Юный техник 1957-03, страница 87




Юный техник 1957-03, страница 87

МУЗЕИ

-•"ЮТ® 1

НАДО ПУСТИТЬ В ХОД ЧАСЫ КУДИБИНА

В ленинградском Эрмитаже в одном из залов висят окруженные стеклянными стенками витрины знаменитые «часы яичной формы», изготовленные в середине XVIII века гениальным русским механиком Иваном Петровичем Кулибиным.

Они не очень привлекают посетителей. Их скромная величина, замысловатый, но не яркий узор потускневшего золота не могут соперничать с более эффектными произведениями искусства, которыми бесконечно богат музей.

А самое интересное в этих часах — удивительный автоматический театр, приводимый в движение дивным механизмом, состоящим из 427 крошечных деталей, недоступен для обозрения. Ведь часы Кулибина не ходят.

Только по свидетельству «Санкт-Петербургских ведомостей» за 1769 год знаем мы, как работали эти удивительные часы.

В исходе каждого часа в корпусе их открывались створчатые двери, за которыми взору зрителя представал великолепный чертог. В глубине его находилась гробница с дверью, заваленной камнем, а по сторонам стояли стражи с копьями. Через полминуты в чертоге появлялся ангел, камень отваливался, двери растворялись и стражи падали ниц. Новые и новые автоматические актеры выходили на миниатюр iyto сцену. И весь ход этой сказочной феерии на мотивы библейской легенды сопровождался музыкой.

Конечно, даже если часы Кулибина ежедневно заводить и их мелодичный звон будет ежечасно созывать к себе посетителей Эрмитажа, только очень немногие смогут увидеть от начала до конца все представление: «сцена» часов крайне мапа. Между тем есть возможность сделать действие этого чуда механики XVIII века достоянием широчайших масс. Для этого часы Кулибина надо завести и заснять их на кинопленку.

Если в этой же комнате Эрмитажа, где хранятся часы, посетители смогут увидеть на небольшом киноэкране и их механизм и пьеску автоматического театра, они с ещз большим уважением посмотрят на скромное золотое яичко.

Незадолго до смерти Кулибин починил свои часы. Тогда же он составил подробную инструкцию по уходу за ними. Это было в 1805 году—150 лет назад.

Пора воспользоваться инструкцией и завести эти часы.

В 1900 ГОДУ

Возраст человека к моменту его смерти равнялся 1 /29 года его рождения. Сколько лет ему было в 1900 году?

ОСТРЫЕ УГЛЫ

Какое наибольшее число острых углов может встретиться в выпуклом многоугольнике?

73



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?