Юный техник - для умелых рук 1986-03, страница 3

Юный техник - для умелых рук 1986-03, страница 3

прижимайте марлю к форме. Достаточно трех-четырех слоев. После высыхания затвердевший марлезый слепок разрежьте на две половинки и снимите с модели. Половинки сшейте нитками.

На неокрашенную головку из папье-маше или марли с ПВА приклейте, если требуется, парик, усы, бороду, брови. Материал — какой подскажет ваша фантазия: мочалка, нитки, веревки, тесьма, фетр, кожа, искусственный мех. Готовую головку загрунтуйте и распишите водоэмульсионной краской с добавлением |уаши нужных цветов.

Другие способы изготовления головок для перчаточных кукол — вырезать их ножом из плотного пенопласта или ножницами из поролона, а потом оклеить тканью. Такие головки тоже раскрашивают красками и при желании наклеивают на них выразительные детали лица: глаза, губы, нос, уши.

Очень просто сделать эффектную кукольную головку из плотной бумаги. Чаще всего это цилиндр с приклеенными сверху и снизу «крышечками». Но есть и другие интересные варианты (рис- 3). Головка разрисовывается яркими красками. Паричок, ресницы, бороду, усы делают из узких полосок бумаги и наклеивают. Отдельно можно приклеить нос и уши.

Руки — важная деталь для создания образа. Традиционно руки шьются по

МУЗЫКАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Немалую роль при создании номера играет музыкальное и шумовое оформление. Озвучивать номера можно, аккомпанируя на музыкальных инструментах (если в вашем коллективе есть музыканты) или подбирая музыку с грампластинок или магнитофонных записей.

Кроме того, фирма «Мелодия» выпускает много пластинок с отличными записями сказок, полюбившихся ребятам приключенческих историй, повестей и рассказов. Любую такую запись вы можете с успехом проиллюстрировать своими куклами. Тем более что за них будут говорить и петь ваши любимые профессиональные артисты.

выкройке в форме варежек, выворачиваются наизнанку и набиваются ватой. Значительно сложнее, но и гораздо интереснее изготовить кисти рук из пенопласта, оклеив их для прочности двумя слоями папье-маше. Форма таких рук может быть гораздо выразительнее. Руки перчаточной куклы можно вырезать ножницами из поролона.

Если по действию спектакля кукла должна брать в руки какие-либо предметы, то к ее ладошкам пришивают или приклеивают крючок, прищепку или резинку (рис. 4).

Ноги кукол делаются из тех же материалов, что и кисти рук. Их шьют в виде двух длинных мешочков и набивают ватой. В середине каждый мешочек простегивают поперечным швом, чтобы образовался сгиб — колено.

Обувь куклы дополняет ее образ, несет свою изобразительную нагрузку (рис. 6). Башмаки, туфельки, сапожки выклеиваются из папье-маше или шьются из ткани и набиваются ватой. Все это делается по предварительно разработанным и проверенным на бумаге выкройкам. Сверху кукольную обувь можно обтянуть искусственной кожей, фетром, сукном, трикотажем и подрисовать детали масляной или водоэмульсионной краской.

Корпус. Итак, готовы голова, руки, ноги куклы. Осталось сшить корпус, а точнее — специально скроенную перчатку. На плотной ткани, сложенной вдвое, обводится карандашом контур руки кукловода с загнутыми средним и безымянным пальцами (рис. 7). У такой перчатки всего три пальца. Мизинцем и большим пальцем кукловод будет управлять руками куклы, а указательным — головой. Возможно и другое расположение руки актера в перчатке (рис. 8). К нарисованному на ткани контуру руки делается припуск 1 см. Выкройку сметывают и примеряют по руке актера. Если где-то тесно, припуск увеличивают. Очень важно, чтобы перчатка сидела удобно. После окончательной примерки перчатку сострачивают. Концы пальцев отрезают. В них будут вклеены патронки для управления руками и головой куклы.

Патронки позволяют «оживить» куклу, привести в движение ее голову, руки, ноги. Они соединяют все подвижные детали куклы с пальцами рук актера-кукловода. Патронки — это трубочки

из картона, склеенные столярным клеем либо клеем ПВА по толщине пальца. Они надеваются на палец до середины второй фаланги.

К тряпичным рукам-варежкам патронка крепится так: нижняя часть варежки, через которую ее набивали ватой, надевается поверх патронки и привязывается к ней суровой ниткой или тонкой проволокой. Руки из пенопласта приклеиваются к патронкам столярным клеем, руки из поролона — клеем № 88. Ноги перчаточной куклы редко

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?