Техника - молодёжи 2000-03, страница 60

Техника - молодёжи 2000-03, страница 60

МУЛЬТИМЕДИА

Наше время прагматично. Вот и создатели электронных пособий ориентируются не на пользователя «вообще», а на определенные возрастные и профессиональные группы населения. В первую очередь — на учащихся, ведь эта аудитория особенно широка. Беда лишь в том, что у нас далеко не все родители и школы могут предоставить детям компьютеры, способные работать с мультимедийными программами. А как бы здорово было, когда б ребенок, алчущий знаний — скажем, исторических, — мог вместо бумажных карт, схем и рисунков использовать для изучения архаичных эпох и цивилизаций электронный

АТЛАС ДРЕВНЕГО МИРА. Лондон - Москва, «Марис Мультимедиа», 1998.

Особенность проекта в том, что над ним работали в столицах двух государств — Великобритании и России. Русская версия продукта создавалась российскими переводчиками и редакторами, художниками и программистами в сотрудничестве с их английскими коллегами. В результате пособие сочетает правовую корректность в использовании источников (каковой не всегда хватает отечественным мультимедийным изданиям) с добротной русской речью, как письменной, так и устной (чего нередко недостает импортным продуктам, локализованным для России за рубежом)

«5 миллионов лет истории человечества». «От каменного века до падения Рима». Тако

вы подзаголовки пособия, которое, по словам издателей, «рекомендуется школьникам и студентам для изучения истории Древнего мира». Это не справочник, не энциклопедический словарь. Здесь нет алфавитного указателя, не предусмотрена (к сожалению) система полнотекстового поиска информации по слову или группе слов Это именно атлас. Что подчеркивается анимированным изображением Земного шара на основном экране — в так называемом «окне древних культур» (1).

Изначально глобус вращается сам, но его можно также поворачивать в любом направлении, удерживая нажатой левую кнопку мыши. Выбрать интересующую часть земной поверхности можно, либо щелкнув по ней мышкой, либо с помощью вертикально прокручиваемого списка справа. В нем названия восьми географических регионов. Два из них представляют целые континенты — Европу и Африку. Азиатский континент поделен на три части, причем к Восточной Азии «приписаны» Австралия и Океания. Традиционна триада Нового Света: Северная Америка, Центральная, Южная. На этих восьми территориях со-

ПУТЕШЕСТВИЕ

вшыв

Анатолий ВЕРШИНСКИЙ

ставители пособия выделили 44 основные культуры (понятие «культура» используется авторами в значении «цивилизация»).

Быстрый выбор той или иной культуры позволяют произвести 52 «временных полосы» справа от глобуса. Щелкнув мышью по одной из них, вы откроете окно с кратким описанием соответствующей цивилизации и с двумя кнопками внизу: «Карта» и «Введение». Первая кнопка открывает набор карт и схем по данной теме, вторая — краткую анимационную лекцию о культуре или регионе (2).

Когда вы щелчком по одной из «временных полос» выбираете интересующую вас культуру (к примеру, кельтскую), то одновременно с ее описанием автоматически открывается «путеводитель» по ней (3). Вызвать его окно можно также с помощью «компаса» в верхней части основного экрана. «Путеводитель» — это совокупность условных значков, каждый из которых определяет тип мультимедийной информации. Вот ее разновидности: анимационная лекция, карты районов, карты поселений, рассказы в картах, озвученные древние документы, интерактивные раскопки, музыка древних народов, интерактивная музыка, виртуальные сцены, сцены из повседневной жизни, рисунок с текстом, серия рисунков с текстами. Все типы информации подробно описаны в руководстве к «Атласу». Остановлюсь лишь на четырех, на мой взгляд, наиболее интересных. Не случайно они собраны в специальные разделы, оглавления которых вызываются четырьмя правыми кнопками в верхнем меню основного экрана.

-omrtnp «г. г *и<-><

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 3 2000

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?