Техника - молодёжи 1998-06, страница 15

Техника - молодёжи 1998-06, страница 15

ный концерн, вовремя подоспевший... Короче, по итогам непродолжительных переговоров «Ягуар» ныне и присно принадлежит «Форду». Но нет худа без добра. Сразу же перед специалистами бывшей самостоятельной фирмы приоткрылись дверцы кладовых с новыми передовыми технологиями, техническим потенциалом — и готовыми платформами. Иными слова

ми, очень скоро ожидается рождение двух «Ягуаров» на фордовских платформах — Х200 и Х400. Попробуем представить, как будет выглядеть последний (ил. 6 — общеевропейская версия, т.е. руль слева).

Х400 — маленький автомобиль, призванный конкурировать, в частности, с компактным «Мерседесом» («ТМ», № 2 с.г.). Главное его отличие от предшественников — передний привод. Подчеркиваю — перед вами первый в истории переднеприводной «Ягуар»! Объяснение очень простое: уже готова платформа перспективного фордов-ского Mondeo, и известно, что Х400 будет базироваться на его агрегатах. В гамму двигателей войдут бензиновые объемами 2,0, 2,5 и 3,0 л и дизельные. Любителям «суровой» езды предназначена полноприводная версия — опять же первая в истории! (Боже, и это «Ягуар»!..)

Зато по внешности наследник прославленной марки ничего общего с «Фордом» иметь не будет — наружный дизайн отдан на откуп англичанам, хотя последнее слово скажут американцы.

Передок перспективного автомобиля

ции из Ковентри вообще заранее гарантировало устойчивый спрос на серию S. (Кстати, забыл упомянуть, что главные сборочные площадки Jaguar находились в Ковентри.)

Теперь — за недостатком места — нам придется перепрыгнуть сразу в 1968-й, когда появился совершенно новый «Ягуар» XJ 6 (ил. 4), чьи потомки по сей день сходят с конвейера в изрядных количествах. Автомобиль сильно подрос в длину и «нацелился» в более высокий класс, где и престижа побольше, и прибыли повыше. Первые версии имели двигатели объемом 2,8 либо 4,2 л мощностью соответственно 182 и 248 л.с.; максимальная скорость перешагнула за 200 км/ч. Наружность изменилась полностью, хотя ясно видна «кошачья» родословная: если рассматривать облик XJ 6 поэлементно — вроде бы всё унаследовано от предка, но в каком виде! Гармоничнее, благороднее, современнее. И передок по-прежнему узнаваем, равно как и радиус на заднем стекле. Одно слово — «котенок»!

За долгую свою жизнь XJ 6 претерпел немало модернизаций, как дизайнерских, так и конструкционных. Одна из позднейших версий — на ил. 5. Как видите, «Ягуар» постепенно и неуклонно становится длиннее, шире и ниже, сохраняя тем не менее «фамильные черты» полувековой давности, не смываемые никакими модами и течениями автомобильного стайлинга (англ. style — стиль). Технические и динамические характеристики нынешних моделей... впрочем, информация о них содержится в любом приличном автомобильном

предлагаю не отвлекаться и — пе-

Jaguar Cars n великую, но, увы, обанкротившуюся английскую же компанию Daimler, оприходовав накопленный ею производственный и конструкторский багаж... А потом настал черед «Ягуару» вкусить прелестей неблагополучного эко-

сальдо. Не видя способа ся из долговой ямы, фирма i ла свои основные фонды на i жу — чем не преминул восп

бы собирательный образ «Ягуаров» последних десятилетий: сохранена круглая оптика (точнее, эллиптическая); облицовку радиатора не спутаешь ни с какой другой, хотя пропорции далеки от современных — тяготеют к прошлому; разъем крышки капота — как на ил. 3. Не забыты ни «чистый» борт, ни фирменное заднее окошко.

В заключение воздадим должное наполеоновским планам концерна «Форд» — с 2000 г. он намерен ежегодно выпускать око-ю 100 000 малень-

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 6 9 8

ки

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?