Юный техник 1957-03, страница 85




Юный техник 1957-03, страница 85

НАРЯД НА РАБОТУ

изделие: Лвтомо(Гиль с инерционным двигателе м. конструктор инженер г

Ю. Морале6их

Модель автомобиля с инерционным двигателем работает очень хорошо. Устройство ее показано на рисунке. В качестве зубчатой передачи можно использовать механизм от старых часов-ходиков, но придется его немного переделать: изготовить новую ось большого зубчатого колеса, которая будет служить и осью обоих зад^ них колес автомобиля. Придет1 ся также удлинить в одну сторону ось самой маленькой зубчатки, чтобы можно было соединить ее с осью маховичка.

Запомнив расположение всех шестеренок и их осей, аккуратно разберите механизм ходиков. Снимите большую шестерню с ее оси и подберите стальную проволоку подходящего диаметра. Отрезав ось требуемой длины, распрямите ее на наковальне, насадите большую шестерню и припаяйте ее посередине оси. Старые отверстия в щечках часового механизма нужно будет немного увеличить по диаметру новой оси. Делайте это осторожно большим граненым шилом с таким расчетом, чтобы ось свободно вращалась, но не болталась.

Сложнее удлинить в одну сторону ось маленькой зубчатки. Отступив от зубчатки миллиметра на четыре, отрежьте остальной кусочек оси, сделайте из листовой латуни втулочку такой ширины, чтобы она заняла промежуток от зубчатки до

щечки механизма. Насадив втулочку на оставшуюся четырехмиллиметровую шейку, сделайте из стальной проволоки или гвоздика подходящего диаметра приставную часть оси нужной длины, чтобы она после сборки выступала из щечки миллиметров на десять. Вставьте новую ось во втулочку и припаяйте все место соединения. Теперь можно собирать механизм для установки на место.

Маховик для двигателя отлейте из свинца в небольшую коробочку из-под гуталина, предварительно вставив ось — гвоздик диаметром в 1 — 1,5 мм или кусочек велосипедной спицы. Чтобы ось лучше держалась в маховике, залудите ее в атом месте, обмотайте несколькими витками голой медной проволоки, пропаяйте и только после этого приступайте к отливке.

Инерционный мотор можно установить * на любой игрушечный автомобиль. Желательно лишь, чтобы он был с резиновыми шинами. Возможно, что для маховика придется сделать небольшой вырез в кузове.

Маховик нетрудно установить, сделав по месту из металлической полосы двойной кронштейн в виде буквы «П». В ножках кронштейна сделайте отверстия, которые будут служить подшипниками маховика, а в перекладинке — отверстия для крепления к автомобилю.

При установке добейтесь, чтобы ось маховика была как бы продолжением оси малой зубчатни. Соединить их можно



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?