Юный техник - для умелых рук 1988-03, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1988-03, страница 6

страниц. Для нас достаточно пояснения к рисунку 8.

При установлении соотношения рычагов на полуосях исходить нужно из следующего: если мы хотим, чтобы при повороте по малому радиусу линейная скорость изменилась не очень существенно, каждое колесо перемещается по своему радиусу. При выполнении поворота (см. схему) оказавшееся внутренним колесо (Р) имеет больший наклон, так как оно описывает меньшую окружность, чем внешнее колесо (L). Направление результирующего движения мини-мобиля обозначено стрелкой (S).

Если рычаги полуосей установить таким образом, чтобы они при воображаемом продолжении пересекались (см. прерывистую линию) на оси мини-кара в точке О, потери от пробуксовки колес окажутся минимальными.

Специалисты, конечно, осуждающе покачают головой по поводу сведенной до такого минимума теории. Но пусть

они на нас не сердятся — для практики этих знаний вполне достаточно.

Как реализуется описанный выше теоретический принцип, нам поможет понять рисунок 9. На нем обозначены: А — тяга управления, Б—регулировочный винт, В — система управления, вид сверху, Г — рычаг управления, Д — система управления в разрезе.

Сначала уточним, как работает эта система. На концах моста 10 с помощью болта 8 (он служит и осью поворота колеса) насажена подвеска 7 с прочно приваренным к ней рычагом 9. На скобе 7 закреплена ось колеса 6. При езде по прямой рычаг 9 с осью моста образуют угол 68°.

Поворот рулевого штыря 5 посредством тросика тяги 2 приводит к перемещению рычагов 9. Угол поворота колес регулируется длиной тяги 2, правый конец которого снабжен регулировочным винтом 4.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?