Техника - молодёжи 2005-07, страница 14

Техника - молодёжи 2005-07, страница 14

у пациентки, поставив ей четырех пиявок на область заднего прохода. Сам д-р Захарьин объяснял это «кровоотвлечени-ем». Но, с другой стороны, в область заднего прохода топографически входит и копчик. А копчик есть чакра № 7 (см. выше). Много ли крови «отвлекли» четыре пиявки, каждая из которых насосала максимум 15 мл? Зато коррекция биополя постановкой пиявки на чакру могла дать быстрый эффект.

Еще одно интересное наблюдение. Некоторые сенсы говорят, что при биоэнергетическом воздействии на чакры пациенты нередко теряют сознание. То же утверждают гирудотерапевты. И если во время коррекции биополя с помощью пиявок пациент «отключается», это добрый знак - все идет хорошо и сеанс принесет ему пользу. Но с чего бы пациенту терять сознание? Уж конечно, не от потери крови, составляющей максимум 0,0035% ее объема в организме даже при самых жестких схемах постановки пиявок. И не от шока, вызванного укусами: он был бы возможен, если поставить пациенту 100 пиявок одновременно, но в наши дни так никто не лечит.

Остается одно предположение: больной «отключается» в результате слишком резкого отклонения биополя в сторону нормы. Действительно, как считают многие сенсы, пиявки залатывают бреши в биополе «рывком».

И еще пример. От сенсов часто приходится слышать, что сеансы биоэнерготерапии лучше проводить вечером. Любители медитации предпочитают для своих упражнений вечернее и ночное время. Бабки-знахарки убеждены, что пиявок желательно ставить вечером и ночью. Случайно ли это совпадение? Вряд ли - если согласиться с тем, что каналы связи с единым информационным полем Вселенной лучше работают, когда кругом тихо и остаются только «пространство, звезды и певец», как сказал поэт по совершенно другому поводу. Ведь и Лев Толстой писал «Войну и мир» по ночам - ибо нормальные люди в это время спали и сочинителю никто не мешал...

С феноменом «экстрасенсорики» прочно связан феномен телепатии. Поразительные случаи передачи мыслей на расстоянии довольно скоро переходят в разряд сомнительных и даже вымышленных, ибо ни один из них не удается убедительно доказать... а равно и опровергнуть.

«Факт» того же сорта - пресловутые телесеансы биоэнерготерапии, да и вообще любые опыты по сенситивному лечению на расстоянии. Часть этих опытов увенчалась необъяснимым, нелогичным, «незаконным» успехом. Успехом, которого не должно было быть. Как же это удалось?

А как удаются «нормальные» сеансы биоэнерготерапии? Мы вроде бы согласились на том, что сенс выявляет неправильности в биополе больного своим биополем и им же его корригирует. Но возможен ли контакт между биополями в отсутствие проводящей среды, имеющей туже природу, что и они сами?

Речь вот о чем. Глаза видят окружающий мир. Но чтобы акт зрения стал реальностью, требуется наличие среды, проводящей фотоны и обладающей определенными оптическими свойствами. Говоря по совести, человеческое зрение целиком держится на принципе Гюйгенса. Не будь воздуха и не служи его молекулы источниками вторичных световых волн - мы видели бы свет только от тех источников, чьи фотоны непосредственно достигают на

ших глаз. А фотоны, как известно, летят по прямой и углов не огибают. Значит, мы оставались бы в полной темноте, пока восходящее солнце не появится над горизонтом. Для нас не было бы рассвета -тьма мгновенно кончалась бы с восходом. Аналогично обстоит дело со слухом, с виброрецепцией - словом, с восприятием любых колебаний.

Но ведь и биополе - тоже источник электромагнитных волн. Оно может взаимодействовать с биополем другого живого существа при непосредственном контакте. Но, пока этот контакт еще не наступил - например, до того как пациент приблизился к сенсу на дистанцию «индивидуального интимного пространства» (или до того как пиявка нашла рефлексогенную точку), - уже идет какое-то взаимодействие, уже сенс что-то ощущает (а пиявка уже знает, куда ей ползти, чтобы нащупать точку акупунктуры).

Значит, скорее всего, на Земле существует и среда, проводящая биополя. Вернее, энергию и информацию от них.

О том, что это за среда, нетрудно догадаться: геомагнитное поле.

Наличие геомагнитной чувствительности у многих растений и животных общепризнано. Через магнитное поле Земли могут передаваться сигналы от электромагнитных полей живых существ, ее населяющих.

А тогда и телепатия, и исцеления на расстоянии, и даже телесеансы Чумака -необязательно блажь и фантазия.

Более того: согласно одной популярной гипотезе, человек - до того, как окончательно стал разумным и погрузился в холодную пучину науки - тоже обладал геомагнитной чувствительностью. И нет ни одного факта, который позволил бы это допущение опровергнуть.

Существует древнее правило научного мышления: ни один из множества фактов не может верифицировать гипотезу (т.е. придать ей статус истины), но единственный факт может ее фальсифицировать (опровергнуть). Гипотезу о наличии у древнего человека геомагнитной чувстви

тельности фальсифицировать не удалось. И есть прямые свидетельства в ее пользу.

Люди, жившие в доисторические времена, как-то находили «благие» места, где устраивали стоянки. На месте некоторых из этих стоянок и поныне стоят вполне благополучные города - например, Рим и Киев. Руководствуясь тем же неведомым «шестым чувством», люди обходили стороной места «дурные» и не селились там. Одно из них - Кавказ. Теперь он заселен - и столетие за столетием там полыхают войны.

Если все это правда, то сенсы - не уникумы, наделенные нечеловеческими свойствами, а нормальные люди, в которых возродились - Бог весть почему - давно утраченные способности, некогда присущие всякому человеку, как присущи они сегодня всякой кошке, собаке или пиявке.

Пресловутая тайна «экстрасенсов» -очередная вариация на тему непознанных и нереализованных возможностей человеческого организма.

Но, даже если их познать, реализовать уже не удастся.

Кое-кто из биоэнерготерапевтов уверяет, будто любой может развить в себе аналогичный природный дар - просто он спрятан в недрах психики и его надо разбудить. Не каждому дано исцелять недужных, но хотя бы воспринимать чужие биополя и отличать «благие» места от «дурных» научиться можно.

Увы, это, скорее всего, иллюзии. Собаке не стать волком, от которого она произошла. И человеку не вернуть тех свойств, которыми он обладал, когда был совсем другим - и биологически, и социально.

В биологии есть понятие - атавизм: у отдельных особей вида вдруг «выскакивают» древние признаки, давно отброшенные эволюцией.

И как бы это ни было обидно врачам-сен-сам, но их чудотворные силы, их удивительные способности - именно атавизм. Напоминание о канувшей в прошлое эпохе, когда человек еще оставался частью природы.

Рисунки Инны ИГНАТЬЕВОЙ

т

ТЕХНИКА- МОЛОДЕЖИ 7' 2 0 0 5

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?