сильных водяных струй пойдет по особым деревянным трубам к сточным колодцам и оттуда посредством насосов будет выводиться наружу. Эта «вымываемая» из тоннеля порода

представляет весьма ценный материал ) производства бетона. Недалеко от бер» с английской и французской стор должны быть построены бетонные зам использующие вырабатываемую в тонн породу. Готовый бетон будет доставлял к месту строительных работ fio особым) ревяниым трубам.

Важнейшей проблемой при nocTjxj тоннеля такой большой длины несом» является вентиляция. Она особенно сот в данном случае, потому .что речь идет! автодорожном тоннеле: вследствие на ного сгорания топлива в автомобильный гателях весьма вероятно выделение энг тельного количества окиси углерода,

По расчетам, произведенным' автж проекта, в тоннель потребуется наш каждый час около 2 млн. куб. метро» духа. Это при максимальном згж.^ подземной дороги, когда в каждой гл рее будут находиться одновременно по тыреста машин.

По проекту предполагается устрой весьма мощной вентиляционной стстг состоящей из ! нагнетательных, отсасш щих и распределительных насосов. Све; воздух будет поступать в вентиляции камеру. От нее протянется система по всему тоннелю с ответвлениями ■ каждый километр пути.

В те часы, копна тониель не 6] иметь максимального заполнения, нет, добности включать вентиляционную спя му на всю мощность. Проектом npsyd триваются такие устройства, которые зволят подавать воздух пропорцией» количеству машин, находящихся в ад данный момент в тоннеле. Предполагая установить фотоэлектрические камер! обоим концам подземной дороги и в ся дине ее. Эти камеры будут «подсчити проходящие мимо них автомобили. Ой результаты такого подсчета будут tag рывно появляться «а особом, дифер* альном счетчике. Соответственно его и заниям автоматически включаете! выключается та или иная мощность вени ционных устройств. Таким образом в1 нель всегда будет поступать строго оц деленное количество воздуха. I

Проект соединения Англии и Фра! автодорожным тоннелем иод Дай шем вполне осуществим средствами со менной техники. Однако есть лрепятап другого характера, мешающее его pea,та ции. Это —• империалистические тротмо|ё| чия между Англией я Францией, свш, ными как будто «сердечным согласием Эти противоречия сказались и а сим проекте. Так, например, дугообразный.'?: фи ль дороги оправдывается теи, ' случае надобности легко прервать щ тоннеля, затопив лишь наиболее г,&. места его с английской или франа№ стороны.

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?