Юный техник 1957-02, страница 63

Юный техник 1957-02, страница 63

ЛЕКТОРИЙ

ш^Ш ■МСщЛШШЯЯЛ 1в ОfHHHRQНИ .-•• '• —' Т: .

МЕТАЛЛ МЕНЯЕТ ФОРМУ

Смирнягина Рис. С. Вецрумб

слепительный поток хлынул из выпускной летки печи. Кач-^^ нулся тяжелый ковш, наполняясь жидкой сталью. Чем станет этот Металл? Какую форму примет он в конце своего длинного пути от печи до готовой детали? Может быть, он превратится в деталь шагающего экскаватора или турбины, может быть, в виде стальных прутьев будет замурован в бетонное тело плотины ГЭС. Кто предскажет! Ведь из металла делается столько вещей, что и не перечислишь.

Любой, даже совершенно не искушенный в технике человек может назвать десятки самых различных металлических вещей и деталей машин на любую букву алфавита.

Шестерня, шило, шкворень, шатун, швеллер, шпиндель, шпилька, шуруп, шайба, шпонка...

Для того чтобы металл нашел свою окончательную форму, чтобы он превратился в готовую деталь, его надо обработать. Вот о способах обработки металла и пойдет речь в этой лекции, (см. также цветную вкладку).

ЛИТЬЕ. Один из самых распространенных способов изготовления металлических предметов — литье.

Остывая, расплавленный металл затвердевает и приобретает очертания формы, в которой он находится. Значит, если форму сделать любой самой замысловатой конфигурации, такой же замысловатой получится и отливка. В этом гордость, основное преимущество литья.

Литьем можно получить крошечные отливки деталей приборов весом в несколько граммов и огромные изделия, весящие сотни тонн. С помощью литья обрабатывается более половины (по весу) всех деталей машин.

Но есть у литья и свои недостатки. До последнего времени с его помощью нельзя было получить большой точности в изготовлении детали: отливку приходится еще обрабатывать резанием на станках. Только в последнее десятилетие были разработаны специальные виды точного литья — литье под давлением, по оыплавляемым моделям, так называемое оболочковое литье. Точное литье успешно соревнуется с таким видом обработки, как, например, штамповка, и ей пришлось потесниться, уступить место в обработке многих точных деталей сложной формы литью.

Одно плохо. Еще очень ограничена область применения этих особых, специальных видов литья. Крупные отливки большой точности пока что получить не удается.

ОБРАБОТКА ДАВЛЕНИЕМ. Важное место среди способов обработки занимают ковка, штамповка, прокатка и волочение.

Во всех этих случаях металл обрабатывается давлением.

Объединенные в одну группу,' все эти виды обработки, однако, резко отличаются друг от друга.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?