Техника - молодёжи 2011-05, страница 45лях живут русские люди, заставляло китайцев отдавать эти земли. Так, в 1868 г. была присоединена к России долина Бухтармы в Рудном Алтае, а в 1881 г. — долина реки Кабы. В XVIII в. Алтай и Урал были основными горнодобывающими районами России. Только два русских города — Екатеринбург и Барнаул имели статус горных городов. До 100% серебра России добывалось на Алтае. Не случайно в 1757 г. все земли Алтая были переданы в собственность царской семьи и стали называться «Кабинетными землями». Сегодняшний Алтай — это, прежде всего, мало освоенная человеком природа (четверть территории Алтая — заповедники), красивейшие горы, туризм, животноводство и, к счастью, минимум населённых пунктов, лишь 12 из которых имеют численность более 2 тыс. человек. Алтай рассечён по диагонали великолепного качества Чуйским трактом — дорогой, соединяющей Барнаул с Монголией, дорогой, которую в 1913-1915 гг. проектировал будущий великий русский писатель, автор «Угрюм-реки» — Шишков. Но ещё раз подчеркну, главное богатство Республики Алтай — её почти нетронутая природа, 7 тыс. озёр, 20 тыс. рек, суммарной протяжённостью более 60 тыс. км, 330 ледников. Туризм — основа будущего развития Алтая. Алтай, кроме того, считается и археологическим раем. Более 600 захоронений на плато Укок, десятки тысяч наскальных рисунков-петроглифов по всему Алтаю, курганы Пазырыкской культуры, каменные изваяния в Алтайских степях — такую плотность археологических памятников в мире встретишь не часто. Алтай — прародина тюркских, монго-ло-маньчжурскх и японо-корейских народов! Хорошо, что здесь не было найдено ни крупных месторождений золота, ни нефти, ни газа! Иначе всего этого природного великолепия в Горном Алтае уже бы не было! Наш путь из Барнаула на машине лежал в райцентр Кош-Агач («Последнее дерево» в переводе) на самом юге Республики Алтая, в одном из самых суровых мест России! Здесь в Чуй-ской степи был зафиксирован мороз в —62°С, что немногим меньше знаменитых колымских морозов. Кош-Агачинский район, где мы искали и нашли исток Оби, единственный район Алтая, приравненный к Крайнему Северу. Нам предстояло обследовать верховья рек Баян-Чоган и Саржематы (бассейн Чуй) в Сейлю-гемском хребте — «восточные» точки и верховья рек Аргамджи и Бетсу-Канас (бассейн реки Аргут) на хребте Табын-Богдо-Ола — «западные» точки. Все районы находятся на стыке границ России, Монголии, Китая и Казахстана. Открытие истока Оби Начало поисков было начато с восточных точек, базовый лагерь был разбит в долине реки Баян-Чоган, откуда мы исследовали три возможных места истока Оби. Я со старой гвардией взял на себя исследование верховьев Баян-Чогана, группа Гриб-кова изучила один из безымянных правых притоков Баян-Чогана, а группа Артёма Головина перевалила в верховья реки Саржематы. Связь между группами поддерживалась но рациям. «Грибковцы» и Головин дали «нормальные» высоты русел 3160 — 3190 м. Больше всего не повезло мне с «гвардейцами». Мы угрюмо поднимались по сверхунылому руслу Баян-Чогана, а ручей всё тёк и тёк. Унылые каменные россыпи, редкие чахлые кустики и отдельные цветки; из фауны — шмель, который сопровождал нас почти до верховьев, пяток мух и с десяток пауков, а русло всё идёт и идёт вверх. 3100, 3150, 3200, 3250, 3300 I наконец 3340 м, где русло заканчивается, уткнувшись в снежник. Неожиданность! Я рассчитывал, что месте высота русел не будет выше, чем 3200 м, а тут 3340 м. В унылом до безобразия месте; сплошная щ/Г Попьём к истоку Исток Оби
|