Юный техник - для умелых рук 1984-04, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1984-04, страница 14

тшшл J: ' • :

Рисуно! 2

шаблона и обвяжите тонкой бечевкой Начиная о' основания (донышка), последовательно оплетите вертикалвныо льнты пле'ева гремя ояда* и горизог ■ тальных лент. Уберите шаблон. -Он больше не понадобится. Перепле-ите веотикал> ные ленты межиу собой так, чтобы образовалась верхняя грань солонки. Все концы гаделайте в пльтево, оставив только две ленты у края кв?/!-рс гного отверстия. Ими вы будете крепить горлышко к корпусу Концы этих двух лент просунь-е под ленты иг верхней гречи куба. Получ-тся две петли. Пропустите в них специально заготоЕ ■ генную ленту несколько раз, чтобы образовалось многослойное кольцо, Потяните за кончики лент, и петли зажмут кольцо, плотно придав его к верхней грани солонки. Оставшиеся концы заделайте в плетево Для прочности чаденьте на горлышко берестя» ное кольцо со специальным »мком, Как вырезается замок, видно из рисун-^ ка (рис 2, поз. 2). Кольцо, соединенное замком, опустите i нескопько минут в горячую воду. Рчспаренное, оно легко наденете я на горловину солонки,, а высохнув, плотно обожмет ее.

Как бы вы ни старались плотно по-* догн- .ь друг к другу ленты, межцу ними все равно останутся хотя бы небольшие просветы. a 3Hi.uht, и соль из /акой солонки будет высыпаться. Чтобы этого не произошло, плегево обязательно уплотняют, вплетая в него второй слой ле"т, Их подсовывают под первые кочедыком Помните, перед наиалом плетения вы расположили ленты лицевой стороной вверх. Теперь же лицевая сторона оказалась внутри солонки, а изнаночная — снаружи. Это сделало было для того, чтобы внутренняя поверхность солонки была чистая, Та::ая же поверхность должна быть и на внешней стороне Поэтому ленты уплотняющего слоя вплетают лицевой стороной наружу. Завершают работу над солонкой изготовлением деревянной пробки.

Пробку вырезают с таким расчетом, чтобы она плотно входила в горлышко, а ее выступающая часть имела красивую и удобную Форму.

Потом солонку протирают тряпочкой смоченной растительным маслом, чтобы снять с бересты сизый налет, и pdCTHparOT сухой тряпкой до появления едва заметного глянца.

СУПЕРОБЛОЖКА ДЛЯ КНИГИ

Прям эе плетение можно использовать при изготовлении суперобложки для книги (рис, 3, поз. 2). Шаблон для плетениг вырез' от из толстого картона в виде прямоугольника по сЬормату книги. Тонкие берестяные ленты уюи-дывают лицевой стиооний вверх, переплетают между собой, кладут не них шаблон и оплетают его с двух сторон. 2тгем опле~с"ют с помощью кочедыка вторым слоем ж, чтобы ленты были вплетены лицевой стороной наружу. Отдельно из двух согнутых пополам узких лент плетут зают-дку и прикрепляю" ее к верхнему краю суперобложки.

Рисунок 3

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?