Дом 2008-06, страница 25

Дом 2008-06, страница 25

ЗАЛИВКА БЕТОНА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ

значительным углом, то вероятно зацепите плиту передним краем и сильно оцарапаете поверхность , плиты.

Техника затирки будет зависеть от того, насколько рыхлой или же плотной окажется плита. Когда поверхность её — влажная, вы можете держать тёрку почти плашмя. Однако когда мелкий заполнитель уплотняется, вам нужно увеличивать как угол, так и давление тёрки. По мере того, как плита высыхает, нужно начинать работать с затиркой двумя руками.

Если вы прождали слишком долго и теперь не успеваете с отделкой плиты, полейте её поверхность водой, чтобы приобрести немного дополнительного времени. Если же вы упустили время, то теперь уже ничто (ни достаточный угол, ни давление, ни вода) не сможет вернуть плиту к жизни. Помните, что в вашем распоряжении имеется лишь одна попытка.

Окончательная готовность плиты. Хотя это и верно, что по плите можно ходить уже на другой день после того, как бетон был уложен, однако в действительности он твердеет очень медленно. Его первоначальная твёрдость составляет примерно четверть окончательной твёрдости. Для полного созревания бетона требуется примерно месяц. Целью мастера в этот период будет создание условий для того, чтобы этот процесс протекал как можно медленнее.

Смачивание плиты водой в течение 4-5 дней не даст бетону высохнуть слишком быстро. Однако длительное смачивание потребует немало времени и сил. В середине лета плиту надо смачивать через каждые полчаса. Возможно и применение герметизирующих составов или различных укрывных материалов, что не позволит плите высыхать слишком быстро.

Температура наряду с влажностью влияет на заливку в большей степени, чем любой иной фактор.

Заливка бетона в жаркую погоду

Когда стоит жара, а влажность - низкая, дорога каждая минута. В то время как последняя тачка бетона опорожнена, секция пола, которую вы уложили первой, будет уже достаточно твёрдой, чтобы ходить по ней. Несколько советов помогут работать в жаркую погоду.

1. Даже если гидроизоляция и не требуется, используйте её — плёнка не даст влаге просачиваться в грунт.

2. Имейте достаточное количество помощников. Чем скорее вы разгрузите бетоновоз и выровняете бетон, тем больше вероятность получения хорошей поверхности плиты.

3. Для отделки плиты пригласите двух специалистов: одного, работающего с алюминиевой тёркой, а другого, следующего за ним со стальной тёркой.

4. Чтобы приобрести немного дополнительного рабочего времени, предусмотрите использование более влажной смеси несмотря на то, что она может снизить прочность плиты на сжатие.

5. Если вам необходимо более одного бетоновоза, тщательно скоординируйте сроки прибытия машин, чтобы очередной бетоновоз с новой партией бетона не дожидался слишком долго, пока завершается выгрузка предыдущей машины.

6. Приступайте к увлажнению плиты, как только затвердела окончательно обработанная поверхность.

Заливка бетона в прохладную погоду. Когда погода — прохладная, бетон твердеет медленно. После того как плита уложена, вы должны прождать не один час, пока бетон достаточно затвердеет, и лишь затем приступать к ручной затирке. В момент, когда бетон, наконец-то, готов, вам лучше находиться на месте, поскольку времени на эту работу в вашем распоряжении в прохладный день будет даже меньше, чем в жаркий.

А теперь несколько рекомендаций по заглаживанию бетона в прохладный день.

1. Не увлажняйте бетон больше, чем это необходимо.

2. Если полиэтиленовая гидроизля-

ция не требуется, не используйте её. Выходящая из плиты влага ускоряет твердение бетона.

3. Заливайте бетон как можно раньше, чтобы не доводить дело до работа ночью.

Заливка бетона в холодную погоду.

Для работы в холодную погоду существует целый ряд «своих» правил. Например, бетону нельзя давать замёрзнуть. Ибо нежная, тонко отшлифованная поверхность плиты превратится 8 «кашу», если вы позволите ей замёрзнуть. К счастью, химическая реакция, которая происходит при затвердевании бетона, вырабатывает тепло. Вот несколько советов, которые помогут во время заливки бетона в холодную погоду.

1. Попросите поставщика бетона, чтобы в те дни, когда температура значительно ниже точки замерзания, он использовал для смешивания тёплую воду. Это поможет избежать проблем при транспортировке бетонной смеси.

2. Если поставщик добавит в смесь негашёную известь, это ускорит первоначальное затвердевание бетона и позволит ему более стойко сопротивляться разрушающим напряжениям при замораживании/оттаивании. Количество извести рассчитывают в процентах к содержанию цемента, и оно должно быть равно 0,5-2%.

Прежде чем решить вопрос, на каком этапе и сколько извести добавить в смесь, посоветуйтесь с опытным специалистом по отделке бетона. Слишком большое количество извести создаст те же самые проблемы, что и жаркая сухая погода. Следует напомнить, что известь — агрессивное вещество по отношению к стали и её нельзя использовать в бетоне, усиленном стальной арматурой.

3. Убедитесь е том, что подушка из щебня не замёрзла.

4. Обеспечьте дополнительный обогрев здания, где ведутся работы.

5. Покройте готовую плиту полиэтиленом, а сверху уложите слой теплоизоляции из соломы или сена толщиной, по крайней мере, 100 мм или же используйте мешковину.

И самое главное: не заливайте бетон при минусовых температурах.

www.master-sam.ru «Дом» 6'08

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?