Техника - молодёжи 2006-10, страница 43

Техника - молодёжи 2006-10, страница 43

www.tm-magazin ,ru 41

быть для Рублёва иконописание семейной традицией? Семейные артели иконников в XV в. и ранее были достаточно распространённым делом. Обучение в них начиналось с раннего возраста, что играло немалую роль в успешной подготовке будущего живописца. Поэтому именно из семей профессионалов-икон-ников вышли такие видные русские иконописцы, как Феодосий, «Де-нисьев сын», Посник Дермин, сын Дермы Ярцева, Дмитрий Григорьев, сын Григория Степанова, и другие. Широко известна и артель, созданная Дионисием с сыновьями. Всё это, по мнению академика Брюсо-вой, позволяет с известной долей уверенности предположить, что Андрей также вышел из среды профессиональных иконописцев. Но если так, кто же тогда был его отцом?

Интересно, что в поисках рублёвских корней Вера Григорьевна обратилась к фактам, давно опубликованным, о которых, казалось, специалисты хорошо знали, но особого значения им не придавали. Речь идёт о единственном упоминании отчества Рублёва на тыльной стороне доски иконы «Преображение», хранящейся в Третьяковской галерее. Одна из двух сделанных на ней надписей сообщает, что икона в 1504 (7012) г. поставлена Иваном

Бородиным в церковь Воскресения Христова по приказу или просьбе его дяди Александра Онцифорова сына Проскурн(икова), с запретом продать или менять. Ниже, другим почерком, относящимся к более позднему времени (установлено, что это скорописьXVII в.), записано: «Азъ писалъ многогрешный сию икону Андрей Ивановъ сынъ Рублевъ великому князю Василию Васильевичу лета 6933» (1425). То, что надпись сделана не в рублёвское время, а гораздо позже, смущать не должно, из иконописной практики XV — XVII вв. известно, что в семьях профессиональных иконописцев обращение к уже созданным образцам — явление распространённое.

Значит, полное имя «Андрей Иванов сын Рублев».

На жизнь Андрея Рублева пришлись Куликовская битва, разорение Москвы ханом Тохтамышем, убийство послов хана Мамая в Нижнем Новгороде, война Рязани с Москвой, захват Смоленска литовцами, смерть великого князя Василия I, перенесение столицы Владимирского княжества в Москву, эпидемия чумы и множество других значимых для Руси и русского человека событий. Вполне вероятно, что они и повлияли на выбор монашеского пути, сделанного Андреем.

Известно, что при пострижении имя, как правило, менялось, хотя встречаются случаи, когда в иночестве мирское имя сохранялось, что можно связать с другим обычаем: наречением имени того святого, в день памяти которого принимался постриг.

Если при пострижении сохранилось мирское прозвище (фамилия) иконописца — Рублёв, а оно есть во всех источниках, допустимо, что сохранилось и мирское имя Андрей. Причин для этого просматривается даже несколько: во-первых, менять имя было бы не здраво, а Рублёв принял постриг, будучи уже известным художником, а во-вторых, день его пострига мог оказаться приуроченным к памяти святого Андрея, что также позволяло постриженни-ку оставить крещённое имя. (Согласно традиции, в Троице-Сергие-вом монастыре память преподобного Андрея совершалась 4 июля, в день памяти святого Андрея Критского.)

Что же касается отчества Андрея Рублёва — Иванович, то, будучи официально зафиксировано лишь в XVII в., оно, тем не менее, как предположил академик Б.А. Рыбаков, вполне могло сохраниться в устной традиции.

Конечно, возможностей среди

Спасский собор Андрониковского монастыря

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?