Техника - молодёжи 1997-08, страница 4

Техника - молодёжи 1997-08, страница 4

НАУЧНЫЕ

ЦЕНТРЫ РОССИИ

Нелегко в наши дни тяжелому машиностроению. Причем не только у нас. Во всем мире оно менее приспособляемо к меняющимся условиям жизни и производства, чем другие отрасли. Стремление к ресурсо-, энергосбережению и хотя бы относительной экологической чистоте — эти тенденции, естественные для техники конца XX в., вступили в противоречие с традиционными интересами тяжелого машиностроения.

Раньше как было? Чем больше производительность (завода, цеха, ректификационной колонны, прокатного стана), тем лучше,— меньше удельные затраты на единицу производимой продукции... Этой арифметики никто не отменял и сегодня, но, кроме нее, существуют и алгебра производства, и высшая математика экономики, и гармония в общении со средой обитания, про которую мы вспоминаем лишь тогда, когда уж отступать некогда.

Необходимость стручстурной перестройки отрасли напоминала о себе задолго до нашей перестройки, но лишь в 90-е гг. работы, связанные с ней напрямую, стали главными в тематике Всероссиийского (прежде Всесоюзного) научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения имени академика А.И.Целикова. В 1993 г инс итут (вместе с опытным заводом и дочерними фирмами) приобрел статус Государственного научного центра Российской Федерации.

ЗДЕСЬ ЕСТЬ О ЧЕМ ВСПОМНИТЬ, внии-Метмаш — «фирма» с именем. Хотя иногда секретность тех или иных разработок, естественно, препятствовала их популяризации. Теперь же неординарные проекты этого ГНЦ часто остаются в тени — от невостребованности по причине обнищания заводов-потреби-телей. Жаль, конечно, но факт.

Это напоминает про-крустоао ложе: не остыаший стальной слиток растягивают, начиная превращать его а сортоаой металл» на ВНИИМет-машеаской машине «Горизонт».

Основателем и первым директором ВНИИМетмаша с 1959 г. и до конца своей жизни (1984) был академи А И.Целиков — дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трех государственных премий, технарь» но обладатель высшей академической награды — Золотой медали им. Ломоносова АН СССР.

Но, главное, как вспоминают немногие оставшиеся в строю его соратники, Александр Иванович был блестящим инженером, его конструкторский дар позволил, начиная с первых послевоенных лет, коренным образом изменить в лучшую сторону, осовременить, облик отечественной металлургии. В частности, он разработал теорию прокатки и методы расчета прокатных станов, до сих пор не утратившие практического значения. А в промышлен-

но развитых странах прокатке подвергается примерно 80% всей выплавляемой стали.

Под руководством А.И.Целикова разработаны технологии и агрегаты, позволяющие совместить непрерывное литье металла с прокаткой и прессованием.

Во что это вылилось?

Вероятно, нет такой отрасли промышленности, к торая не использовала бы разработки ВНИИМетмаша. Оборонщики, к примеру, получили станы для раскатки корпусов ракет, нарядов и гильз. Авиация и космонавтика — оборудование для прессования крупных деталей самолетов разных конструкций, а акже базовых элементов космических антенн. С другой стороны, иглы для одноразовых шприцев тоже делаются методом прокатки, а оборудование для их производства тоже разрабатывалось во

ВНИИМетмаше. Пищевую фольгу из листовой стали и алюминия сегодня лучше всего «катать» в шее ивалковой прокатной клети, сконструированной здесь. Старая шутка (из серии «Россия — родина слонов») про то, что наши банки (имеются в виду консервные) — самые толстые в мире, давно уже не соответствует истине. Благодаря ВНИИМетмашу.

Оборудование, созданное в этом институте, успешно работает во многих странах, включая США, Швецию Японию. Амери канские автомобильные концерны до сих пор закупают внииметмашевские станки и машины для штамповки поршней, равно как и некоторых других деталей двигателя. Контакты и контракты есть и с другими странами. Но они лишь частично «снимают напряжение». Повторю то, с чего начал: тя

ТЕХНИКД-МОЛОДЕЖИ 8 9 7

желому машинос роению меняться •> крайне тяжело, а научному центру, созданному для обслуживания интересов этой отрасли тяжко вдвойне. Вот почему на территории ГНЦ «ВНИИМетмаш» казалось несколько десятков небольших фирм с чрезвычайно широким спектром производимой продукции — от высокотехнологичной до примитивной, вроде кладбищенских оград.

ПРОВОЛОКА, ПРОВОДЯЩАЯ, НО «НЕ ТАК». Чем могли ВНИИМе машевцы на выставках-смотрах разработок Российских ГНЦ удивить старых «волков» научной журналистики и - просто посетителей?

Лично меня — станом для производства биметаллической проволоки и ею самой. Делают ее из стали (сердечник) и алюминиевого сплава (оболочку). Вопреки традиционным представля ниям о высокой эле

ктропроводности алюминия (второй после меди если не считать драгоценных металлов), зта проволока активно превращает электричество в тепло. Она и предназначена, прежде всего, для замень дорог стоя щего нихрома в электронагревательных элементах. Сопротивление алюминия уве личено спецобработкой, составляющей ноу-хау авторов. А не прошедшая такой обработки «двойная» проволока сочетает прочность стали с электропроводностью алюминия. Тоже очень полезно! Эта новинка ВНИИМетмашевцев должна найти и спрос, и сбыт. В обеих ипостасях.

Однако, по мнению генерального директора ГНЦ «ВНИИМетмаш» Н.В.Пасечника, изо всех направлений в работе центра важнейшими сегодня стали два. Первое — это создание отечественных металлургических

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?