Юный техник - для умелых рук 1989-08, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1989-08, страница 16

жгута провяжите две петли вместе до плечевого шва. Затем сделайте вторую часть полочки. От точки расхождения кос наберите петли от первой по центру вверх и по две петли через два ряда по одной с каждой < тороны. Захватывая кра>. образовавшегося на полочке треуголпного выреза, поднимитесь вверх до плечевых срезов. Затем свяжите стойку.

Спинка ьяжется по прямой, цо плечевых срезов, затем, •закрыв их, продолжайте вязать стойлу до нужной длины. После этого сшейте плечевые и боковые швы стойки.

МОДЕЛЬ 3 — платье-свитер с рисунком на полочке. Вяжется, как и предыдущие модели. Горловина обрабатывается в последнюю очередь. Для этого набираются петли по всей горловина, провязывается нужная по высоте жантовка, а затем один ряд таким способом: дв4 петли вместе, одна накидная, две петли вместе. После этого свяжите еще одну высоту стойки и закройте петли. Перегните стойку по ряду с рисунком и пришейте к линии горловины с внутренней стороны.

В этой моде ш можно использовать различные варианты жгутов, плетенок, кос, перемежая их или резинкой, или тнаночными петлями, чтобы отде гать один рисунок от другого. На платье можно сделать рисунок по спинке и рукавам.

МОДЕЛЬ 4 — кофта в деревенском стиле. Для рисунка, украшающего полочку, годятся различные варианты жгутов или вывязанный изнаночными и лицевыми петлями геометрический орнамент Римбы Ьижно вязать лицевой вязкой, фон — изнаночной, и наоборот. Вязку можно разнообразить шишечками. Делается это так: нарастите 5 петель, свяжите три ряда, а затем провяжите все петли шишечки вместе.

Планку застежки вяжите вместе с полочками резинкой. Высоту воротникг выбегите произвольно. Для рисунка зде< ь применимы различные типы, вязки, такие, как «пшено», «рис», или другие.

«Пшено»: 1-й ряд — лчцевая, изнаночная, лицевая, 2-й ряд — на месте изнаночной — лицевая, и наоборот, последующие ряды как второй ряд.

«Рис» вяжется так же. только через ряд меняйте изнаночную петлю на лицевую, а лицевую на изнаночную.

Береты вяжутся следующим образом: начните реэиикой, а «тулью» так:

1-й ряд — краевая, 4 лицевых, 2 изнаночных, 4 лицевых;

2-й ряд — краезая, 2 лицевых, 4 изнаночных, ? лицевых, 4 изнаночных;

3-й ряд — краевая из 4 лицевых сделайте один или два жгута.

4-й ряд — как 2-й ряд.

5-й ряд — как 3-й.

Через 5 см начинайте прибавлять через ш лоску с изнаночными петлями по одной петле, делая накид между петлями. Через несколько рядов сделайте накиды в тех полосках, которые пропускали, и вяжите еще несколько рядов до нужной высоты. После

этого петли закройте. Жгут с вяжите отдельно и пришейте к тулье. Затем на второй стороне жгута наберите петли. Дно берета вяжется лицевой вязкой. Затем, когда на спице останется 6 петель, провяжите их вместе, оторвите нитку и сшивайте берет по шву.

На рисунках даны несколько ва| иан-тов жгутов, но вы можете придумать и свои, более интересные.

И. МИТИНА, худпжник-модельер

Главный редактор В. В. СУХ ЭМ. 1НО' Редактор приложения В. А. 5A BOF ТОВ Художе'..венный редактор А. Г... "АЗАРЕНКО Технический редактор И. Е. МАКСИМОВА

Сдано в иг бор 28 06 8! Подп. в печ. U1.07 89. А00951 Формат бОхЭО'/е Буи .. га офсетная J^e Печать офсе-нал Условн печ. л. 2. Условн кр.-отт i Учетно-изд л. 2,5. Тираж 1 185 ООО экз. Заказ 207 Цена 20 коп.

Типография ордена Трудового Красного Знамени НПО ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия».

Адрес НПО 103030 Москва К-30, Сущевская, 21.

Адрес редакции: 125015 Москва, Новодмитровская, 5а. Тел 285-80 94 И ".дательско-пол и графическое объединение ЦК ВЛКСМ -Молодая гварчия»

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?