Техника - молодёжи 1996-05, страница 53

Техника - молодёжи 1996-05, страница 53

4 ■ й

«На Патриарших прудах у своих знакомых я был совсем недавно. Благодушно поднимаясь на своих ногах в 6-й этаж... в пролете между 4-м и 5-м этажами, в сетчатой трубе, я увидал висящий, весело освещенный и совершенно непо-I в и ж лифт. Из него доно-с и л с я

ж е н с к и и плач и бубнящий мужской бас:

— Расстрелять их надо, мерзавцев!»

Строки Михаила Булгакова моментально вспомнились мне, когда в очередной раз придя поутру на работу, обнаружил известную многим картину: в застрявшем лифте кто-то истерично колотился, дежурный механик, всполошенно суетясь, пытался сдвинуть непослушную кабину с места, а окружающий его люд подавал советы, один убийственней другого...

Исправный лифт не замечает никто. А вот когда в нем застрянешь, тут уж, сам того не желая, настраиваешься на философ-ски-меланхолический лад, размышляя об отсталости отечественной техники, о ненадежности конструкции и возможном низвержении на дно шахты. Именно в такой момент, каюсь, и пришла мне в голову мысль разобраться в том, как действительно обстоят дела с лифтами у нас (по крайней мере, в столице), что это за штука такая, кто ее изобретал и на чем мы будем кататься в XXI в.

ТР. ОБ

Обещания, данные даже самому себе, надо выполнять, и после нескольких неудачных попыток я все-таки нашел свою золотую жилу, обратившись в московское представительство всемирно известной фирмы «Otis».

— Если кто не знает, Элиша Гравес Отис был нью-йоркским изобретателем и предпринимателем, — пояснил представитель фирмы Рафаил Бойков. — В 1845 г. он запатентовал , а потом стал производить лифты современной конструкции — подвешенные на тросах, снабженные механическими «ловителями» на тот случай, если с подвеской что-либо случится...

Таким образом, получается, лифт только что отпраздновал свой 150-летний юбилей. Событие, впрочем, прошло совершенно незамеченным. Быть может, потому, что и до Отиса были конструкции, предназначенные для подъема людей и грузов наверх, а также для спуска их вниз. (Кстати, в переводе с английского lift означает «поднимать».)

Еще в Древнем Египте существовали подъемники, приводимые в действие мускульной силой рабов. Те тянули канат, и деревянная платформа поднималась на нужную высоту.

Позднее об этом узнал от своих легионеров император Нерон — и подъемники тут же появились в Древнем Риме. Скажем, в Колизее найдена ниша, в которой когда-то располагалась лифтовая шахта. Устройство служило для подъема из подземелий на арену гладиаторов, диких зверей и приводилось в действие 60 рабами.

Эти устройства упоминаются и во французских хрониках XVIII в. Роль «подъемного механизма» опять-таки выполняли дюжие слуги.

л

ж

и

Пневматические лифты оказались более удобными. Некоторое время они даже конкурировали с механическими. Во всяком случае, одна из последних попыток их создания была предпринята в середине 70-х г, нашего века в тогдашней Чехословакии. Под кабиной находилась телескопическая труба, отдельные колена которой под давлением воздуха постепенно выдвигались подобно звеньям антенны переносного радиоприемника. При подъеме мощный компрессор нагнетал воздух в трубу. При спуске же кабина просто выжимала его оттуда. Говорят, устройство работало практически бесшумно и было довольно экономично.

Тем не менее конкуренции с электрическим лифтом привычного нам типа, когда кабина поднимается и опускается на тросах, пневматика все же не выдержала. В 1880 г. первая электромеханическая конструкция была опробована в Германии, и с той поры она все совершенствуется.

Например, в конце XIX в. в Гамбурге был построен первый патерностер. Так называется подъемник непрерывного действия, состоящий из множества кабинок без дверей, движущихся между этажами только в одном направлении — вверх или вниз. Пассажиры входили и выходили прямо на ходу, благо, что скорость движения небольшая — 25 — 30 см/с. Подобный подъемник и сейчас работает в Москве, в здании Министерства сельского хозяйства РФ. Но в основном данный принцип известен тем, что послужил базой для конструирования движущихся лестниц — эскалаторов.

Для домов же, особенно высотных, та-

Лифт с ручным приводом, использовавшийся во времена Римской империи, служил для подъема гладиаторов на арену.

В России первые пассажирские лифты были построены талантливым механиком-самоучкой Иваном Кулибиным. Поначалу ими оборудовались усадьбы в Царском селе и в Кусково, а в 1793 г. подъемная машина, использовавшая труд крепостных, появилась и в Зимнем дворце.

Впрочем, если вдуматься, то наряду с этими, большей частью пассажирскими лифтами, существовали и грузовые, приводимые в действие силой воды. Яркий пример тому — судовые шлюзы, используемые человечеством еще со времен тех же древних египтян. Но неоднократные попытки применить гидравлические подъемники в домах так и не увенчались успехом — слишком уж много хлопот бывало, когда сальники давали течь...

Э. Г. Отис — изобре-

Таким был лифт в 1880 г. Обратите внимание, шахта не оборудована «ловителями».

Полтора века назад вот таким образом Э.Отис продемонстрировал американцам абсолютную безопасность своего лифта. Несущий трос был специально перерезан, но лифт тут же затормозился...

Т Е X Н И К А - М ^ Ojt ЕЖИ 5' 9 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?