Дом 2008-06, страница 24

Дом 2008-06, страница 24

щем: держать гладилку надо под углом к поверхности плиты так, чтобы кромка не зарывалась в бетон. Ручку гладилки опускают при толкании её от себя и поднимают — когда тянут её к себе. Легкость и качество окончательной отделки будет зависеть от того, насколько хорошо плита была заглажена гладилкой на длинной ручке.

Ритм работы. После того как бетон будет уложен и заглажен, надо подождать, когда он начнёт затвердевать. В зависимости от погодных условий и консистенции смеси это может занять от 1 часа (в жаркий сухой день) до 10 часов (в прохладный день с повышенной влажностью воздуха).

Нов любом случае следует помнить: когда бетон начинает твердеть, ждать он не будет. В вашем распоряжении совсем немного времени для окончательной отделки плиты. И если в этот момент вы отлучились попить кофе, то обойдётся вам это весьма недёшево. Поэтому, если вы не специалист-бетонщик, вам лучше совсем не покидать место работы.

Затирка плиты с досок-подколенников. Когда лишняя вода испарится, приступайте к отделке плиты. Некоторые участки её из-за их недоступности поддаются лишь грубой отделке с помощью гладилки на длинной ручке. Однако подобная обработка приводит в последующем к тому, что частицы бетона отделяются от поверхности плиты всякий раз, как только её начинают подметать. Дополнительная же обработка (ручная затирка и шлифовка) уплотняет поверхность, в результате чего плита не будет пылить.

Вручную затирают обычно с досок-подколенников. Они позволяют двигаться по плите, не продавливая её. Для изготовления простой пары досок-подколенников вырежьте два квадрата размерами 60x60 см из толстой (-20 мм) фанеры и прикрепите с одного края каждого брусок сечением 50x50 мм.

Трудно точно сказать, когда именно плита готова к ручной затирке. Но если вы встали на доску-подколенник, и она

Начинайте алюминиевой тёркой, а завершайте — стальной. После заглаживания с помощью гладилки на длинной ручке используйте для затирки тёрку из алюминия. Полученная в результате этого поверхность будет грубой. После этого возьмите стальную тёрку для получения гладкой, плотной поверхности, которая не будет крошиться при эксплуатации

Двумя руками1 По мере того как бетон затвердевает, работа стальной затиркой потребует приложения больших усилий

продавливает бетон на 20 мм, то вы приступаете к работе слишком рано. Если она не может оставить отметину, то вы — опоздали. Но если вы легко можете загладить следы, которые доски-подколенники оставляют за собой, — плита готова для затирки.

Проверьте бетон в том месте, с которого началась заливка, поскольку здесь он становится твёрдым в первую очередь. Если какие-либо участки плиты находятся под прямым воздействием солнечного света, вы можете не сомневаться , что они станут готовыми гораздо раньше, чем места, находящиеся в тени.

Подобно гладилке на длинной ручке алюминиевая тёрка выносит мелкий заполнитель к поверхности. Цель её использования — выровнять бетон, подготовив его поверхность к шлифов

ке стальной тёркой.

Окончательная отделка. Представьте себе верхние 3 мм бетона, который весь состоит из цемента, песка и воды. Пока эта верхняя часть пластична, то есть — ни жидкая, ни твёрдая, стальная тёрка будет утрамбовывать этот слой и шлифовать его. Именно теперь вы получите отдачу от подготовительной работы: если бетон был уложен и выровнен правильно, то завершающая отделка плиты продвигается быстро.

Чтобы получить гладкую поверхность, необходимо обладать навыками работы, которые с годами совершенствуются. Чем больше (круче) угол, под которым тёрка расположена к поверхности плиты, тем больше отметин от неё будет оставаться на плите. Если же вы держите тёрку под не-

24

«Дом» 6'08 www. master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?