Техника - молодёжи 2010-10, страница 23

Техника - молодёжи 2010-10, страница 23

подъёмной силы, а это увеличивает момент инерции вокруг продольной оси (по крену). Но у солнце лёта Очень

длинное крыло, то есть этот момент и так очень велик. Наверное, уточнив расчёты, пришли к выводу, что делать его ещё больше не нужно.

Возможна и другая причина отказа от пилона. У построенного аппарата, как легко видеть, имеется фюзеляж - довольно тонкий, но всё же значительно более «объёмный», чем стержне об разная хвостовая балка «пилонного& варианта. А «толстая» конструкция позволяет достичь необходимой прочности ценой меньшего веса, чем «тонкая». В ещё большей степени это относится к жёсткости -способности конструкции не гнуться, не скручиваться под воздействием внешних нагрузок. Поэтому, например, толстые крылья тихоходных самолётов весят значительно меньше, чем сравнимой величины крылья сверхзвуковых аппаратов - последние в два, а то и в три раза тоньше, этого требует аэродинамика.

Наконец, большая площадь «толстой^ конструкции в месте соединения сё с другой частью аппарата позволяет разнести «отламывающие» усилия на большие расстояния, что снижает нагрузки на у зл укрепления -их можно проектировать более лёгкими.

Так что почти реечная хвостовая балка предварительного «пилонного >> варианта Solar Irnpuls'a может быть не легче, а как раз тяжелее объёмного фюзеляжа, такого, казалось бы, громоздкого по сравнению с нею. Для полноты картины отметим, что фюзеляж солнцелёта сделан в основном из плоских панелей - это технологически проще, чем «модная» каплеобразная гондола плюс пилон с крылонодобным профилем и тонкая круглая хвостовая балка. И, кстати, тоже может быть более выгодно с точки зрения массы конструкции.

Ещё стоит обратить внимание на Т-образное хвостовое оперение. Нагрузка от стабилизатора передаётся на хвостовую ферму через киль; это значит, что киль должен иметь прочность большую, чем нужно ему для выполнения его собственных функций. На «финальном», летающем самолёте стабилизатор лежит непосредственно па фюзеляже, и киль не испытывает дополнительного обременения, его конструкция может быть облегчена.

В конце концов HB-SIA - такое официальное обозначение имеет первый экземпляр машины - получился почти обычным четырёхмоторным

Solar Impuis, более поздняя версия. Этот уже похож на «живой» самолёт

www.technicamobdezhi.ru

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?