Юный техник - для умелых рук 1989-08, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1989-08, страница 14

ХОЗЯИН В ДОМЕ -

«РЕТРО»

На дачу, как правило, берут вещи, которые давно отслужили свой срок, да из подручных материалов делают различные табуреты, топчаны, столы, выглядит все это ччень неэлегантно. Художники-дизайнеры разработали немало комплектов дачной мебели, но — увы! — промышленность пока не спешит их осваивать.

Так не попробовать ли самим сделать несложный комплект складной дачной мебели и стиле «ретро», состоящий из

НА ДАЧЕ

кресла и столика. Предлагаем его вашему вниманию. Если понравился, прини майтесь за работу.

Начнем с кресла (см. рис. 1). Шарниры, используемые в конструкции, позволяют в считанные секунды собоать его в «пакет» толщиной 80—100 мм. Не правда ли, удобно — и для хранения, и для транспортировки?

Как видно из рисунка, кресло состоит из спинки, сиденья, подлокотников, передних ножек и псцставки для ног.

Все части собираются по отдельности, а потом соединяются на шарнирах.

Самый простой способ изготовления ажурных деталей — чырезать их из крепкой, подходящей по толщине и ширине доски. Сделать это можно вручную ножовкой, но удобнее и легче - -на циркульной пиле. Только предупрс дим: работать на ней надо обязательно под присмотром взрослых.

Дл- примера поясним, пак выпиливать боковую деталь спинки 2. Подбс рите прочную доску размером 2з'Х 62Х X 990 мм Учитывая, что это деталь силовая, заготовку для нее подберите без сучков и свилей. К >рандашом нанесите на доску сетку размером 25Х 25 мм и, пользуясь нашим чертежом, перенесите конфигурацию детали. Если будете выпиливг Го вручную, займите заготовку в тиски и начинайте работу. Же -лательно использовать лучковую пилу с долежим расположением зубьев, но можно и обычной ножовкой. Правда, времени у вас уйдет больше

Выпиленную деталь нужно хорошенько зашкупить наждачной бумагой — сначала крупной, потом мелкой. Покрывать олифой или краской ее пока ра но — эту операцию выполпяют после окончательной обработки, когда будут просверлены отверстия под шарниры и соединительные пазы.

Эту деталь спинки можно и выгнуть, и тогда допустимо использовать и суч коьатую др« весину

Сухое дерево, как известно, очень уп-рую, плохо гнется. Поэтому, чтобы заготовки стали пластичными, их сначала вымачивают в воде. Чем она горячее, тем податливее становится материал.

СгиЬать детали удоонее всего на специальном стапеле — широкой доске. Карандашом нанесите на нее контур изгиба. А потом с помощью брусков, набитых вдоль линии, и клиньев согните заготовку. В таком положении деталь вы деря ивают двое-трое суток.

Вы уже разоврались, что многие детали нашей мебели оединяются в шип. Можно ли облегчить эту операцию? Думаем, будет проще, если вначале надсверлить шиповой паз тонким сверлом, а потом обработать стамеской.

Соединять детали следует на клею.

Сборку кресла нужно начинать со спинки, потом собирают виденье, подставку. Перед монтажом готовые узлы красят. Спинка с подлокотниками и сиденьем, ножка с подставкой соединены самым простым шарниром — штифтом и втулкой (после сборг и штифт расклепывают с двух сторон). Для соединения передних ножек 7, 19 и подлокотников 6 использованы шарниры посложнее — скобы 5, а также штифты и втулки. Чеитеж ск»бы приведен на рисунке.

Поде гавка крепит< я к сиденью на петлях.

В. АКСЕНОВ

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?