Техника - молодёжи 2010-07, страница 28

Техника - молодёжи 2010-07, страница 28

12010 №07 ТМ

Идея трансформации гражданского судна в военный корабль давно бродит по миру... SCADS - британский проект переделки контейнеровоза во вспомогательный авианосец

Уровень Л

рампа

Уровень В

постановки пассивных помех «Шилд" Мк.2

Уровень С

Средства обслуживания Я__J самолётов и вертолетов

| Вооружение

□ IОбщекорабельное обеспечение

Средства и запасы для —I обеспечения команды

i Топливо

ангэр

Вертолёт «Си Кинг»

ПУ системы

стройки - у борта — использовать на БНК других типов, а тем более на грузовых судах? И как тогда обеспечить необходимый для маневрирования в портах и узостях обзор левого борта?

Смещённую к борт}' надстройку интересно рассм отрет !> применительно к судам для негабаритных грузов или с iгетрадиционными способами погрузки - лихтеровозам, докам, В других случаях она не очень обоснована, особенно если учесть, что, согласно международным правилам, именно в надстройке должны располагаться жилые каюты моряков гражданских судов.

Но вот для управления кораблём ходовой мостик с крыльями от борта до борта уже не является необходимым - в самом деле, разве не обеспечат необходимый обзор телевизионные системы? А капитан и штурвальный при этом могут сидеть хоть в главном командном пункте, который на боевых кораблях давно уже спрятался ниже ватерлинии, а на торговых судах располагается где-то неподалёку от главной энергетической установки.

Разработка соответствующих систем -прежде всего, конечно, с целью макси

мально защитить судоводителей - велась с момента появления телевидения. Очевидно, что до недавнего времени видеокомплексы, способные полностью заменить глаза капитана на мостике, «скушали» бы немалую долю водоизмещения даже атомного авианосца. Но сегодня камеры высокой чёткости превратились из эксклюзивных астрономических приборов в ширпотреб, а экраны площадью в квадратные метры из громоздких и энергоёмких вакуумных приборов в почти плоские панели. Так, может, пора попробовать ещё раз? А надстройка при этом останется только для антенн.

БНК завтрашнего дня

Итак, каким же получается перспективный боевой надводный корабль «основных классов»?

Он видится некоей платформой, на которой стационарно размещены только основные судовые системы: маршевые и подруливающие двигатели, балластная система, трубопроводы и кабельная сеть, базовая энергоустановка, погрузочно-разгрузочньге средства, оборонительно® вооружение, навигационное оборудова

ние - по максимуму, а вот связь - только необходимая. Всё остальное - ударное и дальнобойное оружие, адекватное ему радиолокационное и гидроакустическое вооружение, дополнительные энергоблоки, запасы ГСМ (и прочие запасы), системы пожаротушения, дальней связи, боевого управления, госпитальное оборудование, жилые помещения для большого экипажа - будет в контейнерном исполнении загружаться перед выходом в базе (а при необходимости и в море), в нужном количестве.

Корпус-платформа доложен строиться по технологиям гражданского судостроения, естественно, самым передовым. А может, это и будет гражданское судно -док или ролкер. Говорить о меньшей боевой живучести гражданских судов по сравнению с современными боевыми кораблями нужно крайне осторожно. Системы, предотвращающие попадание ракеты пли торнеды, на торговые суда можно и поставить, а кто лучше «держит» близкие взрывы, ливень осколков, а то и прямые попадания ПКР - бо-оль-11 той вопрос... Фолклендская и «танкер-пая» войны дали по этой части весьма противоречивый опыт.

Системы в контейнерном исполнении найдут широчайшее применение не только на флоте. В самом деле, если комплекс крылатых ракег большой дальности или ПВО «рассован» по стандартным контейнерам, что мешает использовать его как наземный мобильный? Разве мало мест, где нужны «контейнированные» многоканальные радиостанции, электрогенераторы, госпитали?

Но главное достоинство предлагаемой концепции даже не в этом. Практика показывает, что новый корпус корабля (как, впрочем, и самолёта) можно построить за 3-5 лет максимум. Даже принципиально новый, с абсолютно новыми обводами, из новых, «на ходу» осваиваемых материалов. Но вот разработка, изготовление, а главное - отработка «начинки» этого корпуса занимает 10 -15 лет. И дело здесь не в отечественной «отсталости» и неорганизованности - вспомним американские программы последних десятилетий, что в авиации, что в кораблестроении...

И пока одни системы доводятся, другие изнашиваются и стареют. Иной раз к моменту принятия новейшего корабля на вооружение его механизмы уже нуждаются в капитальном ремонте, а то и

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?