Юный техник - для умелых рук 1975-05, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1975-05, страница 1

Индекс 71123

Цена t8 коп.

ТАЯ К ГЮБ£ДЫ

30 лет назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Большой вклад в общенародную победу внесли конструкторы-танкостроители.

В первые годы войны на полях сражений господствовала легендарная тридцатьчетверка.

Но условия войны требовали создания нового танка — скоростного, маневренного, с мощным вооружением и толстой броней. И такой танк был создан в конструкторском бюро под руководством Ж. Я. Котина.

Вначале выпустили небольшой серией танк ИС-1, оснащенный 85-мм пушкой. В 1943 году в войска стали поступать танки ИС-2 с длинноствольной 122-мм танковой пушкой и новой литой башней. ИС-2 превосходил немецкие «тигры» по вооружению, проходимости, скорости и надежности. Не случайно командование вермахта рекомендовало своим танкистам избегать встречных боев с нашими танками и действовать против них из укрытий и засад.

В самом конце войны на вооружение наших бронетанковых войск поступил тяжелый танк ИС-3, оснащенный 122-мм пушкой, тремя пулеметами ДТМ и зенитным пулеметом ДШК. Конструкторам удалось создать новую машину, качественно отличную от предыдущих.

Рис. В. СКУМПЭ

И хотя новый танк стал тяжелее, скорость его не уменьшилась, а, наоборот, возросла до 40 км/ч. Конструкция корпуса и башни, внутренняя компоновка и приборное оснащение, небольшая высота, хорошая устойчивость и плавность хода позволяют считать танк ИС-3 родоначальником современных танков.

Боевые действия танкистов в последний год войны прошли под знаком явного преимущества советских тяжелых танков.

На одной из площадей Праги стоит на высоком постаменте своеобразный памятник советским воинам. Это прославленный советский тяжелый танк — настоящая боевая машина с гусеницами, отполированными на дорогах войны, с вмятинами и шрамами, полученными в яростных схватках с фашистами. Он первым прорвался через гитлеровские бастионы и пришел на помощь пражанам. Благодарные горожане поставили его как монумент, который напоминает им о великом подвиге Советской Армии, освободившей Чехословакию от гитлеровского рабства.

Мы предлагаем вам построить мо* дель танка, который громил фашистов на дорогах Румынии, Югославии, Вен« грии и завершил свое победное шествие у стен рейхстага, (См. рис. на стр. 2—3.)

ИТ—ПИЮ if 1ШПГММ

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ ..ЮНЫЙ ТЕХНИК"

1975

СОДЕРЖАНИЕ

Начинающему Танк победы .... По просьбе читателей Подводный планер . . . Домик за полдня . , Страна развлечений Праздник на воде . . Бильярд с препятствиями длентронина Управляем по радио . Энциклопедия , Дома и во дворе Природа и фантазия .

. 8 . 11

. 12 . 14

. 15

Главный редактор С. В. ЧУМАКОВ Редактор приложения М. С. Тимофеева Художественный редактор С. М. Пивоваров Технический редактор Г. Л. Прохорова Адрес редакции: 103104. Москва,

К-104, Спиридоньевский пер.. 5. Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Рукописи не возвращаются. Сдано в набор 5/IV 1975 г. Подп. к печ. 5/V 1975 г. Т07964. Формат 60x90'/е- Печ л 2 (2). Уч.-изд. л. 2.5. Тираж 223 400 экз. Цена 13 коп. Заказ 666. Типография издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». 103030, Москва, К-30, Сущевская. 21.

©«ЮТ» для умелых рук», 1975 г>

t

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?