Техника - молодёжи 1997-03, страница 60

Техника - молодёжи 1997-03, страница 60

ешь. Значит, нам придется избавить тебя от зародыша, пребывающего в тебе. Не удивляйся жестокости наших условий. Повторяю: простых чудес не бывает. Но зато представь: прекрасная и молодая, ты объездишь всю планету. Будешь с почтением принимаема президентами, королевами, шеихами какими угодно знаменитостями. Разумеется, вместе с Гернетом, которого ты не сможешь покинуть ни на час, ни даже на полчаса. Вы и в инобытие отправитесь вместе.

— Когда же? — выпалила я, не сдержавшись.

— 10 января 2012 года. В 17.23. Мгновенно и безболезненно. На Га-лапагосовых островах... Подумай над сказанным мною, Жанна. Ты совершенно свободна в выборе. Свобода воли — один из универсальных законов космоса.

— Свобода воли! — хмькнула я. — Если не лукавите, то у меня, представительницы низшей, как вы изволили выразиться, цивилизации, возникает вопрос: кто дал вам право покушаться на свободу воли Эрика Яковлевича Гернета? Он что, тоже подопытный кролик?

Капитан потер двумя пальцами свой страшный шрам.

— Не волнуйся, Жанна, никто не нарушает ни воли, ни свободы твоего мужа. Ответь чистосердечно: хочет ли он избавить людей от СПИДа и ТРЭНСа и прославиться как Нобелевский лауреат?

— Хочет, — сказала я.

— Жаждет ли он быть с тобой неразлучно?

— Жаждет.

— Стало быть, он не подопытный кролик, верно?

Трудно описать мое состояние в тот момент. В голове все перепуталось, кровь била в виски. И неожиданно для самой себя я спросила вовсе уж несуразное:

— А если я Эрику все же изменю?

— Тогда автоматически срабат лвает второй вариант. Как и в том случае, если разгласишь нашу беседу. С одним, правда исключением. Когда до твоего с Эриком перехода в небытие останется меньше восьмидесяти суток, ты получишь возможность рассказ ть о событиях сегодняшнего дня отцу твоего ребенка, которому не суждено родиться. Не исключено, что он тоже захочет оказаться с вами на Гала-пагосах. Тебе все ясно, Жанна? Хочешь задать последний вопрос? Времени уже в обрез.

— Могу ли я вообще отказаться от свое о желания9 — пробурчала я.

— От коррекции твоей судьбы? Поздно отказываться, Жанна Гернет. Твое будущее невозвратимо. Выбираи. Но помни: в первом и втором вариантах Эрик покончит с собою, будь уверена. А ведь никто, кроме него, человечество не спасет.

Я пожала плечами и сказала:

— Поскольку мь оба осознаем, что все три варианта — не более чем шутка, я выбираю третий.

— Почему шутка?

— Ну пошутили же вы, что зта прелестная легкокрылая бабочка — ваша дочь. Тогда как она — искусно сконструированный механизм с крохотным магнитофоном внутри.

Капитан отступил на два шага и сказал:

— Неверующая в чудеса красавица Жанна! А когда на твоей плане те неприметный жёлудь становится раскидистым дубом - это не чудо? Или безобразная гусеница — завораживающей взор бабочкой' Или когда зародыш в материнской утробе обращается последовательно и в рыбу, и в птицу, и в зверя, как бь повторяя весь ход земной эволюции, — зто не чудо из чудес? Почему бы тебе не допустить что обитатели иных пространств и времен способны пребывать в десятках, сотнях обличий... Но времени на объяснения уже нет Стоиисмо-три!

Я остолбенело наблюдала, как Капитан, оказавшись в сияющем изумрудном шаре, беспрестанно менял свой облик оборачиваясь цветком, зеброй, орлом, оленем, дельфином, анакондой, пчелиным роем, ихтиозавром, белугой, медведем, единорогом и множ ством других вообще не ведомых мне существ, пока не предстал прежним Капитаном.

— Теперь ты веришь? — спросил он.

— Теперь верю, — сказала я.

— Тогда прощай до 10 января 2012 года.

— До свиданья, — вздохнула я. - Жаль, не могу с вами попрощать ся столь же экстравагантно. Превратившись, например, в стаю розо вых фламинго.

— Через сорок лет мы тебя всему научим, — отвечал он, сопровождая меня вместе с Ванессой в слюдяную трубу с зеленоватым дном.

Прежде чем расстаться, я не удержалась и полюбопытствовала о происхождении молниевидного шрама. Капитан отве ил непривычно глухо, будто с трудом подыскивал слова:

— Память о встрече... О встрече с дикарями... С дикарями сверхнизкого сообщества... Сверхнизкого... Непоправимо сверхнизкого...

Небо было затянуто облаками. Похолодало. Моросил мелкий дождь. Стоя на краю поляны, я увидела, как корабль дворец окутался мгно венно тьмою, как будто с неба упал бархатно-черный занавес а когда тьма рассеялась, чудо исчезло — беззвучно, как привидение.

На обратном пути я поднялась на обрыв к одинокому злоголучному

кедру. Его вершина целилась, как стрела, в небо. В ней шумел ветер. Я погладила рукою прохладную шершавую кору и сказала:

— Братец кедр! Ты упал вниз, исполняя волю судьбы, и сам того не желая, принес смерть Капитану. Ты к зиме засох бы, омертвел. Однако космостроители обратили время вспять, и я тоже помогала воскреснуть и мертвому Капитану, и тебе. Теперь опять пьешь земные соки корнями. И простоишь еще сорок лет. Понял?

Я присела на край обрыва. Внизу все было взъерошено, ветки молодых берез надломлены, тут и там блестели дождевые лужицы. И отчетливо проступал многометровый круг желтой травы — там, где свершилось таинство ревитации.

— Жанна, спускайся ко мне! Я тебя с трудом отыскал' — раздался снизу голос Эрика. Он махал мне рукой, быстро поднимаясь по склону. В другой руке он нес мои джинсы, плащ и свитер.

— Спускаюсь, милый! - прокричала я. И сразу земля подо мной дрогнула, загудела, верхушка кедра падая, начала описывать в небе дугу, и я полетела с обрушившейся землею вниз.

Очнулась через двое суток в усть-коксинской больнице. Возле кровати дремал на стуле мои спаситель, будущее светило мировой медицины — Эрик Гернет. Герой третьего варианта моей жизни, предвозве щенного суровым Капитаном. Космостроителем с синевато розовым шрамом на лбу в виде излома молнии..

V. Видение пробуждения

Сон был прерван мелодичным звоном будильника. Сердце бешено колотилось, как и положено при хронической тахикардии. Проглотив залпом три таблетки хинилинтина, я позвонил домой давнему другу— начальнику седьмого отдела в моем ведомстве.

— Слушай, старина, что известно о целенаправленной трансляции снов?.. Не совсем понятно? Объясню. Можно ли с омощью неких приборов внедрить зрительную информацию в мозг спящему пациенту?

Ничуть не удивившись столь раннему звонку, енерал ответил:

— Чем-то п эдобным уже лет пять заняты японцы и — не ависимо от них — умельцы в Пен агоне. На сегодня ситуация такова можно передать в мозг спящему отдельные неподвижные кадры, допустим фотографии. Но непременное условие: необходимо внедрить в соответствующие точки внутри черепа специальные платиново золотые микро антенны. Причем внедрить их можно даже втайне, пациент будет в полном неведении. Мы запоздали, но тоже начали определенную работу в этой области. Пр дставляешь какие перспективы? Если нужна подробн я информация, к вечеру подготовим.

Я поблагодарил генерала. Подошел к зеркалу. Потрогал свой украшенный редкими волосиками череп, куда, оказывается, можно втихую внедрить черт-те знает что. А может, уже внедрили?..

Сердце несколько утихло. В лучах утреннего солнца на меня гпяде ло мое отражение — бледный, изможденный кремлевский интриган. С мешками под глазами, дряблой желтовато-песочной кожей и вздувшимися венами на ногах.

Почему неотвратимо стареет, обезображивается, разрушается плоть человеческая, размышлял я. Конечно, массаж диета, кремы, дорогостоящие препараты продлевают жизненный путь сильных мира сего Но конец всех неизбежен - смерть, тлен...

Впрочем, не всех обезображивает старость, иногда у людей даже преклонных лет встречаются воистину божественные лица Помнится, в нашем классе три девчонки были красавицы на загляденье. Пятерых мы, мальчишки, считали дурнушками. А остальных — так себе, серыми воробышками... После выпускного вечера прошло четверть века, мы собрались тпраздновать юбилей. И что же? Из трех красоток лишь одна сохранила былое очарование другие две расплылись, оба бились. Но зато из пяти неказис ь х две стали пригожими, светящимися красотой, — глаз не отведешь. И серые воробышки» разделились точно так же: одни замотанные, малоподвижные, неухоженные, другие — блеск в глазах, кровь играет: поведет плечом, отбросит дивным движением прядь волос — в пляс с такой пуститься хочется Что за метаморфозы? Возможно, красоту разрушают неблагие мысли и же лания — злоба зависть алчность. Не говоря уже о дурных поступках. И наоборот красота исподволь одолевает бе образие, еслиучелове ка душа живая...

Я пришел к таким вь водам лет десять тому назад но сегодняшний сон внес смуту в мои построения. Благодетель человечества, спасител 5 миллионов жизней Эрик Гернет к концу жизни стал похожим на мерзкую жабу. А красавица Жанна, несмо гря на прегрешения молодости, сохранила свой прекрасный облик, — но какой ценой!..

«Хватит! — мысленно скомандовал я себе - Хватит, господин маршал уелаждатьс размышлениями о высоких материях Можно сколько угодно торчать перед; еркалом стеная об утраченной геркулесовой мускулатуре, но все равно придется извлечь из Сейф Абсолютной Сереть остм дел1 номер 75/04, заведенное в январе 1969 года. Ибо сегодняшней ночью в жизнь Земли снова вторгся чужепланетный разум.

VI. Дело № 75/04 - САС

25 января 1969 года. Баренцево море О тров Колгуев. Местное вре мя — 2.47. В небе над островом зспучивае ся пылающий шар диаме тром в полкилометра. На несколько секунд в тундре становится свет

Т Е X Н И К А - М О Л О Д Е Ж И 3 9 7

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?