Техника - молодёжи 1997-08, страница 7

Техника - молодёжи 1997-08, страница 7

Особое внимание уделено женщинам. Средства для похудания и обработки кожи, специальные тренажеры и массажеры... А то, что невольно вызывает трепет у мужчин? Французы демонстрировали бюстгальтер, система бретелек которого позволяет менять его положение не только по вертикали, но и по горизонтали.

Тайваньцы же между двойными стенками чашечек лифчика залили две жидкости с разными удельными весами. В резуль ате бюсту придается любая желаемая форма Более того, жидкости массируют его, способствуя укреплению и омоложению.

Высоко оценили дамы и немецкие бигуди с отверстиями, чере; которые подается теплый воздух, поступающий из специального нагревателя. Процесс сушки и завивки волос намного быстрей, чем при использовании обычных бигуди и фена.

А теперь оцените. В ящик помещается пахучее вещество, отпугивающее собак. Повесив такой на стене дома, вы получае е гарантию, что четвероногий друг здесь уж точно не набезобразничает. С помощью же штырей ящичек можно укреплять в детской песочнице.

Казалось бы, зачем я рассказываю об этих элементарных изделиях? Ведь на Салоне де-онстрировались куда более солидные разработки (о некоторых рассказывалось в предыдущем номере). Дело в том, что львиная доля экспонатов была именно таких — быто-вьх по назначению, простых, бесхитростных в изготовлении и использовании.

Для нас странно, но факт люди заплатили немалые суммы, чтобы привезти и выставить, к примеру, открывалки для бутылок, емкости для жидкостей в виде параллелепипедов, тренажеры для гольфа, надувные ба-

мной один из российских участников Салона, работающий в оборонке. — Но заметьте, собранные вместе — они ноу-хау. Во всяком случае для нас, россиян. За такой элементарностью — совсем иное мышление. Если его прочувствовать, то проясняются ответы на многие мучающие нас вопросы. Допустим, почему перестройка столько лет топчется на месте? Почему, за что ни возьмемся, получается — как всегда?

Но не будем касаться глобальных проблем. Скажу о близком мне ВПК. Почему конверсия идет по известному анекдоту: какую бы гражданскую продукцию ни беремся выпускать, выходит — пушка?

Психолог утверждают, что успех в любом начинании зависи от внутренней установ и исполнителей. А что за установка у нас была многие годы? Как в песне: «Первым делом, первым делом - самолеты». То есть — обо-

Жидкости между стенками а чашечках лифчика придают бюсту привлекательность и массируют его (Тайвань).

Бигуди с отверстиями. Через них подается теплый воздух, и сушка-завивка волос занимает меньше времени (Германия).

С электрической мухобойкой нужно только догнать насекомое, а остальное 20 кВ сделают сами. И никаких пятен на стене! (Тайаань).

роноспособность, на которую, кстати, в СССР было ориентировано (прямо или косвенно) 85% промышленности.

Вот и выходит, что, обладая множеством отличных наработок в военной сфере, мы не знаем, как их применить в гражданке. Так что конверсия прежде всего нужна, образно говоря, в мозгах. Надо думать не только о высоких технологиях и наукоемкой продукции, за ними нужно всегда видеть человека, его потребности. Именно он должен стать всем и вся, целью целей Этому и учи женевский Салон.

Тривиальная мысль? Но за много веков в нашей стране она так и не стала реальностью. ■

Велосипед для езды лежа (Слоаакия).

Наконец, расскажу об экспонате, который интриговал меня на протяжении всех 10 дней работы выставки. Каждый раз, прохсщя мимо какого-то швейцарца, я гадал: ну чем его экспонат — пустой ящичек и два штыря к нему — может заинтересовать публику? Тем не менее она с увлечением ему внимала.

гажники, носилки, электрические мухобойки, гребни для окрашивания волос кофемолки и т.д. Да подобных разработок наши «кулибины» напридумывают по десятку в день!

— Конечно, эт экспона ы предельно просты, даже примитивны, — соглашается со

ТЕХНИКД-МОЛОДЕЖИ 8 9 7

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?