Техника - молодёжи 1996-05, страница 42

Техника - молодёжи 1996-05, страница 42

х ценах за 3-4 года. Заменит н рортный сезон дымящую под окнам тельную в южном санатории. Согреет воду на ферме. Обеспечит горячее водоснабжение открытого кафе, мотеля или п; оната. Создаст горожанину привычный комфорт на даче, причем без всяких усилий с его стороны. Именно о нем, впро чем, как и о любом владельце дома, i ботились на НПП «Конкурент», нача1 пуск «солнечной» мини-системы. Она со стоит из двух (на юге) или четырех (в Под московье) коллекторов и хорошо тепло изолированного бака-аккумулятора н. 200 л воды со встроенным теплообменни ком, что дает возможность создать двух-контурную систему нагрева и позабыть о заботах, связанных с замерзанием воды в коллекторе морозной зимней ночью. Кроме того, в бак встроен теплоэлектронагре-ватель (ТЭН) с терморегулятором, и при длительной непогоде семья все равно будет иметь горячую воду. Кстати, на юге России сезон работы солнечных систем может достигать 10, а в Сочи и 12 месяцев в году.

И все же, при вполне понятных преимуществах южных широт, «Радуга» рентабельна не только там или в Подмосковье, но и в Забайкалье, Якутии, на Дальнем Востоке.

Не так давно «личная» солнечная энергетика была уделом романтиков. Сегодня — она предмет размышлений людей дальновидных и практичных. Завтра — может стать суровой необходимостью для

Контактные телефоны НПП «Конкурент»: (095) 556-40-09, 556-38-98, Тел/факс:(095)556-40-38.

KOP3: НЕ ПИЩИТ, НЕ РЕВЕТ, А УГНАТЬ НЕ ДАЕТ

Эта аббревиатура расшифровывается как «Комплекс оперативного розыска и задержания». Может быть, название вам кажется слишком многообещающим, но такова реальность: КОРЗ действительно «разыскивает» и «задерживает». Причем не «вскрикивая» под окнами владельца от случайных прикосновений прохожих и не мигая страшными огнями, не ударяя угонщика током и не травя ядовитым газом. Такая «тихая» и «мирная» система поначалу даже создает у злоумышленника ощущение удачного угона. Однако по эффективности КОРЗ отличается от обычных противоугонных систем столь же сильно, как крик «стой, стрелять буду» и бесшумный выстрел в затылок.

Из показаний обвиняемого К., угнавшего новенькую «девятку»: «Я ничего не понял, тачка была вроде «чистая» без антенн, мигалок. На окружной в нескольких метрах от ГАИ почему-то заглох движок, ну и ме-

мом и в короткие сроки изготовили комплекс, не имеющий мировых аналогов по функциональному построению и возможностям.

КОРЗ состоит из радиопередатчика информационного канала с миниатюрной антенной, совершенно неприметного внутри салона, датчиков разного типа, реагирующих на несанкционированное проникновение в автомобиль, радиоприемника владельца (размером с сигаретную пачку) и, наконец, — аппаратуры стационарного или передвижного поста ГАИ. Последний состоит из радиоприемника информационного канала с антенной и радиопередатчика командного канала. В последнее время в КОРЗ также вошли пеленгатор для быстрого определения местоположения угнанной машины и «электронная карточка

Впрочем, настала пора пояснить, в чем же суть системы. Мы не раз рассказывали о многочисленных способах борьбы с угонами. С помощью КОРЗа, в отличие от ранее описанных «противоугонок» (см. «ТМ», № 9 за 1994 г.), можно с поста ГАИ заглушить двигатель краденой машины (то есть предусмотрено управление на расстоянии). Но все по порядку.

Инженеры московского НИИ «КУЛОН» (бывшего «ящика») многие годы занимались разработкой средств спецсвязи. Естественно, они поднаторели в оцифровке радиосигналов и их защите от внешних помех. Поэтому, когда несколько лет назад поступил заказ от московского правительства на создание надежной, простой и централизованной системы борьбы с угонами, — взялись за дело с энтузиаз

Датчики, среди которых могут быть маятниковые устройства и микровыключатели, а также ультразвуковые их модификации, реагирующие на изменение объема салона, срабатывают незаметно для угонщика при открывании дверей, багажника, капота, качании автомобиля. Тотчас же сигнал от внутреннего радиопередатчика в салоне по информационному каналу поступает на карманный приемник владель-

Радиоприемник информационного канала и радиопередатчик командного канала — аппаратура КОРЗ для ГАИ.

ца и одновременно на ближайший пост ГАИ (дальность приема 500 м). В результате на милицейском дисплее высвечивается номер, марка и цвет угнанной машины.

А дальше — самое интересное: по пе

ленгатору выехавшие на перехват преступника стражи порядка приближаются к угоняемому автомобилю на расстояние 100 м и нажимают «красную кнопку». На командной (отличной от информационной) частоте сигнал передается на приемник украденной машины, и двигатель у той мгновенно глохнет (прерывается зажигание, перекрывается бензопровод). С помощью пеленгатора можно найти «уведенную тачку» и в чужом гараже за сколь угодно толстыми стенами.

Если же вас, к примеру, выкинули из собственного авто, не отчаивайтесь: благодаря крохотной «электронной карточке владельца», хранящейся в нагрудном кармане, КОРЗ перейдет в «режим угона» со всеми вытекающими для вора последствиями. Найти и выключить передатчик в машине очень непросто (пока будешь искать — информация уже поступит куда надо), а чтобы «заглушить» радиоканал необходим целый автомобиль, нашпигованный специальной радиоаппаратурой.

Благодаря ряду запатентованных ноу-хау система обладает впечатляющими информационными возможностями: сегодня она может «запомнить» и передать по радиоканалам до 16 млн индивидуальных признаков автомобилей. И это — не предел!

Получается — КОРЗ по праву станет долгожданным и универсальным общегосударственным средством борьбы с угонами. Когда все посты ГАИ будут оборудованы приемной аппаратурой НИИ «КУЛОН», — преступнику просто нелепо рассчитывать на удачу.

А как обстоят дела сейчас? Система установлена на всех стационарных постах ГАИ в Москве и области, ею уже оснащены несколько сотен патрульных машин. Кроме того, она действует и в Архангельске, Братске, Благовещенске, Владивостоке, Иркутске, Казани, Кемерове, Красноярске, Мурманске, Новосибирске, Санкт-Пе-тербурге, Хабаровске, Челябинске и других крупных городах России и ближнего зарубежья. Немало за три года от рождения разработки! О преимуществах КОРЗ говорит статистика: из 12 тыс. московских автомобилей, оснащенных подобным образом, в розыске числятся всего 13; возврат похищенных машин, оборудованных «противоугонкой» КУЛОНа, примерно в 8 раз выше, чем автомобилей с другими системами. Конечно, немаловажно, что и цена комплекса, сравнимая с ценой двух «жигулевских» колес, выгодно отличается от цены на «навороченные» западные аналоги. При этом он прекрасно сочетается с обычной автосигнализацией, неплохо защищающей от мелких «салонных» хулиганов.

Будучи по своей идеологии отечественной системой, КОРЗ, однако, вызвал немалый интерес и за рубежом. Активно интересуются им в Западной Европе, а в Болгарии на государственном конкурсе его предпочли французской системе. Сама за себя говорит и серебряная медаль, полученная НИИ «КУЛОН» на международном салоне изобретений в Брюсселе «Эв-рика-95».

В последнее время стала очевидной печальная закономерность: уровень технических разработок бывших оборонных «ящиков», переключившихся на «гражданскую» продукцию, неуклонно падает. НИИ «Кулон», как видим, приятное исключение.

Адрес НИИ «КУЛОН» и его «КОРЗ-центра»: Москва, Мурманский проезд, 14. Телефоны:(095) 287-09-20, 286-57-88. ■

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 5' 9 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?