Юный техник - для умелых рук 1989-08, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1989-08, страница 15

ПРИУСАДЕБНЫЕ ЗАБОТЫ

Лето клонится к закату. Идет полным ходом убо^ла урожая. Дадим несколько советов.

Во время сбора урожая почва вокруг кустов утаптывается, поэтому не забудьте ее хорошенько п эорыхлить. Если д&зно не было дождей, после рыхления обязательно полейте кусты. Срезанные пооеги сожгите.

Если вы задумали вместо убранной культуры посадить другую, то почву под нее надо готовить уже в августе, как и вносить органические удобрения. На 10 квадратных метров грядки достаточно 60 — ВО кг перепревшего навоза или компоста либо 40—50 кг торфа, 0,5 кг суперфосфата и 0,6 кг сульфата калия. Затем перекопайте почву на глуб»- ну одного-полутора штыков лопаты и разровняйте граблями. Ad лаю, э.о нь менее чем за две недели до начала i,осадки. Рассаду лучше всего высаживать до конца месяца, только тогда она успеет хорошо укорениться и подрасти.

ТАЧКА С РЕССОРАМИ. Тяжелее она станет ненамного, а вот удобства приобретет несомненные. Кто хоть раз ею пользовался, знает, как ненросю удержать тачку на неровной дороге. Смя1чить удары и помогут рессоры — дье пружи 1ы, работающие на сжатие.

ПЛЕТЕНА* КОШЕЛКА. Нехитрая тележка выручит вас при сборе выполотых сорняков и опавших листьев. Как ее сделать, видно из рисунка.

Вязание сновс в моде

Тема нашего ра л овора — вязание на спицах из толстой однотонной пряжи. Из нее можно выполнить различные варианты свит :ров и жакетов в исландском стиле, окрашенные косами, жгутами, простыми и сложьыми плетенками. Материал — шерсть белого, бе-жевог >, розового или сьетло-салатово-го цвета, которая продается во всех магазина*. Но можно использовать и хлопчатобумажную пряжу типа ирис, «пингвин», сложив ее в несколько нитей.

Чертежи изделий, приведенные на наших рисунках, соответствуют 40—44 размеру и росту 155—158 см. Длину вы можете изменить в зависимости от вашего роста. Но выбирайте ее так, чтобы готовое изделие < идело на фигуре достаточно < вободно.

МОДЕЛЬ 1 — свободный жакет с двубортной застежкой. Связав его из читок средьей тонцины, вы получите прекрасную замену пиджаку. А исполь-: овав толстые нити — вещь, которая выручит вас осенью и весной. Такой жакет не уступит легкой теплой куртке.

Весь жакет связан английской резинкой. Планка, переходящая в воротник-шаль, низ рукавов и самого жакета вяжется отдельно обычной резинкой 1X1. Для украшения можно использо ьать косы и жгуты, провязав между ними 3—6 петель изнаночной вязкой.

ЮНЫМ МАСТЕРИЦАМ

Карман выполняют в такой последовательное ги: сначала объе мной вяз ■ кой свял ите подочку до места, где начинае'1 ся ре зинка, оф эрмляющая вход в карман, а затем вяжите резинкой. После того как провяжете нужное количество рядов по высоте, резинку закроите. Отдельно свяжито мешковину кармана. Глубина его выбирается произвольно, а ширина — по количеству закрытых j резинке петель. До начала резинки мешковину лучше всего вязать чулочной вязкой. На самой резинки рывяжите рисунок, про-;олжая тот, что Ьыл на полочке, а затем аккуратно пришейте мешковину кармана.

Спинку и рукава вяжут английской резинкой. Рисунок можно ьыполнить по спинке и посередине рукава. Важно, чтобы он был неброским. Ина че жакет будет выглядеть безвкусным.

МОДЕЛЬ 2 — джемпер с бо шшим уютным ворот ником. Выполняется он обьемной вязкой. По центру полочки начните вязать два крупных жгута или косы лице «ими петлями лли той же английской резинкой. В том месте, где они должны расходиться, переснимите половину петель на другую спицу и свяжи! с одну сторону полочки. Через два ряда на третий перед началом

IS

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?