Техника - молодёжи 2010-07, страница 30

Техника - молодёжи 2010-07, страница 30

Вокруг земного шара

12010 №07 ТО

Дороги как электростанции

Израильская фирма «Inno-wattech» успешно провела этап натурных испытаний новой технологии, которая может произвести переворот в дорожном строительстве, соединив его с,., энергетикой.

Под асфальт на автобан или под рельсы на железной дороге на определённом расстоянии друг от друга устанавливаются пьезоэлектрические генераторы, способные превращать энергию давления проезжающего транспорта в электроэнергию. Запасаемая в компактных накопителях, она будет напрямую поставляться близлежащим потребителям.

Сам принцип отнюдь не нов. Известно, например, что в японском метрополитене есть станция с пьезоэлектрическим полом, использующим давление ног пассажиров для выработки электроэнергии, достаточной для питания нескольких турникетов. На таком же принципе действует танц-пол в одной из английских дискотек. Танцующие генерируют ток для нескольких

дискотечных фонарей, наблюдая процесс генерации, так сказать, собственными глазами.

Но израильтяне, похоже, первые, кто смог масштабировать пьезогенерацию электричества в потребительски значимые масштабы, Например, в настоящее время на опытном участке близ ста} г ции Лод «Innowattecli» устанавливает рельсы с вмонтированными в них пьезогеие-раторами. По утверждению разработчиков, прохождение по этому участку в час 10-20 поездов с десятью вагонами каждый позволит полностью обеспечить электричеством 150 жилых домов.

Уже созданы пьезогенераторы для автомобильных и железных дорог, пешеходных тропинок и даже для авиационных рулежных полос.

Интересно, что разработанная система получения и хранения энергии может быть задействована в создании разветвлённой «заправочной» инфраструктуры для электромобилей.

Фальшивые CMC

«Доктор Веб» сообщил о распространении в Рунете программы SMS Reader v. 11,4,3 Russian edition, которая используется злоумышленниками для реализации мошеннической схемы. Данная вредоносная программа предлагает пользователям получить тексты СМС-сообщений с любого абонентского номера. Для этого злоумышленники предлагают направить им платное CMC.

Скачавшему SMS Reader v.11.4.3 Russian edition пользователю требуется заполнить таблицу, указав при этом телефонный номер, распечатки CMC которого он хочет посмотреть, а также ФИО человека, на которого этот номер зарегистрирован. В дальнейшем программа проводит якобы проверку данных и сообщает пользователю, что найдено определённое количество CMC за указанный им период. При этом неважно, указан ли номер действующего абонента или совершенно случайные ФИО и бессмысленный набор цифр — данная функция является лишь прикрытием, так как никакого об

мена информацией по внешнему каналу программой не проводится.

Для прочтения «полученных» CMC создатели этого «SMS Reader» требуют отправить на специальный номер CMC стоимостью «3-4 у.е,». Если пользователь идёт на это, выводится сообщение, что «оператор передал CMC в зашифрованном виде». Для того чтобы текст стал читабельным, пользователю предлагается С М С-деишфРат0Р> для чего требуется отослать ещё одно CMC. На самом деле за данной программой скрывается очередная мошенническая модель, цель которой — отъём средств у наивных пользователей. Никаких расшифрованных текстов CMC пользователь не получает и получить не может по причине отсутствия данного функционала в SMS Reader v.11.4.3 Russian edition.

Гидрогенныи аэрокруизер будущего

Лондонское дизайнерское бюро Scymourpowell разработало концепцию роскошного летательного аппарата будущего — «облачного Клипера» Aircruise. Работая, в основном, на солнечных батареях, Aircmise управляется с помощью гидрогенного двигателя

и представляет собой нечто среднее между круизным лайнером и летающим отелем. Передвигаясь со скоростью более 140 км/ч, Aircmise может перевезти 100 человек в условиях максимального комфорта из Лондона в Шанхай в течение двух дней.

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?