Техника - молодёжи 2010-07, страница 25

Техника - молодёжи 2010-07, страница 25

программирования игр. Педагоги могут Использовать этот программный продукт во время школьных занятий. Программный пакет Kodu предназначен для изучения основ программирования и создания игр. Создание приложений происходит в интерактивном визуальном режиме, при этом одновременно развиваются навыки учащихся в логике и математике. Исследования показали, что использование пакета стимулирует алгоритмическое мышление, что особенно важно в процессе обучения информатике и программированию. Во время тестирования Kodu в США и других странах мира пакет был установлен более 200 тыс. раз в 60 образовательных учреждениях. Тестирование Kodu показало, что юные интернет-пользователи и программисты без особенных сложностей обучались работе с визуальной средой, с удовольствием создавали новые виртуальные миры и придумывали сюжета к ним.

Чип в мозг — каждому

Сотрудники Intel изучают возможности по управлению компьютерами, телевизорами и мобильниками при помощи мозговых волн, улавливаемых специально разработанными датчиками. В Intel надеются, что пользователи добровольно согласятся на вживление чипов. Главным достоинством новой схемы управления является свобода от любых интерфейсов, какими бы интуитивно понятными они ни были. Исследователи прогнозируют, что силой мысли пользователи смогут, например, переходить с одной веб-страницы на другую или пе

реключать телеканалы. Сотрудники корпорации отмечают, что ещё 20 лет назад никто не поверил бы, что все будут носить с собой карманные компьютеры, и предполагают, что схожая судьба ждёт их разработку.

Сейчас размеры датчика недостаточно малы для того, чтобы имплантировать его в мозг (и става богу. - Прим. ред.). Прототип сенсора пока размещён в специальной гарнитуре. Кроме того, далеко не завершена работа по расшифровке сигналов мозга. Исследователи лишь обнаружили, что схожие образы проявляются у разных людей одинаково. Э то даёт надежду на распознавание некоторых стандартных реакций, а значит, и команд, передаваемых на компьютер. В настоящее время уже существуют ряд устройств (обычно называемых нейро-шлемами), использующих мозговые волны для управления электроникой. Активно интересуются этой тематикой в Вооружённых силах США. Пока все подобные устройства требуют тщательной настройки, часто неправильно срабатывают, и в мозг их пока не имплантируют.

Печатная электроника — в массы!

Электроника дешевеет, однако по-настоящему повсеместному внедрению её в окружающую нас среду препятствуют сравнительно высокие затраты, связанные с производством и использованием кремниевых чипов. Они приемлемы в случае компьютеров и других устройств, но пока делают неоправданным встраивание электронных схем, скажем, в упаковку товаров.

Переход к низкотемпературным технологиям, таким как рулонная печать электронных схем, стал бы прорывом, способным моментально изменить ситуацию. По сообщению компании Xerox, разрабатываемые её специалистами новые серебряные чернила открывают путь к экономичному производству «печатной» электроники. Как утверждается, речь идёт о создании очень дешёвого способа нанесения электронных схем на широкий спектр поверхностей, включая пластик и ткань. В результате, можно будет, например, выпускать «умные»

NЯПоАд

упаковки для лекарств, которые отслеживают дозировку и регулярность приёма. Или гибкие дисплеи, которые можно доложить в карман.

В числе приложений «печатной» электропики - радиочастотные метки, устройства для чтения электронных книг, информационные панели, датчики, солнечные элементы, электронные устройства, интегрированные с одежду.

Microsoft против ботнетов

Одной из самых больших опасностей современного Интернета являются не столько вирусы, трояны и воровство паролей (фишинг), сколько ботпеты. Ведь именно с их помощью часто осуществляются и вирусные, и DDoS-атаки на сайты (распределённый отказ в обслуживании), рассылается спам и осуществляются другие незаконные вещи. Ботнет -это компьютерная сеть, к которой подключено много ПК с установленным специальным программным обеспечением. Часто частью ботнета являются обычные компьютеры ничего не подозревающих пользователей. Домашние компьютеры попадают в ботнет в результате заражения вирусами, после чего они становятся средством проведения различных атак. Недавно суд Восточной Виргинии (США) постановил в ответ на иск корпорации Microsoft закрыть 277 доменов в зоне .СОМ, которые были частью ботнета Waledac. В этот крупнейший в мире ботнет входили десятки тысяч заражённых компьютеров. Возможности его позволяли рассылать более 1,5 млрд спам-писсм в сутки. Специалисты Microsoft провели исследование и определили, что в период 3 -21 декабря 2009 г. с помощью этого ботнета было отправлено примерно 651 млн спам-писем только на почтовые аккаун-ты сервиса Hotmail,

Операция по уничтожению ботнета получила название «Операция Ъ49». Суд предписал регистратору доменной зоны .СОМ компании Verisign выполнить решение и приостановить делегирование доменных имен. Адреса закрытых сайтов не разглашаются.

Операция против ботнета Waledac является первой, но не последней. Корпорация Microsoft и в будущем планирует проводить аналогичные действия против крупных бот-сетей.

Проверить свой компьютер на наличие шпионского ПО и удостовериться, что он не стал частью ботнета Waledac, можно, посетив специальную страницу сайта Microsoft www. microsoft, com/sec uri ty/ malwareremove.

ycrtv.ru, webplanetTiews.ru, .com, IBM, Nano News Net, J net, purity, Microsoft, с об. информ

www: tec hnicamolodezhi .ш

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?