Юный техник 1957-03, страница 86




Юный техник 1957-03, страница 86

J»,.- ___

НЕДОСЯГАЕМЫЙ ОБРАЗЕЦ ЛОГИКИ

Астроном Клинкерфус, автор известного в свое время «Курса теоретической астрономии», был поклонником логики.

Во время лекций Клинкерфус, выписывая на доску числовые данные из своей записной книжки, пользовался очками, а обращаясь к студентам, либо снимал их и клал на кафедру, либо поднимал на лоб. Однажды на лекции, когда ему понадобилось справиться в своей книжечке, Клинкерфус забыл, где у него очки; и, обращаясь к студентам, сказал: «Когда очки мне не нужны, я кладу их на кафедру или поднимаю на лоб; сделаем первое предположение». После тщательных поисков между бумагами, он прибазил: «Отсутствие их на кафедре не доказывает еще, что они у меня на лбу, они могли быть положены сюда, но кем-либо взяты. Кто же, однако, мог их взять? Кому они не нужны, тот их не возьмет, а кому они нужны, тот их не увидит. Итак, доказано, что с кафедры очки не были взяты, а раз их там нет, то я их туда и не клал. Первое предположение не выдерживает разумной критики и надо обратиться ко второму — допустить, что очки у меня на лбу». Под смех студентов профессор действительно нашел их там.

упругой спиральной пружинкой. Если при пробе она не выдержит, поставьте двойную или замените более надежным шарнирным соединением.

«Заправлять» автомобиль его необычным «горючим» нужно спокойно, без резких рывков. Плавно разгоняйте автомобиль, держа его одной рукой и проводя колесами по полу. Каждое новое движение проделывайте все быстрее, пока не достигнете желаемой скорости. После этого легким движением поставьте его на пол и отпустите. Колеса советуем установить для пути по кругу. Иначе ваша машина, двигаясь со скоростью гораздо большей, чем заводная, обязательно попытается протаранить стену или мебель и может потерпеть серьезную аваоию. А это очень скверно, ес

ли автомобиль после пробы сразу становится на капитальный ремонт. Безремонтный пробег хорошей модели должен составлять сто тысяч метров.

Инерционный двигатель можно поставить и на модель танка. С такой мощной установкой танк будет одолевать препятствия, какие не под силу ни одному танку с пружинным механизмом. Но снова предупреждаем, что здесь все дело будет в точности монтажа и регулировки. Недаром говорят, что для небрежных юных техников самый лучший двигатель — ну-сок веревки. Ведь любую модель можно таскать за собой на веревочке на любое расстояние и с любой скоростью: сухопутную — хоть вверх колеса-си по тротуару, а корабль — хоть вверх килем по лужам.

— Обманщики! — воскликнул оскорбленный Боба. — Трагедия! Что я наделал!

Он с горечью вспомнил вскопанный им огород, вымытый

пол, уроки, сделанные самостоятельно, и сердце его защемило от безысходной тоски.

— Братцы, мы поторопились! — воскликнул Верхогляд-кин. — Боба ничего не понял!

— Давай назад талисман, — потребовал Дотошкин.

Так кончилась эта трагиче* екая история.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?