Техника - молодёжи 2008-01, страница 8

Техника - молодёжи 2008-01, страница 8

ЮДИ НАУКИ

2008 №01 ТМ

— Согласен. Причём, надо отметить, что месторождения со сложными горногеологическими условиями обладают целым рядом достоинств. С увеличением глубины залегания увеличивается число растворённых в нефти так называемых попутных компонентов, многие из которых увеличивают её стоимость и представляют интерес для нефтехимической промышленности. В зонах действия высоких температур и давлений углеводородная система находится в околокритическом состоянии и активно «улавливает» как диффундирующие из глубин земных недр элементы, так и отдельные компоненты пластовых вод и минерального скелета породы. В тяжёлой нефти -повышенное содержание ванадия, никеля, а иногда молибдена, титана, тантала и ниобия. Это ценнейшие элементы.

Учёными Института проблем нефти и газа (ИПНГ) РАН открыт новый вид углеводородного сырья - так называемая «матричная» нефть. Только в одном Оренбургском газоконденсатном месторождении её ресурсы превышают 2,5 млрд т. Такая нефть связана с наиболее плотными участками природного резервуара и содержит практически всю таблицу Менделеева. Здесь редкие и редкоземельные элементы: гафний, иттербий, галлий, а также фуллерены, цветные и благородные металлы и многие другие. Содержание некоторых из них достигает промышленных концентраций. Сейчас разработаны технологии добычи «матричной» нефти с помощью гаммы специальных растворителей, а также созданы эффективные технологии её переработки. Это высококачественное сырьё для будущей и принципиально новой нефтехимической промышленности России.

— Для её создания и была в середине 90-х разработана и профинансирована ОАО «Газпром» программа, по новым нефтегазовым технологиям, руководителем которой являетесь Вы?

— Уже в конце 80-х - начале 90-х стало ясно, что дальнейшее успешное развитие нефтегазового комплекса страны в значительной мере будет зависеть от новых научно-технических и технологических решений. Дело в том, что и сегодня в нефтяной и газовой промышленности «работают» в основном технологии, база для которых — законы, открытые ещё в XIX - XX вв. Например, закон Дарси, на котором построены практически все технологические схемы разработки месторождений, был открыт в 1837 г. Подавляющее большинство нефтеперерабатывающих заводов нашей страны используют простейшие ректификационные технологии разделения нефтепродуктов.

По этой программе проводят исследования учёные 28 институтов Российской академии наук.

Результаты поразительные. Открыты новые месторождения нефти и газа в различных регионах, выявлены крупнейшие зоны нефтегазонакопления, что позволяет с оптимизмом оценивать ресурсную базу нефтяной и газовой промышленности нашей страны. Изучены особенности формирования нетрадиционных месторождений углеводородного сырья и предложены технологии их освоения. В стадии реализации - важнейшая для экономики страны программа продления срока службы магистральных газопроводов. Вполне реально продление срока службы газотранспортных систем страны в 1,5 раза, то есть на 12-15 лет.

Совместно с учёными Курчатовского института проводится работа по созданию принципиально новой системы транспорта энергоресурсов. Использование технологии сверхпроводимости делает возможным объединение энергетических потоков. Эта технология позволяет совместить транспорт метана с транспортом электроэнергии

по керамическому стержню, который при низких температурах сжиженного газа приобретает свойства сверхпроводимости. В этом случае электроэнергия, вырабатываемая на гидроэлектростанциях Сибири, может передаваться в крупные энергопотребляющие регионы совместно с газом гигантских сибирских месторождений, а позднее — и газовых месторождений арктического шельфа и Восточной Сибири по одному энергопроводу. Это позволит заменить трубы диаметром в человеческий рост, транспортирующие сегодня газ в центральные регионы России и в Европу, на один энергопровод небольшого диаметра.

В середине 2007 г. начались опытно-промышленные испытания технологии, позволяющей отделять от метана сероводород и углекислый газ, которыми «богато» большинство месторождений, открытых в последнее время. Технология основана на сверхзвуковой сепарации продукции с использованием криогенных научно-технических решений. Это открывает новую эпоху в добыче сероводородсодержащих газов

— А на сколько лет хватит нефти и газа?

— По оценкам, нефти — на 40, газа -на 60 лет. Но для каждой страны эти цифры далеко неодинаковые. Например, газовых ресурсов России хватит более чем на 420 лет, что касается нефти, то это пока закрытые цифры.

Сейчас мы работаем с норвежскими специалистами, которые правильно поставили вопрос: не насколько хватит нефти, а когда будет пик добычи. Скажем, если Ирак будет добывать нефть нынешними темпами, её запасов хватит на 500 лет. Если объёмы добычи выйдут на довоенный уровень, то, естественно, запасы исчерпают быстрее. Что касается российской нефти, то при бережном и рациональном использовании её хватит не на одно поколение. Ш

В ходе подготовки к публикации этой статьи академик Дмитриевский прислал в редакцию письмо, в котором поздравил журнал «Техника-молодёжи» с грядущим 75-летием.

Горячо и сердечно поздравляю коллектив журнала «Техника - молодёжи» с юбилеем!

Журнал начал издаваться в начале 30-х годов, когда в нашей стране проходило активное становление и развитие национальной промышленности. На страницах журнала публикуются самые последние достижения науки и техники, и часто этот материал преподносится молодёжи самими новаторами, изобретателями и учёными. Ваш журнал связывает воедино многие поколения научно-технической интеллигенции России. Ваш журнал хочется читать! В нём содержатся обобщающие сведения о передовых научных и технических достижениях, излагаемые легко, доступно, и поэтому журнал на столе и ученика средней школы, и студента, и будущего учёного.

Журнал перманентно обобщает и доносит до своего читателя интересную свежую информацию. Выпуски журнала можно объединить общим названием: «Занимательное естествознание».

Желаю новых творческих успехов талантливому коллективу журнала в пропаганде столь нужного и полезного для нашей молодёжи и для нашей страны дела научно-технического просвещения!

Директор института, академик А.Н. Дмитриевский

а

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?