Техника - молодёжи 1999-08, страница 23

другие. В том же, 1938 г., И.И. Гвай, А.Г. Костиков и В.В. Аборенков (представитель Главного артиллерийского управления) разработали тактико-техническое обоснование нового оружия, без которого оно не смогло бы доказать свое право на существование среди традиционных ствольных артиллерийских систем.

Из РНИИ (с 1937 г. — НИИ-3) ушла в 1939 г. на артиллерийский полигон в подмосковное Софрино (а затем — на полигон под Ленингардом) опытная пусковая установка МУ-2. Это был не первый вариант конструкции, и он мало отличался от будущей «Катюши». Сюда же в декабре 1939 г. прилетела из Ленинграда радостная весть: пусковая установка и снаряды выдержали испытания и рекомендованы строгой комиссией Наркомата обороны к принятию на вооружение.

Однако радость была преждевременной. Новое оружие оказалось настолько непривычным, так ошеломляло своим внешним видом и ожидав-

-4 А.Г. Костиков — главный инженер НИИ-3 Наркомата боеприпасов, военинженер 2-го ранга.

Мемориальная доска на здании, в котором создавалась «Катюша».

шимися (но еще не доказанными в войсковых испытаниях) боевыми возможностями, что вызвало в среде артиллеристов бурные споры, прямое неприятие. Потребовалось еще полтора года изнуряющей, рискованной борьбы его создателей, прежде чем невиданное средство ведения огня вышло на поля сражений.

«ЗАБЫТОЕ» ИМЯ

Прервем здесь на время рассказ о «Катюше», чтобы представить некоторые вехи биографии руководителя ее разработки. А.Г. Костиков родился 30 октября 1899 г. в местечке Казатин Киевской губернии, в бедной рабочей семье. По окончании сельской школы Андрея отдали — для обучения слесарно-водопроводному ремеслу — в Техническую школу инженера Межерицкого, потом он работал слесарем на заводах Москвы, Петрограда, Киева.

В феврале 1919-го Андрей Костиков добровольцем вступил в Красную Армию, в бою был ранен, в августе 20-го на польском фронте попал в плен, откуда через 8 месяцев бежал. Поступил в 3-ю Киевскую военно-инженерную школу и в 1926 г. окончил ее. В 1922 г. вступил в РКП(б), был секретарем парторганизации школы, членом райкома партии, депутатом Киевского горсовета. Окончил военно-политические курсы комсостава, служил политруком и командиром роты в г. Горьком.

Весной 1930 г. Костиков подал командованию рапорт о желании продолжить образование и поступил в Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского. Там увлекся реактивной техникой, организовал в академии общественную группу изучения

8 Техника молодежи № 8

реактивного движения. Как раз в это время по инициативе замнаркома по военным и морским делам М.Н. Тухачевского в академии организуется первая группа для подготовки специалистов по реактивной технике. Костиков, конечно, в ее составе. В октябре 1933 г. он получает диплом военного инженера — механика ВВС по авиационным двигателям и реактивной технике и в числе семи выпускников академии направляется на работу в только что образованный Реактивный научно-исследовательский институт.

Вместе с М.К. Тихонравовым и Л.С. Душкиным Андрей Григорьевич работает над созданием жидкостных ракетных двигателей на кислородно-керосиновом топливе. С самого начала проявляет себя как приверженец исследовательского, последовательно-методического подхода к решению новых задач. Разрабатывает перспективный, принятый сейчас во всем мире, а тогда вовсе неочевидный, способ охлаждения камеры сгорания ЖРД путем передачи тепла охладителю через тонкую теплопроводящую стенку, проводит едва ли не первый термодинамический расчет рабочего процесса в двигателе.

Обстановка в институте непростая. Королев в 1934 г. освобождается от должности заместителя директора института по научной работе из-за конфликта с директором Клейменовым, на его место назначается Лангемак. Костиков вступает в споры и с Клейменовым, и с Королевым, отстаивая свое видение тематики института.

В 1936 г. его назначают начальником отдела жидкостных ракетных двигателей. В этом качестве он продолжает свою линию на исследовательский подход к разработке ЖРД в противовес методу прямого конструирования, приверженцем которого в тот период был, в частности, В.П. Глушко. Костиков и его соратники создают в институте две экспериментальные установки, позволившие значительно продвинуться вперед в понимании сути происходящих в двигателе процессов. В дальнейшем полученные результаты дали возможность Душкину (ставшему в январе 1938 г. преемником Костикова в должности начальника отдела ЖРД) быстро разработать двигатель РДА-1-150, на котором в феврале 1940 г. поднялся в воздух первый в СССР пилотируемый летательный

Костиков активен, ершист, неуступчив, неровен в отношениях даже с близкими коллегами. Публикует (в 1934 г.) принципиальную статью в центральной печати о перспективах создания ракетной техники (считавшейся в то время в основном уделом фанатиков и чудаков), организует в РНИИ новую общественную организацию — бюро инженерно-техниче-ских работников института, избравшее его своим председателем. В этом качестве вступает в полемику с институтским руководством, не соглашаясь с ним в оценке значимости некоторых направлений работы. Когда его невежливо одергивают, он созывает с помощью парткома расширенный технический совет с приглашением видных специалистов из других организаций, который подтверждает его правоту.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 8 99

21

аппарат с ракетным двигателем — РП-318 конструкции Королева.

«СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ»

Но до этого полета в институте произошли события, круто изменившие судьбы многих людей.

В трагическом 1937 г. волны политических репрессий, захлестнувшие страну, достигли и стен НИИ-3. В августе был отстранен от должности, а в ноябре — арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности директор института Клейменов. Одновременно с ним подвергся аресту главный инженер Лангемак. В январе 1938 г. их осудили и расстреляли.

Институт оказался обезглавленным Приход нового директора Б.С. Слони-мера (до этого не работавшего над созданием реактивной техники) и назначение на должность главного инженера

МЬ Ь Ч О о -1У-ЗШ I. Jbfl