Юный техник - для умелых рук 1988-03, страница 7

Юный техник - для умелых рук 1988-03, страница 7

А теперь подробнее познакомимся с типами рулевого управления.

Тросовое управление при правильном и тщательном выполнении обладает рядом достоинств. Оно надежно, просто в изготовлении, его детали легко приобрести, и стоят они относительно недорого. Этим управлением пользуется большинство гонщиков. Рассмотрим его по рисунку 10. Под буквой «А» представлен вид снизу — на нем вся система управления лучше видна и дальнейших разъяснений не требуется.

На виде Б представлен блок 2, который вытачивают на токарном станке из твердой древесины, твердой резины, но лучше из стали. На блок в два слоя наматывается лейкопластырь, а поверх него три витка стального тросика. Матерчатая лента препятствует проскальзыванию тросика. Но если вы пессимист и не доверяете этой мере предосторожности, средний виток можно прихватить к блоку специальным фиксирующим винтом.

Тросик управления (подойдет тросик от заднего тормоза велосипеда) и фиксирующий винт можно купить в магазинах, где продаются запчасти к велосипедам.

Чтобы рулевое управление действовало надежно, тросик должен быть постоянно натянут. На том же рисунке (см. вид В) вы видите остроумное устройство его натяжения. На конец тросика надевается пружина 3 и фиксируется пальцем 4. В таком виде тросик вставляется в стальную трубку 5. С левого конца к трубке приваривается захват 6, а с правого — шайба 7. Длина тросика подбирается такой, чтобы после прикрепления захвата к тяге пружина была сжата примерно наполовину. Этим достигается постоянное натяжение тросика и смягчение ударов на руль в случае наезда колеса на камешек.

Узел Г на рисунке 11 представляет другой вариант рулевого управления. Тросик крепится непосредственно к рулевой тяге. Большое значение имеет способ размещения тяги: перед осью поворота колеса или позади нее. Очень важно поэтому вначале тщательно в этом разобраться, чтобы направление вращения руля и направление поворота машины совпадали.

На виде Б тросик образует с тягой замкнутый треугольник. Так делать нельзя — при перемещении тяги соотношение сторон треугольника меняется, что приведет к ослаблению тросика с одной стороны и нарушению соосности колес.

Правильная установка тросика по отношению к тяге показана на виде А. Нижняя точка рабочей части блока всегда лежит на оси, соединяющей крючки тяги. То же правило необходимо соблюдать, если по конструктивным соображениям блок придется разместить под тягой рулевого управления.

На виде В рисунка 11 в разрезе показан способ крепления блока 2 на рулевой штанге 4. В блоке сверлится отверстие, соответствующее внешнему диаметру рулевой штанги (для этих целей чаще используется стальная труба с внешним диаметром 21... 23 мм).

Пальцевое управление представлено на рисунке 12 (см. вид А). К рулевой штанге 1 приваривается палец 2 — стальной стержень диаметром 10 мм. Изогнутым концом палец пропущен в петлю 3 на тяге 5. Таким образом, поворот руля приводит к перемещению тяги и в конечном итоге повороту колес переднего моста 4.

Отверстие в петле должно точно соответствовать диаметру пальца. В противном случае при вращении руля будет чувствоваться большой зазор, или, наоборот, вращаться он будет слишком туго. Причиной заедания может стать и неправильный угол наклона петли. По отношению к оси рулевой штанги он должен быть равен 90°.

Зависимость поворота колес от поворота руля определяется высотой пальца. Высоко расположенный палец даже при самом незначительном повороте руля существенно изменяет положение колес, что усложняет управление мини-каром. Слишком низко расположенный палец также

6 7 8 9.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?