Техника - молодёжи 2010-10, страница 40

Техника - молодёжи 2010-10, страница 40

Илей наших читателей

I 2010 N'lOTM

вать обводы известной и уважаемой «Каталины»1.

В 2008 г. меня, самодслыцика, вытащили из гаража и приютили в ЗАО «'Теха в иа комплекс» (генеральный директор и его заместитель - братья Ахрамеевы, Василий и Владимир). ЗАО обладало тогда просторным ангаром и возможностью добыть спонсорские деньги. Увы, через полгода случился августовский кризис, финансирование прекратилось...

Но к этому времени уже был закуплен 70-сильный движок, воздушный винт, оборудование и материалы: стеклоткань, пенопласт, дерево, смола. Что И позволило построить опытный образец.

Натурные испытания

Основные испытания проходили на Москве-реке летом 2009 г., хотя пробовали и раньше - до самой ледяной корочки 2008-го аппарат «макали» в местное озеро, но не очень успешно. Случалось всякое: и «оверкиль», и «барсы» па большой скорости из-за поломки руля, и прочие неiприятности типа столкновения с берегом на изгибе реки из-за плохого обзора вперёд. Аппарат ремонтировался, дорабатывался и испытывался снова. Собственно, в этом и заключается одна из главных задач натурных испытаний.

Был получен огромный и бесценный практический опыт, выявлены скрытые проблемы и особенности поведения на воде катерка с воздушным винтом от малых скоростей до взлётных (около 120 км/ч). «Концепт-эйр» (по аналогии с автомобильным концепт-каром) показал неплохие результаты в испытаниях, а главное - принципиальную возможность создания более серьёзного катера-самолёта (КС), И даже целого семейства (двух-че-т ы рёхм есгн ы х, одн о - д ву х д в и гате л ь -ных) па основе разработанной унифицированной «платформы», учитывающей опыт как натурных испытаний, так и небольшого «маркетингового исследования», проведённого па МАКС-09.

Перспективы

Основным считается проект 4-местпого, 2-двигательного (от 200 до 600 л.е.), комфортабельного, скоростного и безопасного КС. В дальнейшем возможна и постройка «летучего корабля», рассчитанного на 6-8 пассажиров. На отдыхе, когда не надо никуда лететь, он сможет принять в «кают-компаиию» до 12 человек.

А пока, не найдя спонсоров, мы решили приступить к постройке 2-местного однодвигательного (70 .i.e.) КС, который поневоле окажется, как теперь говорят про автомобили, «бюджетными: около 30 000 евро. Интересно, что на

МАКС-2009 наибольшее внимание посетителей проявлялось именно к такому «минимальному» варианту.

Специфические преимущества

Катер-самолёт в полной мерс использует достоинства «Стрелы»: безопасность от штопора при случайном выходе на очень большие углы атаки, использование эффекта экрана, скоростные качества и малые габариты.

Для гидросамолёта прыжок с задиранием носа на волне чреват падением (сваливанием), т.к. крыло перестает нести уже на углах атаки 20-25". Для КС это рабочие углы, волну можно использовать как трамплин для взлёта, а «просто прыжок» будет еде-мпфировап экранным эффектом, с автоматической стабилизацией по крену, что проверено в испытаниях КС. Дополнительное увеличение подъёмной силы крыла вследствие близости поверхности воды на взлете и посадке используется совершенно «бесплатно», играя роль «автоматических закрылков», а заодно и «автомата устойчивости», Режим экрана можно, конечно, использовать для движения над просторами водоёмов; но, повторяясь, скажу, что на большинстве рек безопаснее и быстрее лететь по кратчайшему пути

по прямой, игнорирующей прихотливые изгибы русла.

Полёты на высотах до 300-400 м про

1 «Кон сол идей гид i> Модель 28 «Каталина» - американская летающая лодка-амфибия, вероятно, самый массовый военный гидросамолет ь Вооружённых силах антигитлеровской коалиции. Использовался как морской разведчик, бомбардировщик, патрульный самолёт. Были «Каталины!, и п составе советского ВМФ, а всего до апреля 1945 г. их было построено порядка 3300.

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?