Техника - молодёжи 2003-02, страница 61

Техника - молодёжи 2003-02, страница 61

ствлять массовые перевозки военных грузов в период крупных военных операций; и «Военно-морская политика Советского руководства в годы Великой Отечественной войны», И.Г. Кочер-гин (Орловская академия правительственной связи и информации). Разве не интересно знать, какой выход нашли наши соотечественники из крайне тяжелой ситуации, когда с началом войны резко сократилась производственная база военного судостроения? Его крупнейшие центры оказались в блокаде и оккупации. Как восполнять потери флота, и не только восполнять, но и наращивать количество морских единиц? Сравните: со 2 июня 1941 г. по 9 мая 1945 г. наш флот получил в общей сложности 54 подводные лодки, 42 из них приняли участие в боевых действиях — столько субмарин Германия производила за полгода! Наркомат Военно-мор-ского флота принял решение — мобилизовать гражданские суда и переоборудовать часть из них под тральщики, канонерские лодки, мониторы, госпитальные суда, а нехватку подводных лодок компенсировать производством катеров. Катера явились грозным оружием, умело разившим вражеские корабли и подводные лодки, а благодаря своей высокой маневренности успешно противостояли самолетам противника.

История науки и техники

История делается людьми. Среди тех, кто делал отечественную историю, немало курян. Уже упоминавшийся курский воевода А.С. Шеин — генералиссимус, командующий сухопутными войсками в Азовском походе 1696 г.; астроном-любитель Ф.А. Семенов (1794 — 1860), составивший

таблицы солнечных и лунных затмений и разработавший лунный календарь с 1840 по 2001 гг.; изобретатели В.Г. Шухов (1853 — 1939) и А.Г. Уфимцев (1880 - 1936) — внук Ф.А. Семенова; композитор Г.В. Свиридов (1915 — 1998) — это ему принадлежат слова: «Разве вы не помните, что в «Слове о полку Игореве» о нас сказано: «Мы, куряне, с конца копья вскормлены»?»; курский соловей Н.В. Плевицкая (1884 — 1941), именем которой назван Всероссийский фестиваль русской народной песни; скульптор В.М. Клыков.

В 2003 г., 26 августа, исполняется 150 лет со дня рождения великого русского инженера Владимира Григорьевича Шухова. Его жизненному пути, формированию личности и таланта был посвящен доклад Т.А. Лопаревой (КГТУ) «Люди русской земли. Знаменитый курский изобретатель, ученый и инженер В.Г. Шухов». Не вместишь в рамки доклада вселенную Шухова, смыслом жизни которого было инженерное творчество. Талантливейший механик, строитель, теплотехник, он научил мир строить железные баржи, нефтепроводы и резервуары; ажурные башни, перекрытия и мосты; паровые котлы и топки; насосы и аппараты перегонки (крекинга) нефти. Об этом писал наш журнал (см. статью «Глыбы» в «ТМ», № 11 за 1999 г.).

Интересно проследить работу ума изобретателя. Решая проблему сжигания нефти и нефтяных осадков в топках, чтобы не «топить ассигнациями», Шухов пришел к счастливой мысли превращать нефть в мельчайшую пыль, используя для этого стремительно вытекающую из отверстия струю пара. Он построил паровую форсунку для сжигания нефти (1880), водотрубный котел с нефтяной топкой и повторяющий его конструкцию первый аппарат для разложения нефти (привилегия № 13200, совместно с Ф.А. Инчиком, 1888 г.). Изобретатель последовательно решал одну проблему за другой, наращивая значимость изобретения до пионерного, каковым явился крекинг нефти, признанный за LUyxo-

59

вым международным судом. Перечислить все сделанное Шуховым невозможно любое его произведение — это результат таланта, помноженного на феноменальную работоспособность.

Талантов России не занимать. Другое дело — их надо растить. Питательной средой, как известно, являются школы: образовательные, профессиональные, научные. Школы — это традиции, научные направления, система обучения; это история и накопление знаний; особую гордость вызывают выдающиеся личности, создатели таких школ.

В.Г. Шухов окончил в 1876 г. Московское императорское техническое училище (ИТУ), ныне МГТУ имени Н.Э. Баумана. Лучшим в мире было признано препо давание в ИТУ механических искусств — «русская школа обучения». В 1878 г. на Парижской всемирной выставке ее удостоили высшей награды — Гран При. Этот успех закономерен. Достаточно отметить, что почетными членами Совета Училища были академики П.Л. Чебышев (1821 - 1894), Д.И. Менделеев (1834 — 1907) там преподавали Н.Е. Жуковский (1847 - 1921), Н.И. Худяков (1858 — 1935); А.П. Гавриленко (1861 — 1914) и сотни других известных ученых.

О кафедре теории машин и механизмов (ТММ) МГТУ имени Н.Э. Баумана рассказал ее профессор А.А. Головин, председа ель секции «История науки и техники». За 130 лет существования кафедры у нее было девять заведующих: первый, с 1872 г. по 1892-й, — Ф.Е. Орлов (1843 — 1892); последний, с 1979 г. по настоящее время, — академик К.В. Фролов, вице-президент РАН. А какие ученые руководили кафедрой в этом промежутке! Вот лишь один из них — Н.И. Мерцалов (1866 — 1948), избранный профессором Училища в 1897 г. по рекомендации Н.Е. Жуковского. Курс, читаемый Мерцаловым по прикладной механике, оценил как событие в науке глава советской школы механиков академик И.И. Артоболевский. На кафедре ТММ имеется уникальная коллекция механизмов. Возраст некоторых из них под стать кафедральному, а преклонных лет прямило Чебышева хранится в музее МГТУ. Становится понятным, почему доклад супругов В.Б. и З.И. Тара-бариных «Модели из коллекции МГТУ имени Н.Э. Баумана как отражение истории развития теории зацепления» вызвал необычный интерес. Разве может кого-нибудь оставить равнодушным ко-созубая цилиндрическая передача Л.Н. Решетова с однозубой шестерней? Однозаходная цилиндрическая, а не червячная! У червячной-то ось червяка перпендикулярна оси колеса, а у этой — параллельна (рис. 1, а, с. 58).

«На кафедру ТММ нередко приходят инженеры с производства проконсультироваться по механизмам и переда-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?