Техника - молодёжи 2001-12, страница 42

Техника - молодёжи 2001-12, страница 42

ВОЕННЫЕ ЗНАНИЯ

В ноябре 1999 г. мир облетело известие, что китайские специалисты запустили орбитальный аппарат «Жень-чжоу» («Волшебный корабль»), и их родина стала третьей, после СССР и США, державой, способной проектировать и производить ракеты, осуществляющие вывод в околоземное пространство комплексов, предназначенных для пилотируемых полетов. Так была восстановлена историческая справедливость, ведь начало ракетному делу положили именно в Китае.

Наиболее древним и достоверным источником, в котором описываются устройства, по действию напоминающие ракеты, является китайская хроника «Тунлян Канму». В ней рассказывается о боевом применении в 1232 г., при осаде Пекина монголами, снарядов, которые китайцы называли «фэй-хозцян» — «огненные стрелы». К стреле обычного лука привязывался набитый порохом мешочек. Запускавшиеся из крепости Пиенг-Кинч, такие снаряды вызывали панику среди монгольских конников. Вот как описал действие этих устройств француз Жюльен: «...защитники города имели «Огненные стрелы». Они прикрепляли к стрелам какое-то легковоспламеняющееся вещество, и стрела улетала по прямой линии, разбрасывая снопы искр и огня на десять шагов. На монголов эти стрелы наводили ужас».

Полковник, доктор технических наук В. Г. Маликов в 1957 — 1960 гг. служил советником при Артиллерийской академии Народно-освободительной армии Китая. На снимке — Василий Георгиевич перед выездом на стрельбы слушателей Академии.

В Европе ракета получила свое название от итальянского слова «роккета» (маленькое веретено), а первое применение этого оружия относится к 1379 г.

Китайцы же отработали производство пороха к 1200 г. Поэтому не удивительно, что «Тунлян Канму» описывает использование защитниками Пекина и другого грозного оружия. Оно именовалось «цинтянлэй» («гром, потрясающий небеса») и представляло собой разрывные бомбы с реактивными ускорителями, которое сбрасывались со стен города на осаждавшие его войска.

Старинные китайские документы свидетельствуют, что в Китае, Индии и ряде других азиатских стран были известны усовершенствованные «огненные стрелы». Бамбуковая трубка заполнялась порохом (своего рода прототип нынешнего заряда ракетного двигателя на твердом топливе) и крепилась к стреле, выпускаемой из лука или метаемой вручную, устойчивость этому снаряду в полете обеспечивал тростниковый хвост-стабилизатор.

Дополнительную информацию об «Огненных стрелах» и порохе можно получить в арабском манускрипте — «Книге о сражениях с участием кавалерии и военных машин», датированной 1280 г В ней приводятся рецепты изготовления пороха и даются рекомендации по выделке ракет, которые автор, Хассан эр-Раммах, называет «китайскими стрелами». Хассан упоминает и «самодвижущееся горящее яйцо», своего рода ракето-торпеду, которая состояла из двух плоских «противней», наполненных порохом, оснащенных стабилизатором и парой ракетных двигателей.

Василий МАЛИКОВ, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук

Заново, на современной технологической основе, китайцы занялись создани- ( ем ракетного оружия в 50-е гг. XX в., когда Советский Союз передал КНР ракеты типов 8Ж38 и 8К51. Они послужили прототипами китайских боевых баллистических, межконтинентальных ракет, ко-

«ГРОМ

торые применялись и для вывода на орбиты искусственных спутников разного назначения. Теоретические и экспериментальные исследования подобной техники развернули в 1956 г., причем обеспечивал их никто инои, как председатель Государственного совета Чжоу Эньлай, что свидетельствует о том, сколь большое значение ей придавалось Комплексной государственной программой предусматривались не только общее развитие народного хозяйства и укрепление вооруженных сил, но и создание для ракетно-космической отрасли научно-технической базы.

Уже 16 ноября 1957 г. организовали Академию космической техники, в следующем году — Государственный комитет по науке и технике, координирую-

1960 г.. Китайская Народная Республика. Слева направо, в первом ряду: начальник кафедры Артиллерийской академии НОАК Ван Фучан, начальник академии Гао Цусин, В. Г. Маликов, комиссар академии Лю Чен, начальник кафедры Хун Лючин. За ними — преподаватели академии.

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ 122001

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?